†енский журнал ‘уперстиль
№106 // 15 июня 2016 г.
Глобальный ветер. Не только в голове
Есть и такие данные, что, помимо США, больше всего таких установок в Китае, Германии, Испании, Нидерландах. Там я их сам тоже не видел, но они, несомненно, там есть. Крутятся они и в других странах. Используя силу ветра, ветроэнергетические установки участвуют в снабжении электрической энергией жителей десятков стран. Они заставляют гореть люстры в домах, вращаться барабаны стиральных машин, дуть фены, жарить продукты в СВ-печи, светиться экраны телевизоров, засасывать пыль пылесосы. Ветер помогает получать значительную часть электроэнергии, что снижает нагрузку на силовые линии и позволяет упразднить большие станции, действующие на мазуте или сжиженном газе.

Вклад ветра в мировую энергетику настолько велик, что сравним с вкладом в нее энергии солнца. Это выяснили крупнейшие эксперты нашей планеты. Они определили народно-хозяйственный эффект в результате участия движения воздушных масс в глобальном энергетическом процессе. Таким образом, с огромным уважением следует отнестись к тому, что на нашей планете отмечается Всемирный день ветра. Лозунгом его является не старинный стишок «ветер, ветер, ты могуч, разгоняешь стаи туч», а подлинно современные слова: «За ветроэнергетическими установками – будущее!»

Стало быть, этот День только на первый взгляд необычен. Он, собственно, и на второй взгляд не слишком обычен и даже на третий. При этом в нашей стране он пока, как правило, не отмечается. Зато у нас отмечается день полоскания алого полотнища на ветру и традиционное мероприятие «водка без пива – деньги на ветер». А что касается инициаторов создания столь необычного на первый взгляд праздника, то ими стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра.

Цель его проведения благородна. Она вызывает не меньшее уважение, чем сам праздник. Необходимо привлечение внимания общественности к ветру, чтобы она, наконец, поняла, для чего он нужен. Знал я когда-то одного настоящего общественника, которого после каждого коллективного заседания почему-то сбивал ветер с ног. Знал я и другого важного мужчину, у которого ветер срывал шляпу с головы, и он гонялся за ней по всему городу. Но здесь мы говорим не об этом. Мы, в первую очередь, говорим о том, кто такие «представители энергетических комплексов разных стран». Это – такие серьезные люди, которые «первыми должны обратиться к огромному потенциалу ветроэнергетики». Стоит прислушаться и к мнению экспертов.

Ведущие ветрологи планеты утверждают: «развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экологического, а также экономического характера».

Следовательно, ясна и очевидна при умелом обращении с ветром экономия огромных средств. Надо только активней работать в данном направлении. А не так, как у нас: «Попутного ветра тебе со всеми твоими благими намерениями». Только активная, скрупулезная, вдумчивая работа может завершиться резким сокращением огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате значительно утрясется проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива. Мир сможет преодолеть любой кризис, в том числе и глобальные изменения в климатическом многообразии. «За ветроэнергетическими установками — будущее!», — утверждают эксперты.

Насколько они правы, многие страны понимают уже сейчас. Многие пока еще не понимают, но, видимо, скоро поймут. Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» пустой тратой времени и сил. Они утверждают: КПД слишком низок; это сколько же надо дуть, чтобы согреть хотя бы чайник, не говоря уж про утюг. А насколько ветрено должно быть на улице, чтобы в доме дошел до готовности громадный рождественский гусь! А вот с любимой девушкой можно посидеть вечерком и при стеариновой свечке, никакой ветер для этого не нужен. А ночью ей можно сказать: «Ты слышишь, как завывает за окном?» Но скептики правы лишь отчасти. Достаточно сказать, что ветроэнергетические установки (ВЭУ), созданные по последнему слову техники, успешно крутятся на ветру почти в 80 странах мира. А людей, которые заняты в производстве энергии на базе движения воздушных слоев, уже тысячи и тысячи.

Основными лидерами, как уже говорилось, по мощности введенных в эксплуатацию ветроэнергетических установок на данный момент являются Китай, США, Германия, Испания и примкнувшие к ним Нидерланды. Из этих стран американцы пока всех опережают, так как первыми поняли, какие солидные деньги может надуть вольный ветер. Китай идет следом за Америкой. Китайцы недавно заявили, что первыми придумают, как с помощью ветра снабдить электроэнергией многолюдные пригороды Шанхая.

Организаторы Дня ветра подчеркивают: к числу основных задач этого Дня относится более углубленное понимание, что такое ветер. Состоится знакомство с ветроэнергетикой и широкой общественности. Люди на практике должны понять, как рождается энергия ветра, какие могучие силы природы этому способствуют и можно ли, скажем, приручить ураган. Должны они узнать и о том, полезны ли завывания ветра в печной трубе и что такое в нашем исполнении «держать всегда нос по ветру».

Впервые День ветра отмечался в Европе не так давно: в 2007 году. В 2009 году он приобрел статус всемирного, когда к пониманию тезиса «За ветром – будущее!» присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество растет. Россия в число этих стран, к сожалению, пока не входит, поскольку пока еще с ветром не на очень короткой ноге. По крайней мере, на официальном уровне. В связи с чем никаких мероприятий, посвященных Дню ветра, в нашей стране не предусмотрено. Но ведь стоит только начинать, и надует ветер паруса прогресса.

Что мешает каждому из нас, не дожидаясь официальной отмашки, отпраздновать этот необычный день самостоятельно? Ничего не мешает.

Мы разные праздники любим праздновать самостоятельно, чтобы нам никто не мешал. Можем мы в этот День и флагом каким-нибудь помахать, и отправиться с любимой девушкой запускать воздушных змеев. Был бы попутный ветер. Желательно, не только в голове.

Владимир Вестер
15.06.2016
Ссылки по теме: экология, праздники
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль