†енский журнал ‘уперстиль
№128 // 15 июля 2016 г.
Хозяин Байкала. Малыш сильнее дракона
Многие народы рассказывают леденящие кровь легенды об огнедышащих драконах, пришедших неизвестно откуда, о похищенных девах и сокровищах. Однако только живущие на Байкале знают подлинную историю этих мифических ящеров.

Едва Солнце впервые коснулось своими лучами новорождённой земли, с неба спустился божественный огненный дракон. Махнув хвостом, он рассёк скалы; полыхнув огнём, он растопил снежные вершины, и вода устремилась в образовавшуюся долину. Тёплое дыхание согрело землю, и на ней выросли деревья, появились животные и люди — сыны огненного дракона. Они свято почитали своего благодетеля, который, завершив дела, погрузился на дно Байкала. Каждые сто двадцать лет выходил он на сушу и принимал от них богатые дары и хвалебные песни. Явившись в очередной раз, он не встретил ни подарков, ни чествований: неблагодарные забыли о нём. В ярости топнул дракон мощными лапами, и сотряслась твердь. Воды озера выплеснулись и поглотили селения несчастных.

О, Байкал сам как дракон — такой же древний, такой же могучий, такой же грозный. Он кормит и поит живущих вокруг, но требует за это большого к себе уважения. Местные именуют Байкал морем, а то и прямо — Хозяином. Хозяином, который вправе разметать лодки буйными ветрами, хозяином, способным колебать землю так, что скалы двигаются.

Под новый 1861 год около двух часов дня началось самое разрушительное из байкальских землетрясений. Люди и животные валились с ног, тяжёлые бочки прыгали по дворам. Толстый лёд треснул, на сушу хлынула огромная волна-цунами, снося триста домов и триста юрт. Дно понизилось и под воду ушло 230 кв. км степи, образуя новый залив с пугающим названием Провал. К счастью, происходило это достаточно медленно, так что большинство жителей успело спастись. Жертвами стихии стали всего три человека.

Недра Прибайкалья полны неизрасходованной энергией, которая раз в 150-200 лет проявляется катастрофическим землетрясением. Небольшие колебания почвы происходят в этом районе в среднем каждые два года.

Столь опасное соседство компенсируется несметными дарами, которыми щедрый Хозяин делится со всеми желающими. Протопоп Аввакум (XVII в.) так писал об этих местах: "Горы высокие, дебри непроходимые, утёс каменной яко стена стоит... В горах тех витают (живут — Е.Д.) гуси и утицы... тамо же орлы, и соколы, и кречата, и курята индейские, и лебеди, и иные дикие многое множество... На тех горах гуляют звери дикие: козы, и олени, и зубри, и лоси, и кабаны, волки и бараны дикие. […] Птиц много гусей и лебедей, по морю, яко снег, плавает... нерпы и зайцы (тюлени — Е.Д.) великие. Рыба в нём осетры и таймени, стерледи, омули и сиги, и прочих родов много. И зело жирна, на сковороде жарить нельзя осетрины: всё жир будет... А всё у Христа наделано человека ради..."

Зайцами здесь названы пресноводные тюлени, или нерпы. Это самое крупное животное, живущее в этих водах, и ему некого бояться, кроме человека, хотя и на его приближение может не реагировать, если крепко спит. Нерпы обычно никуда не торопятся: они плавают со скоростью всего 8-10 км/ч, а также очень любят просто полежать на камнях.

Посреди озера есть небольшой архипелаг, названный в их честь — это Ушканьи острова, где собирается особенно много тюленей. Ушкан — так здесь называют зайца. На островах свой микроклимат и растительность, немного отличающаяся от материковой. Например, там растёт карликовая берёза, поскольку от воды постоянно тянет холодом и дуют сильные ветра. Весной острова покрываются пурпурным ковром цветущих рододендронов. Попасть туда можно только со специальным разрешением, постоянно же там находятся сотрудники маяка и метеорологической станции.

Что же является главным сокровищем Байкала? Конечно, его вода, настолько чистая, что её можно пить не кипятя. Необыкновенная прозрачность — до 40 метров — делает озеро исключительным среди мировых водоёмов. Оно питается чистейшими ледниковыми потоками, поэтому озёрную воду разливают промышленным способом, забирая на глубине 500 м, где наибольшая концентрация талых вод.

За лето огромные массы воды не успевают нагреться (в верхних слоях температура редко превышает 15 градусов), что идеально для микроскопического (1,5 мм) рачка эпишуры, байкальского чистильщика. Он поглощает все органические отходы и по несколько раз за год фильтрует озёрную воду, чем обеспечивает её чистоту и хрустальность.

Можно сказать, на этот крошечном существе держится всё живое в Байкале. Похоже, он и есть настоящий герой и хозяин озера. Жаль только, что легенд о нём никто не сочиняет, всё больше про драконов. Только где им до эпишуры!
Екатерина Дупленская
15.07.2016
Ссылки по теме: экология, цветы, деревья и растения, путешествия, вода и водоемы, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль