†енский журнал ‘уперстиль
№213 // 14 ноября 2016 г.
Жена танцора. Муж пустился в пляс
Как известно, танцор танцору рознь. Есть народники, то есть исполнители народных танцев, а есть те, кто принадлежит миру балета. И этот факт существенно влияет на отношения танцовщика с женой.

Танцоры-народники обычно обладают устойчивой психикой и сильной нервной системой. А вот балетные необычайно ранимы и чувствительны. Видимо, специфика этого вида искусства накладывает отпечаток. Да и идут в балет люди особого слада.

Поэтому с теми, кто исполняет этнические и национальные танцы, сосуществовать попроще. Они более оптимистичные, простые, без всяких там «фрейдистских закоулков» в подсознании. Тогда как балеруны нередко капризны, несдержанны и излишне эмоциональны. Они любят покопаться в себе, посетовать на жизнь, покритиковать коллег и пожаловаться на несправедливость в театре. Но жена все же в брак вступала не для того, чтобы затмить Анну Фрейд, Мелани Кляйн и Блюму Зейгарник. Она хотела надежного мужчину рядом иметь, а не нытика и слюнтяя. Но хочешь или не хочешь, а приходится любимому самой плечико подставлять, утешать и поддерживать. А при случае сказать строго: «Будь любезен, дорогой, страстные порывы свои приберечь для сцены!»

С балетными мужчинами вообще сосуществовать несколько сложнее. Им, этим балетным, не угодишь, потому что у них, во-первых, все на искусство ориентировано – помыслы, устремления, репетиции, ежедневные упражнения для поддержания формы и т.д. А во-вторых, балетные – это каста, со своими законами и «заморочками», обособленная и сплоченная почище всякой семьи. И в этом сообществе плетутся интриги, образуются любовные союзы, играются как по сценарию служебные романы. Там же дружат взахлеб и враждуют до крови.

Если жена танцовщика не имеет к балету никакого отношения, то ей мужа понять непросто. Ну, не объять даже самым большим умищем, почему супруг хочет участвовать в одних спектаклях, а от других отказывается даже тогда, когда ему сулят большие деньги. Или почему балетные дисциплины подразделяются на классический, историко-бытовой и характерный танец. Везде же танцуют, в самом-то деле! А уж все эти шене и батманы, адажио и препарасьоны, аттитюды и арабески, антраша и апломбы для нее если не темный лес, то нечто схожее с китайской грамотой. А мужу-то важно иметь рядом женщину осведомленную. Вот и варится он в своем соку или тусуется с коллегами. А там уж и до измены рукой подать.

Зато «небалетная» жена, как человек сторонний и лично не заинтересованный, может супругу и совет мудрый дать, и посочувствовать искренне. Если же сама она балерина или хореограф, то при благоприятном раскладе и наличии таланта хотя бы у одного из супругов пара способна прорваться на первый план сценических событий. Такие счастливые примеры нам известны. В противном случае возникнут творческая ревность, личная неудовлетворенность, конфликты, взаимные претензии и масса иных неприятных вещей.

Жене танцора везет тогда, когда муж своими плясками и экзерсисами может материально обеспечить семью. Если же его заработков не хватает, то женщине приходится самой закрывать дыру в бюджете и вкалывать ради заработка.

Востребованность мужа в профессии – это прекрасно. Но и тут палка о двух концах, потому что если даже выдающийся танцор будет слишком интенсивно свое тело эксплуатировать, то довольно быстро превратится в развалину. Порядочная и преданная жена его, конечно, не бросит. Но все равно история получается довольно-таки грустная. А вертихвостка вообще найдет себе мужчину помоложе и поздоровее и с легким сердцем упорхнет к нему, оставив бывшего супруга в полном недоумении. Ну, как же, он же совсем недавно блистал на сцене, чувствуя себя чуть ли не Барышниковым и Цискаридзе в одном лице, и вдруг такая подстава – любимая женщина сбегает, как крыса с тонущего корабля! Так что тут добрым молодцам урок с намеком: если и горите на костре искусства и сжигаете себя в огненном танце, то не забывайте поддерживать здоровье физической оболочки. Иначе хуже всего будет самому артисту.

Но мудрая и любящая жена не станет ждать, пока муж сам дойдет до этой мысли, а побережет и остережет его. Она не позволит ему работать на износ, а поможет выделить время на отдых и обеспечит качественными способами восстановления.

Для этого женщина – ответственная и обстоятельная – закончит курсы по массажу, пройдет обучение методам лечебной физкультуры и научится разбираться в видах физиотерапии.

Ясное дело, что все танцовщики не могут быть премьерами и солистами. Многие и в кордебалете танцуют, и в коллективах ансамблей выступают. Но это не означает, что им не надо поддерживать форму и наращивать мастерство. Вот и бьют они дробушки чуть не целыми днями, различные движения оттачивают или вприсядку скачут. А соседи, особенно те, что снизу, возмущаются и жалобы строчат. А что жене-то тут делать? Это только у артиста «первого эшелона» есть изолированные репетиционные залы, а у тех, кто рангом пониже, возможностей меньше. Вот и используют они собственное жилище в многоквартирном доме не по прямому назначению. А верной жене приходится острые углы сглаживать и перед людьми за беспокойство извиняться.

В общем, быть женой танцора может только женщина миролюбивая, выдержанная, терпеливая, деятельная и во всех смыслах положительная. Иначе не потянуть ей супружескую лямку с тем, кто «скачет».

Мария Морозова
14.11.2016
Ссылки по теме: танцы, семья и брак
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль