†енский журнал ‘уперстиль
№108 // 15 июня 2010 г.
Циклобусы. Метод стандартных дней
Муки выбора - страшное испытание. Что предпочесть: кондомы, пилюли, спирали, колпачки? Для каждого случая больше "против", чем "за".

Гормональные контрацептивы - явная "химия". Пусть производители средств последнего поколения доказывают, что бояться нечего. Всё равно среди женщин остаётся достаточно желающих предоставить другим право проверить это на себе.

Кондомы и колпачки - механическое вмешательство в таинство секса, "изолятор" для пробегающего между партнёрами тока любви. У барьерных средств масса идейных противников, вспоминающих про противогаз и ощущения, которые бывают, если в нем нюхать цветы.

Вводить внутриматочную спираль страшно. Решаться на половую стерилизацию - безумие. Ну и кроме того, все эти методы требуют постоянной заботы: пилюлю нужно не забыть принять, презерватив вовремя и правильно надеть, со спиралью в срок показаться врачу, и даже использование спермицидного геля требует пусть и секундной, но возни. Всем этим просто не хочется заниматься!

Ритмы жизни

Удивительно ли, что одной из самых популярных остаётся контрацепция без контрацепции? Она воплощает человеческое представление о счастье: ни о чём не заботиться, расслабиться, получить удовольствие, и - никаких последствий! Конечно, праздник не может быть всегда, а только в определённые дни менструального цикла, когда женщина не забеременеет даже при самом незащищённом сексе.

Но как определить это "безопасное" время? Первым на путь истины напал живший в Риме греческий врач Спран Эфесский. Правда, советы его были уж очень неточны. Он был уверен: больше всего шансов забеременеть в течение четырёх дней до и четырёх дней после овуляции, день которой женщине полагалось установить самостоятельно. Остальные дни для зачатия менее благоприятны. Сколь этот способ прост, столь же и ненадёжен - подводит в половине случаев. Ещё бы: овуляция может на несколько дней запоздать или, напротив, случиться раньше положенного. Результат - внеплановая беременность.

В наши дни античный ритмический метод сильно усовершенствовался. Теперь он исходит из того, что овуляция происходит за 14 дней до начала менструации и что после овуляции яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 4 дней. Кроме того, учитывается, что сперматозоиды в женских половых путях могут существовать до 5 суток. Весь этот период признаётся опасным.

Женщина, прибегающая к помощи ритмического метода, уподобляется счетоводу с калькулятором. Она должна на протяжении как минимум 6 циклов прилежно записывать данные о сроках и продолжительности месячных. Затем женщине надлежит от количества дней в самом длинном её цикле отнять 10, а от количества дней в самом коротком - 18. Первое число будет последним "опасным" днём цикла, а последнее - первым.

Немного мудрёно, но со временем можно привыкнуть. Для большей гарантии рекомендуется добавлять по 3-4 дня с каждой "стороны" "мёртвого периода" половой жизни. Но даже при таких предосторожностях всё равно каждая десятая женщина внепланово беременеет в течение года!

Ритмы - к стандартам!

Новый взгляд на старый ритмический метод предлагают учёные из Института репродуктивного здоровья Джорджтаунского университета (США). Они воспользовались компьютерной базой данных Всемирной организации здравоохранения.

Оказалось, что у 80% женщин по всему миру продолжительность менструального цикла колеблется между 26 и 32 днями. Другая новость: в цикле каждой женщины есть "репродуктивное окно" - время, когда беременность наиболее вероятна. Продолжительность "репродуктивного окна" - 12 дней: сутки живёт яйцеклетка, 5 дней сохраняет свою жизнеспособность в половых путях женщины сперма и 6 суток уходит на учёт возможных изменений даты овуляции в разных циклах. "Репродуктивное окно" распахнуто для беременности с 8 по 19 день цикла.

Исследователи дали своему детищу название "метод стандартных дней". От старого ритмического его отличает отсутствие необходимости документировать 6 циклов подряд и большая надёжность: если не пытаться "влезть" в "репродуктивное окно" с незащищённым сексом, то вероятность беременности не поднимается выше 5%.

Бусы: и королеве и африканке

Своё открытие американские медики предназначали прежде всего для женщин развивающихся стран. Но как облегчить им подсчёты "опасных" и "безопасных" дат? В трудных случаях взаимоотношений с коренным населением белых завоевателей прошлых веков не раз выручали бусы. Так произошло и сейчас, только украшения пришлось придумать немного необычные.

Нитка состоит из 32 цветных бусин. Каждая из них - это день менструального цикла. На специальной трубке перед первым днём-бусинкой нарисована стрелка. Она указывает направление перемещения резинового колечка - каждый день его нужно передвигать на следующую бусину по часовой стрелке. В первый день цикла женщина помещает резиновое колечко на первую бусину, обозначенную красным цветом. Следующие 6 бусин тёмные. Пока колечко движется по ним, незащищённый секс разрешён. Дни с 8 по 19 обозначены белым цветом. Незащищённый секс запрещён, пока резиновое колечко "путешествует" по ним. Далее опять следуют тёмные бусины, сигнализирующие о наступлении "безопасных" дней.

Двадцать седьмая бусина темнее, чем другие. Она выделена для того, чтобы женщина обратила внимание, если её цикл составит меньше 26 дней. Если такое происходит чаще раза в год, нужно будет подумать о другом способе планирования семьи.

Чтобы правильно пользоваться этими бусами, не нужно даже уметь читать или считать - достаточно не забывать каждый день передвигать резиновое колечко. Такая простота пришлась по душе и занятым женщинам Европы и Америки, где "циклобусы" становятся всё популярнее.

Конечно, никто не носит их на шее. Разработчики этого индивидуального календаря советуют держать бусы в ванной - традиционном месте, где американцы хранят всякую всячину. Их следует повесить на видном месте - чтобы не забывать ежедневно в одно и то же время передвигать колечко. Одновременно следует строго-настрого запретить делать это детям, объяснив, что эти бусы - не игрушка, а нужная маме вещь.

Эффективность методов контрацепции

• Шеечный колпачок - 75%.

• Спермициды - 94%.

• Диафрагма и женский кондом - 94%.

• Мужской кондом - 97%.

• Гормональные контрацептивы - 99,5%.

• Ритмический метод - 90%.

• Метод стандартных дней - 95%.

Все методы контрацепции основаны на попытках "обмануть" репродуктивную систему. Но похоже, что она умеет постоять за себя. Швейцарский биолог Петер Брюггер из Цюрихского университета обнаружил признаки разумного поведения у… сперматозоидов! Учёный поместил сперматозоиды в Т-образную трубку. Устремившись вперед, ровно половина из них затем повернула направо и столько же - налево. Биолог закрыл левое ответвление трубки, и все сперматозоиды в следующем "забеге" были вынуждены повернуть направо. Неугомонный Брюггер открыл оба пути и через несколько минут дал новый старт. Сперматозоиды, словно сговорившись, почти все повернули налево. Учёный считает, что так оно и было - мужские половые клетки каким-то образом обмениваются информацией между собой.

Цель всех манёвров - найти непроторенный путь. Подобная тактика даёт сперматозоиду шанс первым найти яйцеклетку. Так что опасение, конечно, есть. Не "додумаются" ли теперь они затаиваться в половых путях женщины, использующей метод стандартных дней? После открытия Петера Брюггера от сперматозоидов всего можно ожидать.
Денис Ковалев
15.06.2010
Ссылки по теме: контрацепция, беременность и роды
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль