†енский журнал ‘уперстиль
№43 // 14 марта 2016 г.
Нежнее нежного. Огород на подоконнике
Горчица и кресс-салат

Зелень листовой горчицы и кресс-салата можно выращивать даже без почвы.

Для этого понадобится плошка, кусок ваты или салфетка, пищевая пленка или обычный полиэтиленовый пакет, вода и, конечно же, семена. Семена листовой горчицы и кресс-салата можно купить в отделе «Cад, огород» любого супермаркета. Если вы приобретете семена и горчицы, и кресс-салата, то выращивать их можно одновременно в одной емкости.

Первым делом, после покупки семян, выберите симпатичную емкость для выращивания зелени. Подойдите к этому вопросу творчески! Не используйте первый попавшийся пластиковый лоток от селедки или сколотое блюдце, которое жалко было выбросить.

Возьмите интересную праздничную посуду, которая не так часто используется и все время стоит шкафу. Не волнуйтесь, в процессе выращивания зелени с ней ничего не случится.

Чтобы получить витаминную добавку к ежедневному рациону, можно даже не использовать землю. Самое «страшное», что может случиться с вашей праздничной посудой, это появление известкового налета, который, как известно, легко убрать раствором уксуса.

Выращивая зелень в красивой посуде, вы не только получите в итоге пучок свежей травы, но и в процессе роста испытаете настоящее эстетическое удовольствие!

Итак, ход выращивания. На дно неглубокой и широкой емкости или блюдца положите салфетку или кусочек ваты. Обильно смочите его водой, излишки жидкости слейте. Чтобы всходы были ровными, высыпьте семена сначала в воду и потом, зачерпывая ложечкой семена с водой, выложите их на вату.

Затем высейте семена кресс-салата, накройте посевы пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте так, пока семена не проклюнутся. Уже на следующий день вы заметите, что семена проснулись. Через два дня, когда зелень начнет касаться пленки, снимите укрытие.

Через три- четыре дня в плошке вместо семян уже будут вполне узнаваемые зеленые ростки. Теперь самое время в эту же емкость подсеять семена листовой горчицы. Блюдце с семенами поставьте на подоконник. Следите, чтобы салфетка всегда была увлажненной. И продолжайте наблюдать за ростом нежной зелени на вашем поддоннике.

Когда всходы кресс-салата будут больше 5-ти см, их можно срезать и есть. Ещё через неделю будет готова к употреблению горчица.

Горчицу и кресс-салат можно выращивать не на салфетке, а сеять семена в почву. Если вы выберете такой способ, то сейте семена густо, сверху немного присыпьте землей. Орошайте почву из пульверизатора. Струя воды, даже из лейки с самым узким носиком, может размыть почву, оголит семена или смоет их в одно место, что сделает прорастание неравномерным.

Срезанную зелень можно добавлять к любым супам, вторым блюдам, салатам, омлетам и бутербродам с творожной пастой. Пикантный вкус зелени сделает привычные блюда изысканным лакомством. А организм получит так необходимые по весне витамины и, поверьте, отблагодарит вас хорошим самочувствием. Регулярное употребление кресс-салата и листьев горчицы, кроме прочего, нормализует сон, после которого пробуждение станет легким, а отражение в зеркале прекрасным.

Конечно, выращенной зелени из одной упаковки семян хватит, чтобы присыпать только один ужин. Но, если вкус молодой зелени вам понравился, сейте зелень большими объемами, с периодичностью раз в 10-12 дней. И тогда можно обеспечивать семью мультивитаминной зеленью непрерывно.

Проращивание семян

Все мы знаем о пользе проросших семян.

Проросшие семена - это прекрасно сбалансированная, легкая вкусная добавка к основному рациону, а также эффективное средство укрепления организма. Взять хотя бы проросшие семена тыквы. В таких семенах особенно много цинка, который поддерживает работу мозга и памяти и потому очень полезен ученикам, студентам и работникам умственного труда. Проросшие семена лучше всего есть как самостоятельное блюдо или добавлять к холодным продуктам: йогуртам, кисломолочным коктейлям и т.п., чтобы сохранить все полезные свойства живого витаминного продукта.

Что можно проращивать? Пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, чечевица, нут, подсолнечные и тыквенные семечки… И купить семена для проращивания можно в отделах здорового питания любого магазина. Можно попробовать проращивать семена, предназначенные для еды, без специального назначения. Только обратите внимание - не были ли эти семена предварительно обработаны паром или иным способом. А также обратите особое внимание на семена, например, пшеницы, купленные по случаю в сельской местности. Они могут быть «протравлены», то есть обработаны от вредителей. Или обработаны специальным составом, предупреждающим преждевременное прорастание семян при хранении.

Процесс проращивания займет всего два дня. Сначала нужно зерна промыть и замочить на ночь. Утром снова промыть. Затем разложить слоем 2 см, накрыть смоченной салфеткой и оставить прорастать. Следите, чтобы верхняя салфетка была всегда влажной. Как только ростки достигнут 2–3 см, тщательно их промойте - и можно использовать в пищу.

Если вы не успели съесть вовремя начинающие прорастать семена, ничего страшного. Позвольте семенам расти дальше, выставив емкость на подоконник. Отросшая зелень очень полезна, и её можно с успехом использовать как натуральную добавку к тем же коктейлям и йогуртам, салатам и бутербродам, а также при приготовлении первых и вторых блюд.

Если замачивать и проращивать немалый объем зерен, то кроме употребления в свежем виде, из них можно сделать, например, выпечку. Мне очень нравится готовить, а моим домашним - есть лепешки из проросшей пшеницы.

Готовить их очень просто. Нужно смолоть проросшую пшеницу в блендере. Добавить две-три ложки оливкового или топленого масла. Сформировать лепёшки и выложить на противень. Затем печь в духовке до появления аппетитного аромата.

Такие лепёшки мои дети с удовольствием берут в школу и на дополнительные занятия. Получается полезная и вкусная альтернатива сладким батончикам и магазинным печенькам и для детей и для взрослых.

Ольга Думкина
14.03.2016
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, хобби
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль