†енский журнал ‘уперстиль
№172 // 15 сентября 2016 г.
Цветная капуста. Овощ с высшим образованием
Среди видов огородной капусты есть один очень красивый и во многом замечательный. Это цветная капуста. Её родина — Ближний восток. Но семена растения были завезены с Кипра. Первое упоминание относится к VI веку до н. э.

Было бы правильнее называть этот овощ "цветковая капуста", так как зелёные листья венчают "букет" из плотно сидящих мелких кремово-белых бутонов. Именно эти цветы и едят. Но есть и другое сравнение, связанное с цветной капустой — мозг. Возможно, поэтому Марк Твен сказал, что она — "не что иное, как капуста с высшим образованием".

Однако название "цветная капуста" также логично, ведь цвет варьируется в зависимости от сорта, вернее культивируемой группы. Так "головка" капусты может иметь не только белый цвет, но и белоснежный, бело-жёлтый, жёлтый, оранжевый, зелёный, коричневый, фиолетовый, фиолетово-пурпурный, пурпурный. А цвет "говорит" о том, какие вещества содержит капуста. Если он оранжевый, то в этой капусте на 25% больше витамина А, чем в белой. Если пурпурный, то капуста богата антиоксидантами группы антоцианов, которые есть в красном вине.

Названия сортов капусты часто очень романтичные "Снежный шар", "Лиловый шар", "Сугроб", "Аметист", "Белове совершенство", "Фиолетовый мыс", "Граффити", "Оранжевый букет", "Чеддер", "Вероника", "Минарет". Самый распространённый сорт цветной капусты — белый. Самый необычный — сорт "Романеско", имеющий зелёный цвет, оригинальную форму и идеальные пропорции "букета".

100 г сырой цветной капусты — это 25 kkal, 80% суточной нормы витамина С, 5% суточной нормы клетчатки и 92 г воды. Кроме того, это углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, Е, К, минеральные вещества: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк. Содержит цветная капуста и фито-химические вещества. Однако при всей пользе этого продукта, существуют ограничения для включения его в своё меню.

При выборе цветной капусты в магазине или на рынке стоит обратить внимание на её вид. Соцветие не должно иметь тёмных пятен, так как это плесень, а также быть зернистым и разделяться, что указывает на "старость". В холодильнике цветная капуста может храниться около 1 недели.

Перед приготовлением капусту необходимо хорошо промыть, предварительно срезав жёсткие листья и стебель. Для этого в кастрюлю или миску надо налить воду, добавить соль, чтобы удалить насекомых и некоторые химические вещества, используемые при выращивании этой овощной культуры. Затем соцветие сушат с помощью полотенца и разделяют.

Любят цветную капусту далеко не все. Кому-то мешает специфический аромат, появляющийся во время варки. Уменьшить его помогает корочка хлеба, добавленная в воду, или лимонный сок. Делает блюда из цветной капусты мягче и нежнее сливочное и растительное масло, молоко, сливки, йогурт, майонез, сыр и овощи. Вкус цветной капусты подчёркивают такие специи, как чёрный перец, паприка, тмин, гвоздика, имбирь, мускатный орех и др.

Цветную капусту варят и жарят, готовят на пару и в микроволновой печи, запекают и маринуют. Но на этом кулинарные фантазии не исчерпываются. Потому что этот вид капусты отлично сочетается с мясом, картошкой, чечевицей, макаронными изделиями. Она входит в рецепт хлеба! А в XVIII веке из неё готовили весьма элегантные блюда, и она подавалась под соусом из сливок, мяса и ветчины, была частью рагу из мяса, фуа-гра и грибов.

Сегодня из цветной капусты готовят вкуснейшие салаты, супы (но в борще она смотрится чужестранкой), запеканки, оладьи, пиццу. Низкое содержание углеводов делает цветную капусту прекрасным заменителем картофеля и риса. Французы, кого по праву называют гурманами, создают из цветной капусты настоящие шедевры. Например, пюре с молоком и сливочным маслом. Но главный нюанс блюду придаёт чёрная икра!

Однако из этого деликатного овоща всегда получаются чудесные по вкусу и полезные блюда, даже если нет возможности добавить в них столовую ложку такого дорогого деликатеса как икра или ломтик фуа-гра.

Салат из цветной капусты с яйцом

1 головка цветной капусты, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка порезанного зелёного лука, 1 ст. ложка порезанного укропа, молотая паприка, веточки петрушки.

Для заправки: 4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка уксуса, соль, чёрный перец.

Удалить листья и стебель. Цветную капусту помыть и обсушить. Разделить на соцветия. Приготовить на пару или отварить в кипящей воде в течение 3 минут (капуста не должна стать слишком мягкой). Охладить. Выложить в салатник.

Яйца порезать и положить в салатник, добавить зелёный лук и укроп. Приготовить заправку: смешать майонез, горчицу, уксус, соль, перец. Желательно взбить. Заправить салат, аккуратно перемешав ингредиенты. Поставить в холодильник на 30 минут. При подаче сервировать молотой паприкой и петрушкой.

Салат из цветной капусты пикантный

1 головка цветной капусты, зелень петрушки.

Для заправки: 1 красная луковица, 3 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 1 ч. ложка кориандра, 1/4 ч. ложки молотой корицы, соль.

Удалить листья и стебель. Цветную капусту помыть и обсушить. Разделить на соцветия. Приготовить на пару или отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Охладить в холодной воде со льдом, крупно порубить. Выложить в салатник.

Приготовить заправку: в кастрюле на масле обжарить измельчённый лук и чеснок, добавить кориандр и корицу, чёрный свежемолотый перец, соль. Перемешать. Снять с огня. Влить лимонный сок. Перемешать. Полить цветную капусту заправкой. Перемешать. Салат подавать тёплым. Сервировать зеленью петрушки.

Суп из запечённой цветной капусты

1 л воды, 1 головка цветной капусты,1 картофелина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, чёрный молотый перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист, растительное масло.

Удалить листья и стебель. Цветную капусту помыть и обсушить. Разделить на соцветия. Выложить на противень, выстланный бумагой, сбрызнуть растительным маслом. Готовить в течение 20 минут. Лук и чеснок измельчить, посыпать капусту, перемешать. Готовить ещё 20 минут, не допуская подгорания лука и чеснока.

Картофель почистить, порезать мелкими кубиками, выложить в кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, варить до готовности картофеля. Выбросить лавровый лист. В бульон выложить запечённую капусту, лук и чеснок. Перемешать. Немного остудить, затем измельчить в блендере. Вылить суп в кастрюлю. Добавить соль, перец, паприку, мускатный орех. Варить ещё 10 минут. При подаче сервировать зеленью.

Цветная капуста, запечённая целиком

1 головка цветной капусты, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка кунжутного масла или масла виноградных косточек, 2 измельчённых зубчика чеснока, 1 ч. ложка тёртого имбиря, 1 ч. ложка соуса чили, 1 ч. ложка паприки, соль, зелёный лук, петрушка.

Удалить листья и стебель. Цветную капусту помыть и обсушить. Духовку разогреть до 250 °С. Капусту положить в форму для выпекания. В миске смешать масло, паприку, имбирь, чеснок, соль. Смесью обмазать кочан капусты и дно формы для выпекания. Запекать в течение 40-45 минут до мягкости капусты. Измельчить зелёный лук и петрушку. При подаче кочан посыпать кунжутом, луком и петрушкой.

Пюре из цветной капусты

1 средняя головка цветной капусты, 1 зубчик измельчённого чеснока, 1 ст. ложка порезанного зелёного лука, 1 ст. ложка измельчённого укропа, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка тёртого сыра, 1 ст. ложка йогурта, соль, чёрный свежемолотый перец.

Удалить листья и стебель. Цветную капусту помыть и обсушить. Разделить на соцветия. Бросить в кипящую воду. Варить в течение 6 минут на сильном огне. Воду слить. Капусту просушить на бумажном полотенце. Горячую капусту измельчить в блендере, добавив сыр, йогурт, чеснок, укроп, масло, соль, перец. Пюре выложить в сервировочную тарелку, украсить кусочками сливочного масла и зеленью. Подавать горячим.

Оладьи из цветной капусты

2 стакана цветной капусты, 1 небольшой пучок зелёного лука, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1/3 острого перца чили, 3 яйца, 1/2 стакана муки, 1 ч. ложка семян тмина, соль, растительное масло.

Измельчить соцветия капусты, репчатый и зелёный лук, чеснок, перец чили. Добавить семена тмина, соль и взбитые яйца, перемешать. Соединить с мукой, перемешать. Ложкой формировать оладьи. Выпекать на растительном масле. Подавать со сметаной.

Маринованная цветная капуста

1 средняя головка цветной капусты, 1 морковь, 1 небольшой болгарский перец.

Для маринада: 1/2 стакана оливкового или растительного масла, 2 ст. ложки красного винного уксуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка чёрного перца горошка, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка сушёного орегано.

Удалить листья и стебель. Цветную капусту помыть и обсушить. Разделить на соцветия. Морковь почистить и порезать кружочками. Перец порезать крупными кубиками. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Охладить в холодной воде со льдом. Откинуть на дуршлаг. Переложить в банку. В миске смешать оливковое или растительное масло, лимонный сок, уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист, орегано. Маринадом залить овощи. Поставить в холодильник на 8-10 часов.
Олеся Ольховская
15.09.2016
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, овощи, еда, досуг
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль