†енский журнал ‘уперстиль
№237 // 15 декабря 2015 г.
Обида... Как быть?
Про обиду иногда говорят, что это вид манипуляции. Наверное, бывает и так. Но статья не об этом. Она о той острой душевной горечи, которая знакома каждому. И вряд ли это состояние как-то сознательно или бессознательно управляется.

"Обида - несправедливо причиненное огорчение, оскорбление", - написано в толковом словаре Д.Н. Ушакова. "Несправедливо" - вот в чём вся соль и суть обиды.

Когда возникает сильная обида, весь мир чернеет и сжимается, как молодой листок на морозе. И вопрос "за что?!", повторяясь, вызывает снежную лавину душевной боли.

В остром состоянии обиды не стоит ничего предпринимать. Наломать дров просто, а деревья из них обратно могут и не вырасти. В частности, лучше вообще НЕ ДУМАТЬ. Конечно, травмированный мозг пытается и понять "за что", и решить "как жить дальше", но... это не лучшее время для решений. Прямо скажем, совсем неподходящее время. Плачь, иди куда глаза глядят, занимайся любой ерундой, но не пытайся прямо сейчас разрешить ситуацию.

Потом, когда эмоциональный накал спадёт, можно и нужно подумать о том, что произошло и почему. Эмоции даны нам как сигнальная система, и если уж резкая отрицательная эмоция накрыла, то стоит понять, на какую кочку мы наскочили, почему так больно упали.

Говорят, причина обид - несбывшиеся ожидания. "Трудно простить человека, которого любишь, потому что ждёшь от него такой же любви", - говорят некоторые. Ждёшь любви, а тебя отвергли, ждёшь, что тебя оценят по достоинству, а тебя не оценили, ждешь помощи, подарка, поздравления... а в ответ тишина.

Обида как зеркало

И вот тут наступает самое сложное. Поэтому мы часто пропускаем это действие, предпочитая хранить обиду, иногда долгие годы. Самое сложное - это посмотреть правде в глаза, что может быть очень болезненным. Признаться себе, что вот этот мужчина меня не любит... Не любит и всё. И ничего ты с этим не сделаешь.

Но не надо и раздувать из мухи слона! Если муж забыл встретить вас с покупками из магазина, это ещё не означает, что он вас не любит. Это может означать... чёртову кучу всего. Попробуйте разобраться.

Или признать, что оценили-то как раз по достоинству, просто это я сам себе завысил оценки. А по правде мне ещё расти и расти. Снять маску вечно успешного и сильного бывает страшно. Ведь начинаешь чувствовать себя более уязвимым. Но снимать маску надо, потому что обман самого себя ни к чему хорошему не приведёт.

А почему я ждал внимания и помощи от этого человека? Потому что решил, что он ко мне дружески относится, думает обо мне, а он... не думает! Возможно, относится не так хорошо или просто своих проблем полон рот, не до того. А возможно, он сам когда-то не дождался от меня помощи и теперь обижен, а я об этом ни сном, ни духом.

Иногда бывает понятно, что обидели преднамеренно. В этом случае у человека была ясная и чёткая цель: сделать больно. И это ему удалось.

Признать, что кто-то специально хотел тебя обидеть, проще, чем признать свой собственный вклад, но тут есть другая ловушка. Когда обида экстраполируется на весь мир и начинаешь думать в шиллеровском духе: люди, люди, порождение крокодилов! Не надо. Мудрые советуют: никогда не пропускайте обиду слишком глубоко!

Как простить обиду?

Восприимчивость к обидам возрастает в состоянии тревоги, усталости или хронической болезни. Впрочем, в этом состоянии легко возникают любые отрицательные реакции - гнев, печаль и т.п. И простить человека становится гораздо труднее.

Так что, если вы слишком долго не можете простить обиду, это повод задуматься о себе. Как устроена ваша жизнь, чем вы питаетесь, не испытываете ли постоянной нехватки денег, как обстоят дела со здоровьем и отношениями, не подавляете вы ли свои желания? Часто ли смеётесь и радуетесь?

В литературе описано довольно много приёмов, позволяющих справиться с обидой. Например, советуют записать всё, чем вы обижены. Можно рассказать об этом другу или зеркалу. Можно даже написать письмо своему обидчику (отправлять не надо - главное, разобраться самому).

Можно, в конце концов, просто поговорить с обидевшим вас человеком! Правда, зачастую это бывает адски трудно... Но, если уж решили поговорить, стоит избегать вечного "ты": ты меня обидел, ты нагрубил... От этого "ты" мы всегда и защищаемся. Лучше сказать "мне горько", "я обиделась".

Самое главное, что от той обиды, которую мы храним в душе, нашему обидчику не жарко и не холодно. Плохо от неё только нам. Есть много свидетельств о том, что затяжные обиды вызывают серьёзные болезни. Которые, кстати говоря, утихают, если удаётся простить. Вот о чём стоит помнить.

Мария Васильева
15.12.2015
Ссылки по теме: чувства и эмоции
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль