†енский журнал ‘уперстиль
№236 // 15 декабря 2016 г.
Вечные локоны Химия и жизнь
Если волосы не желают виться и ниспадать на плечи пышной копной, в ход идут всевозможный плойки, электрощипцы, термобигуди, фиксаторы… Эти ухищрения дают кратковременный эффект – непокорные пряди быстро возвращаются к исходному состоянию. Единственный способ добиться от них постоянства: сделать "вечную" завивку – перманент.

Химическая завивка делится на 2 вида.

Щелочная – на основе аммиака резко сдвигает показатель кислотности в щелочную сторону (рН – 8–10). Она сулит крутой локон, но при этом подвергает серьезному испытанию не только волосы, но и обоняние. Аммиак имеет резкий "нашатырный" запах, а образующийся в процессе химических реакций сероводород попахивает тухлыми яйцами (в современных составах для химической завивки неприятные запахи перебивают специальными отдушками). Чтобы нейтрализовать эти действующие начала и закрепить "химию", требуется мощный окислитель – перекись водорода, а это дополнительная травма для прядей. Перенести ее без нежелательных последствий могут только здоровые волосы нормальной жирности, особенно если они у вас густые, жесткие, не подвергавшиеся обесцвечиванию. Кислой "химии" для них будет недостаточно – нужна щелочная.

Кислая действует более мягко. Вместо аммиака здесь используется глицерол. Он делает волосы пышными и волнистыми, но крутых локонов при этой завивке не ждите. "Мелкий бес" сейчас не в моде, у "химии" другие задачи – придать шевелюре объем, заставить пряди струиться естественным образом, укладываясь в мягкие завитки, сделать их податливыми. Главное удобство кислой "химии" – сохранение объема и формы прически. На основе такой завивки можно выполнить любые укладки.

Кислый перманент подходит даже для сухих и поврежденных волос, например, после обесцвечивания и окрашивания. На больных и истощенных делать химическую завивку не стоит – помогите им вернуть здоровый блеск и упругость, а уж потом подвергайте испытаниям. Чтобы волосы поскорее восстановили жизненную силу после процедуры, в составы добавляют специальные вещества, например, кератин и аминокислоты.

Салон на дому

* Пользуйтесь только качественными составами для химической завивки от известных фирм-производителей. Тщательно изучите список действующих начал на этикетке. Если он не указан, выберите другое средство.

* В день процедуры поберегите волосы – не мойте, не расчесывайте и не укладывайте их феном.

* Точно следуйте инструкции. Если передержите "химию", навредите волосам, недодержите – завиток быстро разойдется. Кстати, составы для домашней завивки не такие активные, как для профессионального перманента, который делают в парикмахерских: действующих компонентов в них меньше, поэтому "химия", сделанная своими руками, сохраняется не так долго.

* Имейте в виду: повторять процедуру можно не раньше, чем через 3–4 месяца, когда волосы достаточно отрастут от корней. Концы с остатками перманента лучше срезать – еще одного воздействия они не перенесут: станут тусклыми, ломкими, безжизненными, спутанными, непослушными. Кстати, "химию" необязательно делать по всей длине – прикорневая завивка поможет освежить прическу и приподнять волосы у основания.

Нежное обращение

После "химии" локонам нужна особая забота.

* Мойте их качественными мягкими шампунями для сухих и поврежденных волос – даже если пряди выглядят вполне здоровыми, все равно им требуется специальный уход.

* После каждого мытья густо смазывайте волосы бальзамом с восстанавливающими компонентами – кератидами, церамидами, провитамином В5, фруктовыми кислотами, фитоэкстрактами. Наденьте на голову целлофановую шапочку, соорудите тюрбан из махрового полотенца и подождите 30 минут. Смойте бальзам теплой водой. Он поможет избежать эффекта "проволочных" и "соломенных" волос, особенно при мелких завитках.

* 2–3 раза в неделю делайте маски для волос на основе взбитого желтка. Влейте в него столовую ложку касторового масла и чайную – спиртовой настойки календулы или водки; десертную ложку меда, сок луковицы средней величины, 2–3 капли масляного раствора витамина А (для сухих волос) или витамина Е (для жирных); столовую ложку репейного масла и 1,5 столовой ложки настойки арники.

* Сушите волосы после мытья на воздухе, не расчесывая, а если времени у вас мало – горячими полотенцами. Прогладьте полотенце утюгом, приложите к прядям и пройдитесь по ним промокающими движениями. Затем берете новое – и все сначала, пока кудри не высохнут. Волосы получаются слегка мятыми и ложатся в творческом беспорядке – такая прическа выглядит ультрасовременно! Не можете обойтись без фена? Используйте диффузную насадку, завихряющую воздух (ни в коем случае не горячий).

* Соблюдайте предельную осторожность при укладке. Термобигуди, плойки и электрощипцы должны быть теплыми, а фиксатор – без спирта. Крупные локоны на длинных волосах получаются при использовании больших круглых или вертикальных бигуди. Накрутите на них влажные расчесанные пряди по всей длине и высушите. Снимите бигуди и приподнимите волосы от корней не очень горячими щипцами. Короткие пряди также высушите и завейте щипцами. Локоны не расчесывайте. Эффект мокрых волос достигается с помощью геля сильной фиксации.

* Считается, что после "химии" должно пройти не менее 48 часов, прежде чем волосы можно будет окрасить, а высветлять их имеет смысл не раньше, чем через неделю (кстати, после перманента волосы и так становятся на 1–2 тона светлее). Но вы не торопитесь – отложите все эти манипуляции недели на две. Не красьте волосы составами, содержащими аммиак и гидроперит (перекись водорода): поврежденным прядям контакт с ними противопоказан!

* Берегите локоны от солнечных лучей, хлорированной и соленой воды. В море и бассейне плавайте только в шапочке, летом носите шляпку или зонтик от солнца, а голову мойте специальными шампунями и бальзамами с UV-фильтрами, защищающими волосы от пагубного воздействия ультрафиолета.

Ирина Ковалева
15.12.2016
Ссылки по теме: волосы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль