†енский журнал ‘уперстиль
№26 // 15 февраля 2016 г.
Выгодно развлечься. Разовые подработки
Чтобы временно перебиться (не совсем в критической, но непростой ситуации), можно задумываться о разовых подработках. При их выборе можно опираться не только на собственные умения, но и на собственные интересы.

Конечно, у многих из нас есть скепсис, взращенный еще с детства по поводу отдельных видов работ, но кризис часто меняет ракурс и восприятие.

Если вы рукодельница по жизни. Вдруг, вы когда-то отлично шили или вязали, а потом времени все не находилось? Все-таки хендмейд по незаоблачным ценам всегда ценится, даже в периоды кризиса.

Если вы чувствуете себя прирожденным фотографом. И при этом техника хорошая имеется. Можно попробовать себя на небольших заказах. Правда, среди фотографов сейчас большая конкуренция. Но есть люди, которые хотят простые недорогие снимки со своей свадьбы или детсадовского утренника или школьного вечера (те же родители одноклассников вашего ребенка, которым не хочется тратиться на профессионального фотографа. Но тут надо взрастить в себе «наглость» — ведь многие родители обмениваются снимками бесплатно).

Если вы замечательная хозяйка. Ну, вот очень любите наводить чистоту в своем доме, и все у вас сверкает… Конечно, слово «уборщица» всегда вызывало у большинства из нас скепсис, но многим людям сейчас не хватает времени, чтобы убрать квартиру, и им нужны для этого люди. А кому-то надо погладить белье. Если же вы прирожденный кулинар, можно заняться приготовлением обедов или делать торты на заказ. А может, все восхищались тем, как вы лихо в одиночку клеили обои?

Если вы любите животных. И не просто любите, а умеете с ними обращаться. Сейчас вполне востребована услуга по выгулу собак, только новичкам все-таки стоит начинать с общения с небольшими и неагрессивными собачками, а не с кавказскими овчарками или бультерьерами. Одна прогулка обычно стоит 400-800 руб. Услуга может быть расширена — собак можно брать и на передержку на время отъезда хозяев (если у вас небольшая квартира, то не стоит брать одновременно больше одного-двух животных, в частном доме может быть по-другому). Если же желания гулять нет, можно брать на временное проживание кошек. Или, допустим, грызунов. Только минимальные навыки обращения с этими представителями фауны все же должны быть.

Если вы любите детей. Но нет желания идти в «полноценные» няни. Многим родителям требуется встретить ребенка из школы и проводить его домой, или отвести на занятия на кружки. Такая работа не отнимает много времени, но требует, разумеется, большой ответственности.

Если вы любите свое тело и обладаете терпением. Время от времени в учебные заведения или независимым художникам требуются натурщицы. Моей знакомой такая подработка помогла по-новому осознать свое тело, запечатленное на множестве листов. Надо, однако, учитывать, что у такой подработки есть сопутствующие сложности — даже если вас не смущает (при необходимости) обнажение и если ваш спутник (если таковой имеется) не против, то надо готовиться к долгому пребыванию в «обездвиженном» состоянии, а в иных творческих мастерских и дует.

Если вы любите высказывать свое мнение. Например, по поводу каких-либо товаров, услуг и прочего. Это можно сделать и за деньги, участвуя в социологических и прочих подобных опросах. Оплата за один опрос составляет в среднем 1500-2500 рублей. Вопрос только в том, что иногда опросы предназначены для узкой аудитории — покупателей товара именно такой-то фирмы или держателя карты именно такого-то банка. Кроме того, на некоторые из них не берут, если в течение последних 6 месяцев вы уже принимали участие в опросах. Есть также компании, проводящие он-лайн опросы, — там их можно проходить в неограниченном количестве, но оплата идет, как правило, в баллах, и ее не всегда легко обналичить.

Если вы любите телевизор. И завидуете тем, кто сидит в качестве зрителей на шоу. Есть приятная новость — все не так сложно. На ряде шоу есть категория «платных» зрителей, кому за посещение «платят» небольшую денежку — 500-700 руб. Но зато это сопровождается для многих получением удовольствия. Конечно, надо учитывать, что съемки передачи занимают куда больше времени, чем сама передача в наших телевизорах. Больше можно заработать, если явиться в качестве участника. На сайтах с ключевыми словами «кастинг» и массовка обычно отбирают и «платных» зрителей, и участников, готовых побеседовать на ту или иную тему, рассказать о своих проблемах или болезнях. Если вас не смущает такой «экранный» стриптиз, то почему бы и нет.

Если вы любите кино. Но не имеете актерских навыков и образования. Как говорил один из героев фильма «Впервые замужем»: «Без массовки кино не бывает». Можно стать одним из «фоновых» героев.

Конечно, физически бывает сложно, но есть люди, которые испытывают к этому процессу не только денежный, но и другой интерес, и даже ощущают себя причастными к миру большого кино.

В общем, это только малая часть того, что может подойти жертвам кризиса и находящимся в поиске разовых заработков. Главное, не заниматься ничем противозаконным и не попадаться на удочку мошенникам, которые предлагают надомную работу по изготовлению, например, бус, вовлекают в пирамиды или пытаются уговорить вас впаривать какие-нибудь некачественные товары.

А так, из малого может вырасти и что-нибудь большее. Всякое бывает.

Екатерина Щеглова
15.02.2016
Ссылки по теме: хобби, работа и профессия, деньги
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль