†енский журнал ‘уперстиль
№106 // 15 июня 2016 г.
Чайлд-фри на время. В отпуск с папой
Когда дочери было четыре года, я решилась отправить ее на море с ее отцом и моим бывшим мужем. Мои семейные обстоятельства на тот момент не позволяли мне выехать куда-то из города, ребенок же жаждал плеска волн, а ее папа — провести с ней побольше времени. В тот момент я осознала, что пусть моя придирчивость к людям по жизни далеко не всегда конструктивна, но несколько лет назад она оказалась стратегически верна: я с чистой совестью могу доверить ребенка ее родному отцу. Неважно, что я думаю о нем как о некогда муже, но папа он добросовестный. Некоторые его недостатки даже становятся достоинствами, когда речь заходит об уходе за ребенком: например, брезгливость и повышенная чистоплотность, привередливость в еде и т.п.

Решиться на расставание с дочкой даже на десять дней было тяжело. Это было впервые, и самое тягостное — осознание гигантского расстояния между нами. Ведь когда малыш в гостях на другом конце города, в случае чего можно в любой момент сорваться к нему. В другую же страну просто так не прибежишь.

Подготовка началась, во-первых, с улаживания юридических вопросов — оформления нотариально заверенной доверенности на разрешение несовершеннолетнему ребенку на выезд за границу без меня. Впрочем, это оказалось делом несложным.

Дальше нужно было морально подготовить дочь. Она хотела на море с папой, но не до конца понимала, что ни сроки, ни состав путешествующих по первому требованию уже не изменишь. Мы обсуждали с ней маршрут, я показывала ей карту и фотографии отеля, мы отмечали на календаре дни поездки и обсуждали список вещей, которые нужно взять с собой. Когда ребенок в курсе, что и как будет организовано, ему значительно спокойнее.

Следующим шагом стали приятные хлопоты — покупка детского чемоданчика, купальника, шортиков, резиновых сандалий и банного халатика. Все это поднимало настроение и делало ожидание отпуска более радостным и наглядным для дочки и более предсказуемым и спокойным для меня. Я хотела дать ей с собой свое украшение, но потом передумала. Ведь если она случайно его потеряет — представляете, какое будет горе! Зато взяла с нее обещание привести мне с морского берега камешков, которое она впоследствии выполнила.

Самое главное в путешествии — медицинская страховка и аптечка в дорогу. Впереди другая страна, другие врачи, другие аптеки и лекарства. Не дай бог там заболеть — мамы не будет рядом, а это можно считать дополнительным неблагоприятным фактором.

К выбору аптечки я подошла ответственно, проконсультировавшись с нашим педиатром. Список оказался внушительным — на все случаи жизни. Но папе ребенка было поставлено жесткое условие — взять все это с собой. Уж лучше напрасно купить и провозить с собой в чемодане большую тяжелую аптечку, чем не иметь под рукой нужного средства в случае внезапного недомогания.

Вещи, конечно же, собирала я — как чемодан, так и ручную кладь. Несмотря на то, что к четырем годам осечек с туалетом у ребенка уже не случалось, путь предстоял долгий, а сопровождающий все-таки папа, а не мама… Поэтому, что называется, от греха подальше, мы договорились с дочкой, что путь из дома и до отеля, а на обратном пути из отеля и до самого дома она проведет в подгузнике. На всякий случай. Это не отменяет просьб отвести ее в туалет, зато предотвращает суету с переодеваниями в дороге в случае инцидента. Папы они ведь такие: могут не расслышать, что чаду надо в туалет, или проморгать первые признаки протекания и таскать ее потом в мокрой одежде. Да мало ли чего, лучше уж перестраховаться.

Настал день отлета. Вещи собраны, подробные инструкции розданы, скайп прочно установлен на всех имеющихся в доме девайсах. Адрес и телефон гостиницы записан, все рейсы тоже, карта местности изучена. Фуф, вроде все готово!

Главное, самой не нервничать, чтобы не передавать беспокойство ребенку, который, хоть и вселенски рад, но все же вступает в новый для себя опыт путешествия без мамы. Провожать до аэропорта я не стала. Более того, ребенок поехал ночевать к папе перед днем отлета, чтобы с утра спокойно позавтракать, собраться и уехать вместе с ним на такси. Иначе все эти слезные прощания — ужас!

Утром следующего дня самолет. И вот я дома в окружении игрушек, а мой ребенок летит куда-то без меня. Я позвонила и напросилась на концерт к друзьям. Сидеть дома и заниматься какими-то делами было невозможно, стресс нужно чем-то снимать, а отвлечение на что-то приятное, а главное, активное — самый подходящий способ. Концерт закончился, я сижу с подругой за стойкой бара… и вдруг в телефоне звонит скайп. Это мое сокровище!

Связь так себе, но я все равно вижу ее довольное личико, которое сообщает, что только что вернулась с пляжа и собирается на ужин. От сердца отлегло, у них все хорошо. Да и сама дочь обрадовалась, узнав, что я хоть и безумно скучаю по ней, но все же не сижу в тоске, а тоже развлекаюсь.

Мы созванивались каждый день утром и вечером, и обе постепенно привыкли. К концу отпуска я уже научилась наслаждаться свободой, правда, было уже поздно, — потому что наслаждаться ею оставалось всего пару дней. Это был существенный выход из зоны комфорта, но при этом вхождение в другую зону комфорта — временное чайлд-фри.

Недельку-другую в год можно себе это позволить. Для того, чтобы переделать кучу дел в интенсивном режиме, вспомнить, что такое бездетные выходные, а еще узнать — насколько сильно ты, оказывается, психологически зависима от собственного ребенка.

Порой кажется, что даже больше, чем она от меня, так-то.

Рита Полиглот
15.06.2016
Ссылки по теме: родители, дети
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль