†енский журнал ‘уперстиль
№45 // 14 марта 2012 г.
Умный в горы не пойдёт. Риск или беспечность?
«Рискни, или упустишь свой шанс!», «Кто не рискует – тот не пьет шампанского» - доносится с одной стороны. Зато с другой: «Риск неоправдан», «Сначала рассчитай, потом рискуй.» «Можешь все потерять – зачем тебе это??!» И это необязательно кто-то говорит вам со стороны, эти вопросы вполне вы можете задавать себе сами…И как принимать решение, спрашивается? Риск – дело непредсказуемое, это такие случаи, когда нельзя спрогнозировать, как будут развиваться события, и когда есть, что терять – если эти самые события пойдут не по лучшему сценарию развития.

Рискнуть или не стоит? Как принять решение? Что такое риск?

Заимств. из франц. risquе от ит. risico – то же, которое восходит к греч. ῥιζικόν "утес": ῥίζα "подножие горы" (И. Шмидт, Мiscell. Аsсоli 389; М.-Любке 602). Сюда же – рискова́ть – через франц. risquer, ит. risicare, первонач. – *"лавировать между скал".

Итак, «лавировать между скал» – опасность налицо, но при адекватном действии можно выйти без потерь. Можно в горы отправиться, к примеру, в неподходящей обуви или без необходимого снаряжения – тогда риск, безусловно, увеличивается. А можно подготовиться ко многим неожиданностям, к ветру, дождю или непредвиденной ночевке в горах. Но при этом ко всему не подготовишься, то есть подготовка не исключает того, что что-то случится вне прогноза. Как это перенести в жизнь?

Риск или беспечность? «Бессильный гибнет, подражая сильному».

Зачастую риск переплетается с беспечностью. Когда все пускается на самотек, и меры, которые можно предпринять, не принимаются, такая стратегия «на авось». Это как раз тот вариант, как если в горы в тапочках пойти. То есть горы - это явная область риска, но тапочки увеличивают риск многократно, и это беспечное поведение. Так и в любой жизненной ситуации, связанной с риском: когда есть вероятность неудачного разрешения с потерями, можно предпринять какие-то меры, а можно выбрать линию: «Я рискую, будь, что будет!»

Это, конечно, пример крайности, в жизни так ярко это не проявляется, все «завешивается» кучей обстоятельств, слов, где суть происходящего становится весьма сложно разглядеть.

Некоторые неосознанно выбирают и другую крайность: «Не, я в горы не пойду – это опасно, зачем рисковать?».

Трусость или открытость новому? «Отказаться от риска – значит отказаться от творчества» - А. Макаренко.

Область риска – это, как правило, область неизвестности, именно потому так сложно и прогнозируема. Область неизвестности, которая может привести к потерям, и, чтобы не было потерь, может быть принято решение, что называется, «не суваться» туда. Таким образом, с одной стороны, появляется ощущение страховки, но с другой - закрывается возможность. Возможность открытия. Открытие, познание, развитие, творчество – все это живет в области риска. Творчество – это всегда прорыв, прорыв за границы стереотипов и предсказуемости. Но если смотреть на пример с горами, это вовсе не означает, что надо сразу, без подготовки, отправляться покорять самые высокие вершины, проходить сложнейшие маршруты без опытных проводников. Нужно выбрать что-то соответствующее степени готовности. То есть балансировать, не впадая в крайности. И к тому же, стоит помнить о том, что, закрывая для себя области неизвестные, представляющие некую опасность, отказываясь в них участвовать, вы вовсе не страхуетесь от того, что придется столкнуться лицом к лицу с тем, от чего вы бежите. Вот тогда это и станет для вас настоящей опасностью, потому как вы не готовы.

Что же получается: с одной стороны беспечность, с другой страх. Беспечность - как отказ от здравомыслия, вроде раз уж я иду на риск – то будь, что будет. Если держаться нашего примера: «Выброшу паспорт и уйду в горы». Чем, собственно, паспорт мешает в горах? Вот и в своих зонах риска надо попытаться найти «паспорт», то есть проверить - все ли меры вы приняли, все ли сделали, что зависит от вас.

Очень часто с риском встречаются люди бизнеса, точнее даже будет сказать, бизнес и есть зона риска. Поэтому научиться правильно рисковать, или «идти на риск», весьма полезно. Как говорится, успех – это оказаться в нужном месте в нужное время в подготовленном состоянии.

Вот мы и подобрались к срединному решению: «со страхом и трепетом». То есть не полное бесстрашие, но и не страх, который стопорит и вовсе не дает двигаться вперед, за дверь неизвестности.

Разумный риск? Дважды посмотри, прежде чем прыгнуть, — но не назад, а вперед.

Не смотреть назад – это не бояться потерь. Потому как иногда, если мы теряем малое, впоследствии нас ждет находка более крупная. Но надо быть максимально готовым к возможным последствиям. «Быть готовым» вовсе не означает проигрывать в голове подробные сценарии, выстраивать ожидания, беспокоиться заранее; это значит четко осознавать, что может произойти.

Идя в горы, не думайте о том, что вы можете покалечиться (это взгляд назад, покалечиться – значит, потерять то, что сейчас есть), а дважды посмотрите вперед и будьте готовы ко всему.

Не к каждому случаю, а именно ко всему – а это значит быть гибким и все происходящее воспринимать как данность, иметь моральную готовность, тогда выход буден найден из любой ситуации.

И помните, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...»

Ирина Алешина
14.03.2012
Ссылки по теме: характер, психология, горы, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль