†енский журнал ‘уперстиль
№28 // 15 февраля 2017 г.
SPA: история с географией
Оздоровительные центры в разных уголках мира носят название крошечного бельгийского городка в предгорьях живописных Арденн. В средние века Спа прославился целебными минеральными водами. Здесь лечились от ран генералы Наполеона, а за 100 лет до этого — в 1717 году — восстанавливал силы Пётр I, после чего ввёл в России полезную европейскую моду поправлять здоровье на водах.

Между Западом и Востоком

В наши дни тихое бельгийское местечко Спа превратилось в известнейший курорт, а его именем названо новое направление в восстановительной медицине, объединившее оздоровительные возможности гидро- и ароматерапии, массажа, грязелечения и многих других природных способов достижения цветущей внешности и хорошего самочувствия.

Впрочем, всё новое — хорошо забытое старое: традиции гидротерапии, составляющей основу SPA-процедур, уходят корнями в седую древность. Римская поговорка "Вода — источник здоровья" — "Sanitas Per Aquas" — в сокращенном виде даёт всё те же три заветные буквы — SPA. Мистика, да и только!

Современной SPA-медицине удалось собрать воедино методы восстановления сил и омоложения, чью надёжность проверило время: тысячелетнюю аюрведическую мудрость пряной Индии, оздоровительную экзотику феерического Таиланда, релаксационную технику воинственной Бирмы, уникальную акупунктурную практику загадочной Японии, монастырские рецепты аскетического Тибета, образцовую классику русского массажа и многое другое. В каждом SPA-салоне — своя оздоровительная изюминка (и, как правило, не одна!), но самое уникальное тут — сочетание древних методов исцеления с современными медицинскими и аппаратными технологиями, позволяющее добиваться поразительных результатов.

Споры о главном

Салонная SPA-терапия в её сегодняшнем виде возникла в США и Европе в середине прошлого века благодаря появлению гидромассажных установок, соединивших возможности водолечения и контактного воздействия на организм. А уж потом вокруг этого гидротерапевтического ядра, как всегда при формировании новой медицинской галактики, стали группироваться другие оздоровительные методы и системы, подчас гораздо более древние.

Отсюда и путаница в понятиях: в интернете можно прочитать, что римляне, жившие задолго до нашей эры, обожали посещать SPA-салоны, только назывались они тогда термами, а чертёж первого гидромассажного бассейна набросал державной десницей многомудрый Пётр I во время знаменательного вояжа в Спа.

Всё это, конечно же, не совсем так. Просто отдельные элементы, органично вписавшиеся в концепцию современной SPA-терапии, существовали ещё на заре истории. Вечную славу оздоровительным купаниям одними из первых на земле пропели древние индусы в гимнах Ригведы, сложенных 4 тысячелетия назад!

Что касается Петра, то вряд ли он стал бы претендовать на лавры Роя Джакузи (хотя купание в бурлящей в ванне с морской солью, эфирными маслами и экстрактом водорослей — это действительно SPA-переживание для сильных духом мужчин). А вот "Указ о приискании минеральных вод", с которого началась отечественная гидротерапия, приохотившийся к оздоровительным купаниям император действительно издал. Когда таковые были обнаружены на Северном Кавказе, подкованный по медицинской части российский самодержец справедливо рассудил, что их бесконтрольное использование может нанести вред здоровью, и заставил лейб-медика Шопера разработать "Дохтурские правила пользования минеральной водой".

В начале XIX века воду специально доставляли в знаменитый центр доктора Лодера. Московские вельможи отдыхали здесь от многотрудных государственных дел, а великосветские красавицы приводили себя в порядок перед балами и раутами. Ах, какое изысканное общество собиралось у доктора Лодера! Сиятельные графы и прелестные княгини пили минеральную воду из целебных источников Пятигорска и принимали с ней ванны, заказывали сеансы массажа, брали уроки гимнастики, а также подвергали себя специальным оздоровительным и омолаживающим процедурам, разработанным самим Христианом Ивановичем, лейб-медиком короля Пруссии, а затем и российского императора Александра I, искусным врачом, профессором медицины.

Времяпровождение в салоне доктора Лодера, который мы сегодня назвали бы SPA-центром, было настолько легко и приятно, что народная молва накрепко связала фамилию этого трудолюбивейшего эскулапа со словом "лодырь". Несмотря на сей лингвистический казус SPA-центры доктора Лодера и сегодня действуют во многих европейских городах.

Звёздные предпочтения

Одна из самых популярных процедур в SPA-салонах — обёртывание. Польза от него не исчерпывается косметическим эффектом — оно оздоравливает весь организм: вытапливает жир из-под кожи, разглаживает её, способствует выведению избыточной жидкости и конечных продуктов обмена веществ (шлаков), повышает иммунитет, благотворно влияет на состояние бронхов, лёгких, сердца и с успехом заменяет поход в баню. На тело наносят всевозможные целебные составы — от глины, трав и водорослей до шоколада.

Опра Уинфри и Джулия Робертс предпочитают процедуры с морской растительностью, а фанатами шоколада зарекомендовали себя Бритни Спирс, Стинг и Джон Траволта. О вкусах, как говорится, не спорят, но кофейный пилинг и шоколадное обертывание действительно относятся к SPA-процедурам класса Lux, заставляющим впитывать каждой порой почти невыносимую сладость бытия на пределе отпущенного гомо сапиенсу наслаждения. Сравниться с ним может разве что тибетская техника медовой глазури: прозрачный и ароматный горный мёд наносят тёплым на кожу вместо масла, после чего делают специальный массаж.
Ирина Ковалева
15.02.2017
Ссылки по теме: путешествия, красота, косметология, знаменитости, здоровье и медицина, досуг, вода и водоемы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль