†енский журнал ‘уперстиль
№213 // 14 ноября 2016 г.
Не сбылось. Мешок желания
Не зря говорят, что мешок желания не имеет дна. По статистике Лондонского университета социологических исследований, 78 % опрошенных сомневаются в возможности осуществления своего заветного желания, считая его несбыточной мечтой. Многие люди уверены, что исполнением желаний ведают высшие силы. Это, конечно, возможно, но уж больно сомнительно, что в их ведении находятся все наши капризы. Так стоит ли тратить жизнь на заоблачные фантазии?

Правда, как говорил Гераклит, "то, чего хочется, всегда кажется необходимым". К тому же все мы знаем, что желание является двигателем прогресса, что именно оно толкает нас вперед, обуславливая всё, что с нами происходит - с каждым в отдельности и с человечеством в целом.

Однако еще Демокрит предупреждал: "Если не желаешь многого, то и немногое будет казаться тебе многим". Так что стоит избавиться в мыслях от будущего времени. Постоянные размышления о том, что когда-нибудь и на вашей улице будет праздник, обесценивают настоящее.

Уверяю, список ваших сегодняшних радостей, если вы рискнете его составить, может оказаться неожиданно длинным. Это даст вам силы и откроет перед вами новые перспективы. А многое из того, чего вы хотите, окажется тем, без чего вполне можно обойтись.

Хотя бы потому, что одни наши желания перекрывают и даже исключают другие, только мы этого не замечаем.

А ведь, если всерьез задуматься, у нас уже сегодня есть все, что нам необходимо - в данный момент и на этом уровне нашего развития. Только вот осознать этот факт, возрадоваться и оттолкнуться от него для нового рывка вперед дано не каждому. Мы всегда сравниваем себя с кем-то более удачливым и благополучным, с красавицами-актрисами, с миллиардерами-олигархами, не задумываясь о том, что у них в жизни есть свои, неведомые нам проблемы.

Вот взять хотя бы меня…

Многое в моей жизни не сбылось и уже не сбудется...

Я никогда не буду маленькой, хрупкой, карманной женщиной - из тех, что всегда нравятся крупным, высоким мужчинам, которые нравятся мне.

Я никогда не буду длинношеей блондинкой с роскошной гривой вьющихся, отливающих перламутром волос ...

Моя талия никого не удивит своей тонкостью и обхватом в две кисти красивых мужских рук, мой нос никогда не превратится во вздернутый маленький носик и я ни за что не смогу выйти в свет без лифчика.

Мои бедра никого не поразят своей крутизной, а спина - отсутствием остеохондроза...

В меня никогда не влюбится, вследствие этих причин, сорокалетний красавец-олигарх и не поселит меня в роскошной вилле на берегу одного их Мальдивских островов, и я не буду устраивать ему сцен ревности, потому что я их не умею устраивать...

Я уже не научусь скандалить, требовать повышения и прибавки к зарплате, ставить ультиматумы и хлопать дверью. И у меня никто не будет валяться в ногах и просить прощения, а потом дарить бриллианты, как это принято у нормальных женщин.

И я никогда не надену белое пышное свадебное платье и фату, потому что буду выглядеть в этом смешно, ведь я не маленькая стройная блондинка с гривой роскошных волос...

И мне никто не подарит квартиру на Патриарших, просто потому, что я люблю это место и хотела бы там жить. И я больше никогда не буду, жмурясь от солнца, целоваться с ним там, на скамейке, потому что его уже несколько лет как нет на земле... И в этой жизни уже не будет.

И эта вот абсолютная безысходность утверждает меня в мысли, что всё перечисленное выше мне, скорее всего, не нужно, ведь я прожила бы тогда совсем другую жизнь. Не свою. Более того - мне бы всё это только повредило, ведь в обмен мне надо было бы отдать то, что я получила, будучи миролюбивой высокой брюнеткой, с железным характером и не самой, мягко говоря, лучшей фигурой - той самой мной, что большую часть своей жизни провела в хрущевской пятиэтажке недалеко от Преображенского рынка.

И мне пришлось бы отдавать совсем иные долги, болеть другими болезнями, дружить с другими людьми, спать с другими мужчинами и рожать других детей от другого мужа... А я к этому совершенно не готова... Так что, может, и хорошо, что не все наши мечты сбываются? И прав был Бернард Шоу, когда сказал: "В жизни есть две трагедии. Одна — не удовлетворить желание своего сердца. Другая — удовлетворить".

Любовь Рожкова
14.11.2016
Ссылки по теме: психология, мечты и желания
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль