†енский журнал ‘уперстиль
№236 // 15 декабря 2016 г.
Несбывшаяся мечта. Эротические романы
Романы с легкой и не очень эротикой издательства выпускают накануне каникул, отпусков и летних вояжей. Необременительные яркие книжечки занимают немного места в чемодане или дамской сумочке. Они, словно сон, отвлекают и развлекают. Ожиданий они не обманывают, не грузят, как иные подруги. Хотя, по авторитетному мнению одних психологов, они опасны. А по столь же авторитетному мнению других – совсем нет.

Откроем обложку, словно покрывало или завесу тайны. На ней жгучий брюнет сжимает в своих стальных, но нежных объятиях сомлевшую блондинку модельной внешности! А под одеялом, то есть я хотел сказать – под обложкой… О, первая встреча! Он - красавец с мощными мышцами, блестящим и нежным взглядом. Она испытывает некоторое "теплое чувство" и "трепет возбуждения". Когда через несколько страниц они перемещаются в роскошную спальню (на невероятной вилле на Малибу), там обязательно будет: он "опытными" руками взял ее, она возбуждается после первой же ласки, он делает все для нее, она – для него, и именно так, как доктор прописал.

Как правило, все эти книги пишут женщины в декабре. Писательницам нравится живописать, как "они обнимаются и опускаются на теплый песок одного из пляжей на побережье Ибицы" или "она, получив три месяца свободы, перепробовала все – и мужчин и женщин в самых разных акробатических комбинациях". В это нехитрое блюдо каждый может добавить что-то из своего читательского опыта. И картина горяченького литературного лета зимой будет закончена. Эрогенный фокус женской литературы не подвержен холодам!

Каждый год на книжные полки поступает тонна историй с привычными и ходульными сюжетами и историями. Место действия: между отелями в семь звезд и пляжем мечты, где нервные девушки тискают простыню, позже, значительно позже - наконец-то находят чистую родственную душу в постели.

Казалось бы давно все всем ясно. Однако же, книги идут на ура. Почему?

Так природа захотела. Почему — не наше дело,

Для чего, не нам судить…

Писатель пишет, книготорговец потирает руки! Но что читательницы-то? Ведь столько всего написано на данную тему, все сюжеты знакомы, как соседи по лестничной клетке, все концовки знаешь наизусть.

Начнем издалека.

Все эти книжные перверсии происходят на фоне страшных заявлений психологов в Интернете о том, что сегодня мужчины не занимаются сексом. Правда, к страшилке как бы невзначай предлагается купить стимулирующее средство из арсенала алтайских шаманов или китайских монахов. Неужели писатели и торгаши в одной связке?

А может, все проще: эротическая книжка, словно волна, дарящая немного внутренней спокойной гармонии. Она как будто говорит: "Есть, есть прекрасный мир, где ни у кого нет плохих намерений и мужчины никогда не делают гадостей".

Поперчим же немного ежедневную банальность жизни! Что же тут плохого? Да вроде бы и ничего. Кроме размышлений о том, что все эти тексты питают иллюзию, не отражая реальности. А это с психологической точки зрения не совсем уж безопасное развлечение.

Чувства выражены здесь стереотипами, якобы необходимыми каждой женщине для того, чтобы стать счастливой. И все понимают это. Но тайный посыл таких книг таков: "Я подарю тебе царство, которое трусливые современные мужчины никогда тебе не подарят".

Ведь жизнь настолько антиэротична, дальше некуда. А любовная литература помогает взбудоражить женщину. И если роман вызовет у нее переживания, то и ладно. Если она переработает ситуацию из книжки и использует в общении с другом, почему бы и нет? Сексологи вторят этому: немного легкости, освежение чувств полезно паре.

Подлинной эротике чужда механика секса. Но женщина хочет идти до конца в отношениях, чтобы сердце стучало, как отбойный молоток. А язык страсти? Неужели героини на бумаге делают это лучше?

Приходится признать, что эротическая женская литература обеими ногами твердо стоит на земле. А своим оглушительным успехом она обязана всего лишь тайным женским мечтам, реализованным за письменным столом!
Игорь Михайлов
15.12.2016
Ссылки по теме: мечты и желания, литература, книги
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль