†енский журнал ‘уперстиль
№214 // 15 ноября 2016 г.
Стиль бохо. Живописные лохмотья
Цыганские одёжки дали начало ещё одному стилю — бохо. Слово "бохо" происходит от французского "bohemiens" — цыгане, бродячие артисты, позже, богема. Собственно, благодаря всем этим людям и формировался стиль.

Цыгане и бродячие артисты — люди, чья фортуна на редкость переменчива. Сегодня — князь, а завтра — в грязь. А через неделю, глядишь, — опять в князьях. Здесь возвеличили, там хлеба дали, а здесь побили. А вот тут повезло утащить бельё с верёвки.

И все эти истории "записываются" на костюм. Богатый плащ "с барского плеча" прикрывает драные брюки, дорогой жакет соседствует с простым галстуком, а также с выцветшим и выгоревшим, но благородным шёлком рубашки. Богатство платья компенсируется драным подолом и заплатой из мешковины. Из трёх старых платьев сшивается одно — новое. Бохо — это одежда с намёком на богатое прошлое, богатую историю.

Позже к стилю добавили джинсу хиппи, и лоскутное шитье из джинсы стало одним из ответвлений стиля бохо, но всё же, на мой взгляд, хиппи и бохо — это немного о разном.

Если взять одежду джипси-стиля и поносить её в кочевой походной жизни, так чтобы яркая ткань выгорела под солнцем, полиняла от стирок, обзавелась заплатами, штопками, дырками, но при этом ещё чем-то украсилась и буквально облипла, облила фигуру, сроднилась с кожей — это будет основа. Сверху к полученному результату добавить для тепла всё, что попадётся под руку, невзирая на времена и географию, немного безумия и… чтобы всё это смотрелось, как единое целое — получится бохо.

Бродяжка, городская сумасшедшая, актриса погорелого театра, загадочная творческая личность, маленькая разбойница, романтичная цыганка, существо вне моды и времени — вот образы этого стиля.

Составить комплект или сшить костюм в стиле бохо — сложно. Хотя и кажется, чего там трудного: вытащил платье из бабушкиного сундука, дополнил растянутой кофтой и замшевой обувью, которая и безо всякого дополнения через два шага будет выглядеть так, как надо, нашил заплатку, завернулся в кружево, навесил бусы — и готово. Но вот чтобы всё это не перешло в хиппи и не скатилось к бомж-стайл (некоторые авторы считают его частью бохо), нужен безупречный вкус, тщательный подбор и чувство меры.

Есть ведь разница между "живописными лохмотьями", которые любят рисовать художники и описывать литераторы, подразумевая скрывающуюся под ними неординарную натуру, вроде героической личности или переодетой принцессы, — и одеждой настоящего бомжа.

Вот эти самые "живописные лохмотья" — и есть стиль бохо. Предполагается, что шила в мешке не утаишь, и что даже из помойки неординарная личность может одеться со вкусом. Чтобы заинтриговать художника или принца.

"Напялила чёрте что, а ведь идёт", — вот что можно услышать про удачно подобранный наряд в стиле бохо. Кажется, что человек взял первое, что подвернулось под руку, не заботясь о сочетании, состоянии и выглаженности, и завораживающая красота получилась случайно. А ведь этот костюм собирался часами, а то и днями! Он буквально творился, как картина, только вместо красок здесь были разные готовые одёжки, аксессуары и ткани.

Хороший наряд в стиле бохо несёт в себе смысловую нагрузку, раскрывает душу творившего и носившего. Намекает на то или иное событие, состояние души, настоящее или вымышленное. Впрочем, он может быть пародией на самого себя, насмешкой над самим собой. Словом, невероятная мешанина, как в лавке старьёвщика, а в результате — ах! — восторг и нет слов.

Неудачный наряд в стиле бохо — образчик огородного пугала. Он не задерживает взгляд и не завораживает: куча тряпья без идеи — это свалка, а не бохо-стиль. При этом один и тот же комплект одежды и украшений на одном человеке заиграет, даст тот самый "костюм с историей", живописные лохмотья настоящей богемы, а на другом получится "типичное не то".

Поэтому одежду в стиле бохо нужно подбирать себе самостоятельно и очень придирчиво изучать результат, ставить настоящий эксперимент на себе или обращаться к стилисту, специализирующемуся в этом направлении, чтобы он экспериментировал на вас. Всё это не быстро, зато очень увлекательно и позволяет узнать о себе много нового и интересного: своеобразная и законная игра с реальностью и в то же время путь к себе, к своему я.
Женя Чикурова
15.11.2016
Ссылки по теме: одежда, обувь, мода, красота, взгляд и позиция , аксессуары
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль