†енский журнал ‘уперстиль
№85 // 14 мая 2015 г.
Подземное царство. Юбилей московского метро
Мне в моём метро никогда не тесно,

Потому что с детства оно - как песня,

Где вместо припева, вместо припева:

– Стойте справа! Проходите слева!

Б. Окуджава

Московскому метрополитену – 80! Солидный, "дедушкин" возраст. Но метро не дремлет – разве что легендарные "красные шапочки" позволяют себе прикорнуть, сидя внизу эскалаторов. Метро бежит вперёд, молодеет, прирастает новыми станциями, совершенствуется технически, немыслимым образом справляется с постоянно увеличивающимся потоком пассажиров. Без метро в Москве никуда.

Метро – место сколь ужасное, столь и прекрасное. Недружелюбная подземная паутина, ежедневно заманивающая в свои сети миллионы граждан и выплёвывающая их обратно – измятых, потрёпанных, злых и нервных. И в то же время – величественный дворцовый комплекс с уникальными станциями-жемчужинами, где строгость органично соседствует с изяществом, а тяжёлый мрамор и гранит – с красочной мозаикой и воздушными резными инкрустациями.

Метро, даже со всеми его недостатками, – самый удобный и надёжный вид городского транспорта, но это не просто рельсы, вагоны, семафоры и остановки. Метро – это государство в государстве, огромный и сложный механизм, беспрестанно разрастающийся и развивающийся. О метро написано немало книг, снято немало фильмов, и всё равно порой нелегко отделить упрямые факты от мифов и небылиц.

Мы знаем,

• что первый тоннель московского метро рыли дворники обычными лопатами.

• Что эскалаторы в народе называли "лестницами-чудесницами", и поначалу многие пассажиры боялись на них ступать.

• Что когда-то по вагонам ходили контролёры, а с 60-х по 80-е годы цена проезда оставалась неизменной – 5 копеек.

• Что во время войны на станции "Маяковская" проходил съезд ВКП(б) и что именно эта станция, по мнению международных экспертов, признана самой красивой в мире.

• Что под землёй ещё остаётся немало недостроенных и законсервированных станций-призраков, и это порой приводит к топонимическим коллизиям – "Синяя" ветка метро официально называется "Арбатско-Покровской", но станция "Арбатская" есть, а "Покровские ворота" начали было возводить, но забросили.

• Что станция "Добрынинская" названа не в честь былинного богатыря Добрыни Никитича, а в честь одного из предводителей московского революционного восстания 1917 года.

• Что станцию "Новокузнецкая" построили из обломков первоначального Храма Христа Спасителя.

• Что Кольцевую линию проложили после того, как Сталин поставил на план развития метрополитена чашку с кофе и дно чашки оставило характерный коричневый след. А количество станций на Кольце – 12 – соответствует зодиакальному кругу, так как Сталин верил в астрологию.

• Что существует не только засекреченное правительственное "Метро-2", но ещё более засекреченное "Метро-3", на котором можно доехать аж до государственной границы.

• Что ночью по тоннелям бегают крысы размером с бульдога…

Это сейчас пассажиры сидят, уткнувшись в гаджеты, – благо в метро работает Wi-Fi. А раньше коротали время как могли. Кто-то читал газету или разгадывал кроссворд. Кто-то хмуро пил пиво – к счастью, распитие алкоголя в метро запретили. Кто-то спал, норовя опустить голову на плечо попутчика.

И вот поезд вылетает из тоннеля на перегоне "Автозаводская" – "Коломенская" и идёт по мосту через Москву-реку. "Смотрите, дельфины! Дельфины!" – кричит какой-нибудь озорник, все вмиг просыпаются, начинают суетиться, припадают к окнам и… понимают, что их разыграли.

А сколько существует примет, связанных с метро - как зловещих, так и приятных!

• Без особой нужды не выходите на платформу станции "Сокол" – она была построена на месте кладбища, и здесь витают духи растревоженных мертвецов.

• Не крутитесь волчком на "Библиотеке Ленина" – провалитесь под землю ещё глубже.

• Не плюйте с балкона "Комсомольской"-радиальной, иначе потом заблудитесь.

• Не разглядывайте подолгу языческих зверей на "Перово" – они вас сглазят.

• Никогда не назначайте свидание на "Китай-городе" – не встретитесь.

• Если проедете вдоль всей линии от начала до конца, вам обязательно улыбнётся удача.

• Ну а три круга по Кольцу обеспечат абсолютное счастье.

• На мозаике "Киевской"-кольцевой один из красноармейцев сидит за ноутбуком и говорит по мобильному телефону, хотя станция была открыта в далёком 1954 году – подмигните ему, и добьётесь успехов в карьере.

• Если же захотите узнать будущее, приезжайте на "Площадь Ильича" и прислонитесь лбом к какой-нибудь окаменевшей ракушке, вмурованной в колонну.

Больше всего примет и поверий связано со станцией "Площадь революции" – благодаря выразительным скульптурам, давно ставшим одним из главных символов московского метро. Если потереть нос Собаке, успешно сдашь экзамен, а если там же схватить Матроса за пистолет – у мужчины прибавится сил, а девушка найдёт жениха. А женщинам, желающим забеременеть, перед зачатием следует хорошенько отполировать грудь Крестьянки. Но не вздумайте трогать Петуха – в жареном виде он потом клюнет вас в темя.

Современных юношей и девушек - так же, как их прабабушек и прадедушек, - волнует вопрос, можно ли знакомиться в метро? Знакомиться можно и нужно даже в открытом космосе, но есть несколько правил. Не надо знакомиться в часы пик. Не надо знакомиться на удалённых станциях спальных районов, лучше в центре – безопаснее, да и антураж красивее. Познакомившись, следует сразу же выбраться наружу, где меньше шума и толчеи.

Иногда в метро по громкой связи читают стихи – Пушкина, Тютчева, Ахматову, Цветаеву, Есенина. Или заводят музыку – не всё же слушать жалостливый и щемящий полонез Огинского, под звуки которого зажимы турникетов хлопают "зайцев" по мягкому месту. Настоящим сюрпризом для пассажиров оказались "Поезда искусств" – обычные составы, на стенах которых висели произведения современных художников. Любопытно, что никто даже не пытался испортить картины дурацкими надписями или подрисовать на них что-либо своё.

Песенка Окуджавы о метро и сегодня не утратила своей лиричности и теплоты, однако теперь в часы пик следует занимать оба ряда, а не стоять справа, проходить слева. Но в остальном всё по-прежнему: "Осторожно, двери закрываются", "Уступайте места инвалидам, пассажирам с детьми, беременным женщинам", "Дежурный у эскалатора справок не даёт", "Приятной вам поездки". И влюблённые всё так же назначают в метро свидания, но только не на "Китай-городе". Лучше на "Маяковской" – это ведь самая красивая станция.
Роман Широков
14.05.2015
Ссылки по теме: метро
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль