†енский журнал ‘уперстиль
№171 // 14 сентября 2016 г.
Запах чужака. Ароматический портрет
Из всех пяти органов чувств наименее развито у нас обоняние. Мы же с вами не собаки какие-нибудь, чтобы обнюхивать друг друга при встрече и судить об окружающих по тому, как они пахнут! Долго время считалось, что человеческий нос не слишком восприимчив к миру запахов, но ученые доказали, что это не так. Если бы вы с рождения носили повязку на глазах и затычки в ушах, то не научились бы пользоваться ни зрением, ни слухом. С обонянием все то же самое, только в роли «затычек» для носа, ухудшающих восприятие запахов, выступают летучие экотоксиканты – выхлопные газы, промышленные выбросы, бытовая химия. В агрессивной обонятельной среде нос дезориентируется и перестает адекватно воспринимать обонятельную информацию: это как если бы вы пытались расслышать отдельные слова сквозь рев двигателя взлетающего самолета.

Земляничное мыло

Жители загазованных мегаполисов не только «глуховаты» к запахам: каждый второй-третий из них страдает хроническим аллергическим насморком, лишающим человека возможности что бы то ни было унюхать в принципе. А у пожилых обоняние притупляется в еще большей мере, чем зрение или слух: его ослаблением во многом объясняется потеря ощущения радости жизни и склонность к депрессии, которая преследует нас в старшем возрасте. Вспомните, сколько разных ароматов окружало вас в детстве! У каждого события был свой особенный запах: воскресенье пахло пирогами с картошкой и вишневым вареньем, вечернее купание – земляничным мылом, чистка зубов – мятным порошком, весна – клейкими тополиными почками. А что сейчас? То-то и оно! А ведь вам до старости еще далеко…

На сколько лет пахнешь?

Говорят, что детство пахнет молоком, юность – свежестью, зрелость – духами, а старость – лекарствами.

Ученые решили проверить, можно ли в принципе определять возраст не по паспорту, а по запаху из подмышек, принадлежащему людям разных поколений. Оказалось, что никаких трудностей для человека с нормально развитым обонянием эта задача не представляет.

Участники эксперимента с легкостью отличили детей от взрослых, а тех, в свою очередь, от граждан старше 75 лет. Почему? Да потому что каждому из этих возрастных периодов свойствен особый эндокринный фон. У малышей первую скрипку играет гормон роста, в крови их родителей бурлит коктейль из эстрогенов и тестостерона. У дедушек и бабушек уровень половых гормонов снижается в разы, и начинается возрастная инволюция с соответствующим метаболизмом, конечные продукты которого тоже пахнут особенным образом. Да и хронические недуги добавляют свои «нотки» в общую «композицию»: ведь у каждого из них свой «аромат». Недаром же в древности врачи ставили диагноз по запаху, исходящему от пациента!

Но вернемся к гормонам: именно они обладают свойствами эфирных субстанций, которые все мы способны учуять. Не секрет, что пчелы и прочие насекомые отправляют друг другу целые послания на языке специфических запахов – феромонов, сообщая, где нектар слаще, а куда летать рискованно. Такой же механизм природа предусмотрела и для нас с вами. Порой опасность бывает так велика, что нет времени о ней рассказывать. Представьте, что вы раньше всех заметили самосвал, несущийся на толпу людей на автобусной остановке. До трагедии остаются доли секунды, вы даже крикнуть «Поберегись!» не успеваете. И что тогда делает организм? Выделяет гормон стресса адреналин, заставляющий испуганного человека очень громко и доходчиво пахнуть страхом, причем этот запах распространяется мгновенно и бывает понятен всем людям, независимо от того, на каком языке они говорят. Немцы, французы, марокканцы и прочие гости нашей Родины, которых неведомым ветром занесло на злополучную остановку, бросятся врассыпную вместе со всеми, унюхав запах опасности.

Случаи всеобщей паники или восторга, охватывающих в едином порыве целые толпы, объясняются не только и не столько коллективным гипнозом, сколько мгновенно распространяющимся ароматом соответствующих эмоций. Чтобы спастись от эффекта «стадности», в таких случаях достаточно просто заткнуть нос или дышать ртом – тогда запахам не удастся достичь обонятельных рецепторов, расположенных в верхнем носовом ходе.

Свои не пахнут

Знаете, почему немцев на Руси так прозвали? Да потому что они были «немые», то есть не знали нашего языка. В старину этим словом обозначали не только выходцев из Германии, а всех иностранцев вообще. Узнавали их не только по незнакомой речи, но и по запаху. От наших исходил благостный лапотный дух с примесью кваса и кислых щей, а от немцев за версту разило пивом и баварскими колбасками с квашеной, а затем тушеной особым образом капустой.

Помните, у Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет»? Сказано неспроста! Не только в философском смысле – как о духовном начале, объединяющем народ, но и в бытовом – как о запахе родных мест и близких людей.

Считалось, что человек ничем не пахнет среди подобных себе, но стоит только ему оказаться за пределами собственного круга, как запах чужака выдает его с головой, сколько бы он ни прикидывался своим парнем.

На этом тонком обонятельном моменте погорело немало разведчиков: можно научиться говорить на чужом языке как на родном, но как, скажите, подделать аромат собственного тела, заставив его пахнуть на иностранный манер? Сто раз была права Баба Яга, отличавшая русский дух от любых других: чужой запах неизменно вызывает у людей недоверие, причину которого они объяснить не могут и приписывают интуиции. Недаром же ее, родимую, в просторечии именуют «нюхом». Нюхом, говорят, чую: что-то здесь не так, не тот это человек, за которого себя выдает! Если у вас возникло подобное ощущение, не отмахивайтесь от него, проверьте свои подозрения. Недаром же и сам процесс выяснения истины в народе называют «вынюхиванием»: язык никогда не лжет!

Ирина Ковалева
14.09.2016
Ссылки по теме: психология, здоровье и медицина, духи и ароматы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль