†енский журнал ‘уперстиль
№5 // 15 января 2016 г.
Независимый парфюмер. Право на творчество
Избрав путь инди-парфюмера (т.е. независимого парфюмера-фрилансера), приходится неизбежно сталкиваться с решением вопросов: как уместить своё творчество в привычный жизненный уклад, превратить хобби в работу, как не оказаться на мели, достойно принимать успехи и поражения и мирно взаимодействовать с домашними.

Если парфюмерия является важной частью вашей жизни и есть непреодолимое желание выйти на определённый уровень в создании собственных ароматов, придётся принять несколько важных решений и скорректировать приоритеты. Я поделюсь своим подходом (и замечу, что я пока ещё в начале пути).

Перво-наперво нужно принять тот факт, что парфюмерия — затратное занятие (в отличие, к примеру, от писательства: хотя труд их ох как нелёгок!). Если планы серьёзные — придётся вложить время и деньги в (само)образование: специализированную литературу, мастер-классы, плюс обязательно искать максимум доступной полезной информации в интернете. Теория ценна только с практикой. Потому для экспериментов нужно будет постоянно снабжать себя ингредиентами (многие из которых очень дорогие), лабораторными принадлежностями, упаковкой для готовых ароматов и т.д. Одним словом, нужно высвободить или добыть ресурсы: время, деньги, место.

На первых порах занятие это совершенно бесприбыльное (не убыточное, потому что вложения в любимое дело и саморазвитие того стоят), так что придётся грамотно подойти к вопросу с основной работой. Ищите баланс между возможностью нормально обеспечивать себя и вкладывать в развитие своего парфюмерного дела, но при этом иметь для последнего достаточно времени и сил, не выгорая ради денег на основной работе. Основы тайм-менеджмента вам в помощь, а об этом много написано.

Идеальное рабочее место парфюмера — парфюмерный орган. Это специально оборудованный стол, где все ингредиенты удобно расставлены (часто полукругом) "лесенкой". Вполне реально сделать на заказ. Было бы куда поставить! Реальность такова, что многие ютятся в скромных квартирках и для работы освобождают место на компьютерном или другом столе, а ингредиенты и реквизит хранят в ящиках/шкафах. Подписывайте верхнюю часть крышек всех баночек — так вы легко найдёте нужную, глядя на них сверху.

Если за столом работает кто-то, кроме вас, договоритесь о покупке второго или установите график, чтобы в оговоренные часы без всякого чувства вины работать за ним в спокойной обстановке. Мой стол занимаю только я, но работаю я за ним не только как парфюмер, а ещё и как автор статей и копирайтер — поэтому приходится договариваться с самой собой во избежание бардака.

Далеко не всем понятна и интересна парфюмерия. Поэтому когда на вопрос "Чем вы занимаетесь?" вы отвечаете "Создаю духи", реакция бывает разной. Кто-то замирает от восторга, кто-то с упрёком уточняет: "Из эфирных масел, что ли? У меня тоже есть штук шесть". Как правило, следующим этапом является просьба показать собеседнику ваши ароматы. Крепитесь, особенно если вашему творчеству свойственен нонконформизм! Кого-то ваши работы заденут за живое и вызовут неподдельную симпатию. Но кто-то сморщит нос и скажет "фу".

Как и в любых неудобных ситуациях могу только посоветовать не отвечать бестактностью на бестактность и заранее продумать ответы на не самые приятные комментарии. Например, на любой резкий негатив доброжелательно ответьте: "Да, парфюмерия — это очень индивидуально, поэтому мои духи кому-то нравятся, а кому-то нет". Воздержитесь при этом от фраз типа "Не все понимают сложные ароматы" и т. п. — вы же не собираетесь демонстрировать свой снобизм. А иногда случайная критика бывает полезной.

Быть "одиноким гением" невесело и бессмысленно. Чем больше общения и обмена опытом внутри сообщества единомышленников, тем продуктивнее ваша работа. Поэтому важно заявить о себе как о парфюмере. Сообщества есть разные. Если вы столкнулись с недоброжелательностью, излишним скепсисом или даже завистью — не связывайтесь. Поверьте, по-настоящему увлечённые люди рады единомышленникам. Они с удовольствием примут вас в свои ряды, поделятся опытом, познакомятся с вашими работами, поддержат морально и даже помогут выйти из творческого кризиса, если таковой случится.

Прелесть современной парфюмерии ещё и в том, что с интернетом границы значительно раздвинуты. У вас могут быть коллеги и друзья из любых городов и стран, и, соответственно, обмен опытом происходит уже на интернациональном уровне, что, безусловно, плюс.

И в заключение важный момент: не отождествляйте себя с парфюмерией. Работа для большинства из нас — способ самоидентификации. А когда хобби становится работой — тем более. Но опасность в том, что если что-то пошло не так, это опустошает. И каждый неудавшийся аромат (а избежать неудач невозможно) превращается в серьёзный удар по самооценке.

Учитесь принимать как провалы, так и успехи спокойно. Если вам случилось создать что-то по-настоящему прекрасное, что не только находит своих поклонников и приносит прибыль — радуйтесь. Успех — следствие вашей страсти. Но если произошёл провал, считайте его ценным, мотивирующим опытом. И не забывайте, что у вас, помимо парфюмерии, ещё семья, вероятно, другая работа, друзья и масса интересного!
Анастасия Денисенкова
15.01.2016
Ссылки по теме: хобби, работа и профессия, жизнь и судьба, духи и ароматы, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль