†енский журнал ‘уперстиль
№171 // 14 сентября 2015 г.
Свидание с велосипедистом. Страсть собьёт с колёс
В результате был обнаружен ранее неизвестный в аналитической психологии архетип.

Но обо всем по порядку.

Прежде всего, определимся с терминологией.

Велосипедист - это горожанин, предпочитающий передвигаться по улицам города на велосипеде. Всегда. Не спортсмен, не профессионал, просто любитель, хотя иногда не прочь поучаствовать в массовом велопробеге.

Свидание - это романтическая встреча, с сексом или без, которая может привести к длительным отношениям, но с той же вероятностью может не привести ни к чему.

Итак, с чего начинается свидание с велосипедистом?

С велосипедистом невозможно запланированное свидание. Оно всегда случается вдруг. Точно так же, как сам велосипедист вдруг появляется посреди улицы верхом на своем велобайке.

Хорошо это или плохо? В моём случае хорошо, я люблю спонтанность. Но многие женщины всё-таки привыкли перед свиданием еще раз побрить ноги. Хотя бы.

В принципе, можно возразить, а что, дескать, мешает позвонить, например, и заранее договориться? Да ничего не мешает. Кроме того, что договариваться с велосипедистом бессмысленно: попутный ветер выдувает из него любые договоренности. Так что, случайная встреча на улице - практически единственный шанс на свидание с велосипедистом.

Он транзитник. Это факт, который не обсуждается. Просто времени на обсуждение нет: прежде чем уделить внимание, он должен накатить еще три круга по периметру городских кварталов. Я за это время выпиваю бокал вина и пару чашек кофе в кофейне, размышляя при этом, стоит ли вообще всё начинать.

Но тут он как раз возвращается. Что ж, едем дальше. То есть, едет-то, конечно, велосипедист...

Пешая прогулка дуэтом с велосипедистом напоминает брачные танцы каких-нибудь райских птиц, когда самец раздувается дискообразно и кружит наскоками и прискоками вокруг задумчивой самки. Безусловно, есть в этом что-то гипнотизирующее.

Но рано или поздно велосипедист всё-таки спешивается и становится нормальным человеком. Тогда с ним даже можно поговорить.

Он, в принципе, интересный собеседник и довольно тактичен: на женскую неосведомленность по части велосипедных рам, цепей и амортизаторов смотрит сквозь пальцы, в конце концов, он тут не на велогонке, а на свидании.

Тем не менее, пешеходная часть свидания подходит к концу. И вот тут-то обнаруживается галантность велосипедиста и его блистательное чувство юмора.

С точки зрения женщины, не обремененной велосипедом, нет ничего естественнее, чем вызвать такси для дальнейших романтических передвижений по городу, например, в гости к друзьям. Но не с точки зрения велосипедиста. Он в этот момент испытывает противоречивые чувства. Вежливо попрощаться и уехать? Предложить продолжение пеших маршрутов? Возможно, сейчас он даже сожалеет, что ездит на велосипеде, а не на автомобиле. Хотя это уж вряд ли: ведь автомобиль на велосипед на забросишь, а велосипед в автомобиль - запросто! Да, вы правильно поняли, у него разборный велосипед, часть которого отправляется в багажник такси, а остальное вместе с ним самим занимает все заднее сиденье. Так что, увы, никаких поцелуев в пути.

Следующая по прибытии на место выгрузка, сборка, парковка велосипеда и сопутствующие всему этому переживания охлаждают мой и так не особо жаркий пыл до совсем уже низкого градуса. Поэтому в гостях я повышаю градус алкогольно. Методично и без угрызений совести. До конца.

Велосипедист не пьёт. Ведь он за рулём. Хотя из гостей домой провожает меня опять на такси.

Честно говоря, тут у меня провалы в памяти. Кто вызывал такси? Почему мы проснулись вместе? И вообще, где теперь этот чёртов велосипед?!

Впрочем, посреди ночи всё это уже совершенно неважно. Как пишут в плохих женских романах, страсть сбила нас с ног и с колёс, невзирая на тормозные колодки...

Но утром выясняется, что велосипед по-прежнему у друзей на парковке. Поэтому какой уж тут завтрак?

Когда дверь за велосипедистом захлопывается, я какое-то время думаю об амбивалентности мироздания и о том, что все случайное вечно, равно как и наоборот, и еще большой вопрос, что на самом деле эмоционально более значимо - длительные ли отношения или то, что принято называть "ничем".

Думаю о том, что, старик Юнг кое-что упустил: очевидно, кроме архетипических образов анимы и анимуса, в любом мужчине и в любой женщине жив древнейший, хотя доселе никому не известный архетип велосипедуса - универсального паттерна безответственного стремления к безостановочному движению. А еще я думаю о велосипеде. Как он там, на парковке?

Лариса Осипенко
14.09.2015
Ссылки по теме: спорт и фитнес, отношения, мужиковедение
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль