†енский журнал ‘уперстиль
№67 // 15 апреля 2016 г.
Уверенность и страхи. Способность к самоиронии
Успех, конечно, каждый представляет по-разному. И от самой формулировки "успешный человек" в головах разных людей побежит череда различных ассоциаций: карьера, семья, достаток, слава, творчество, духовное развитие.

Можно вспомнить и "пирамиду Маслоу" с предложенной им иерархией потребностей от низших физиологических до потребности в самоактуализации. А можно посмеяться над анекдотом про гавайца, который, лёжа под пальмой, слушает увещевания "успешного" туриста. Турист удивляется, что гаваец не работает, ни к чему не стремится в жизни, а вот он — человек успешный, потому что много работает, и вот заработал денег, прилетел на Гавайи и лежит теперь под пальмой — отдыхает. "А я и так уже здесь лежу!" — разбивает все его аргументы гаваец.

С одной стороны, бесконечная гонка и полное отсутствие времени быть счастливым. "Вот там, вон за той чертой я остановлюсь и стану наслаждаться жизнью!" — твердит одна крайность, но за одной чертой всегда появляется следующая, потом следующая и так далее. По другую сторону всегда будет другая крайность — так называемый "синдром гавайца".

Но если зайти немного сбоку, то есть и ещё одна крайность — те люди, которые словно "болтаются" в подвешенном состоянии, которые боятся неуспеха, и ничего не предпринимают. Живут себе потихоньку, и, казалось бы, вот оно тихое счастье. Но они почему-то несчастны. Возможно, они хорошо понимают, что "зарывают в землю" саму жизнь. И потому их удел смотреть на человека под пальмой только в очередной киноленте, или пролистывая журнальные хроники. Хотя образ успеха может быть разным, таким, чего подобным людям очень хочется, но никак не находят в себе силы реализовать. Некоторые из них не готовы рискнуть даже в своих мечтах.

Вероятно, в подвешенное состояние, в бесконечные сомнения человек попадает от излишнего рационализма, от великой осведомлённости. Но это уже можно связать с "синдромом отличника".

Действительно, многие взрослые очень и очень боятся ошибок, даже самых простейших. И потому порой так увлекаются тщательным взвешиванием какой-нибудь мелочи, что совершенно застревают и уже совсем никуда не двигаются. И чем дольше они обдумывают свою мелочь, тем страшней становится сделать шаг. А всё от того, что эти простенькие ошибки могут открыть кому-то их несовершенство. И этого страшно не хочется. Их возраст, прежние успехи и достижения и многое другое просто обязывает "держать марку".

А ведь это обычные рабочие ошибки, которые не только неизбежны, но даже необходимы, чтобы человек совершенствовался. Избегая их, побаиваясь показаться смешным и нелепым, человек выстраивает вокруг себя границы. И очертив себе пределы жизни — в них понемногу поживает.

Дети — отличные учителя для этих перепуганных взрослых. Они ещё только открывают мир, им вовсе не страшно ошибаться, ведь всё настолько интересно и безгранично. И потом, кого будут волновать какие-то мелочи, если перед тобой безбрежный океан, в который ты решаешь войти с одной маленькой точки, исследуя, познавая и с каждым шагом открывая нечто новое. И пусть иногда волна выбрасывает обратно на берег, это вовсе не отбивает желания окунуться вновь.

Тому, кто сильно страшится ошибок, можно пожелать немного детской наивности и детской способности легко и звонко смеяться над собой.
Ирина Алешина
15.04.2016
Ссылки по теме: страхи, психология, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль