†енский журнал ‘уперстиль
№105 // 14 июня 2016 г.
Нереализованная сказка. О странностях одной любви
Одиночество. Неясное, смутное ожидание чудесного. Вдруг в руки попадается книга с музыкальным названием "Симорон" и подзаголовком – "Как стать волшебником". Случайностей не бывает - а может, что-то новенькое?

Знаки судьбы, пристальное внимание к ним, чужая страна - другие берега и чтение - книг, стихов, родной хорошей поэзии на русском языке. И вдруг (второй раз!) на глаза попался сайт - выудила из интернет-моря. Как я вышла на этот сайт - потеря памяти. С фотографией на первой страничке: стройный мужчина держит в одной руке зонт, а в другой портфель и ещё что-то - не то палку толстую, не то тумбу какую-то. Зонт как будто уносит его на небо, он как будто взлетает. На фото он странный и этим мил, то есть по всему "наш человек".

Самое странное, что у меня в то время на гладильной доске, которая служила рабочим столом в моей берлинской квартире, лежала открыточка с поздравлением, присланная мне одной подругой немкой с похожим сюжетом - на открытке была фотография девушки в купальнике, взлетающей на зонте, - незатейливый немецкий юмор.

Все это для меня послужило толчком к действию, и я зашла на сайт. Целый год я читала стихи Поэта и его гостей и, грешна, отвечала в стихах, как мне казалось, именно ему, потому что мой лингвистический анализ безошибочно определял в потоке именно его, единственного и неповторимого, с прозой которого я была уже к тому времени знакома и была ею восхищена. То есть было так: он стихи - а я ответ, он ещё - а я снова в стихах, так год прошёл - немалый срок.

Мне захотелось увидеть его в реале. Я пригласила Поэта к себе в гости, поставив на сайте номер телефона и адрес. И стала ждать. Он не приехал. Поэтический ответ дал мне понять, что он не может приехать, визы и проблемы. Тогда я решила ехать сама. Купила билет на автобус и, надев наушники, поехала. Когда автобус въехал на палубу корабля, я задрожала от счастья. Через пару часов я увижу его и мою любимую русалочку. Она же так и сидит там в Копенгагене на берегу, в камне.

В телефонной книге нашла телефон и позвонила.

- Кто это?

- Это я.

- У нас так не принято. Я вас не знаю, - был мне суровый ответ.

Ах, так! Ну, тогда я, перерыв в ближайшем кафе "Жёлтые страницы" и вычислив его адрес, поехала к нему домой. Долгий это был путь, казалось, гораздо длиннее, чем из страны в страну. Вечерело. На улицах безлюдно. Автобус гонит со страшной силой. Мы уже за пределами города. Когда же конечная остановка? Я прижимаюсь лицом к стеклу автобуса и тихо шепчу: "Help me!". Наконец я выхожу и не знаю, куда идти дальше. Тут же ко мне подходит молодой человек, предлагает помощь. Я охотно соглашаюсь, показываю ему адрес, и он уверенно меня ведёт. Подходим. Дом-сарай на отшибе. Я стучусь. Через минуту на пороге Он... Не такой, как на фотографии, совсем другой, в нимбом седых волос. Но точно Он - другого быть не может.

Парень уверенно переводит мои высказывания насчёт долгожданной встречи на датский. Но Поэт перебивает его:

- Эту женщину надо отправить туда, откуда она приехала, в ту страну, откуда она приехала. Они, не стесняясь, говорят обо мне в третьем лице, обсуждают меня, а я молчу, ведь я москвичка, а приехала из Германии. Куда меня отправят? Вдруг опять путаница выйдет.

Я смотрю на него влюбленными глазами, но это продолжается недолго. Дав ценные указания, хозяин захлопывает перед нашими носами дверь.

Взошла луна. Огромная оранжевая. Я разозлилась. И стала долбить в другие сараи. И не ошиблась. Из них повыскакивали его друзья, они же – френды на его сайте, и на ломаном немецком давай меня укорять:

- Послушайте, Ассоль, - крикнул один, - почему вы считаете, что Поэт должен реализовывать вашу сказку?

Я растерялась. В конце концов я ведь ничего особенного не хотела, просто заехала в гости, по-дружески посидеть-поболтать за чашечкой чая. Почему он испугался?

Мне пришлось провести ночь в фотографической будке на автобусной остановке, продуваемой холодными датскими ветрами. А потом я курила на берегу, сидя рядом с моей любимой русалочкой. Она в точности такая же, как у Андерсена. Я, слава богу, успела на автобус, увозящий меня в другую страну, которая тоже, как выяснилось, была лишь временным моим пристанищем. Так Невстреча с Поэтом привела меня к Встрече с Художником, и его странные картины увели меня к другим берегам.

И хотя стихи того Поэта мне нравятся до сих пор даже больше, чем его проза, я не предпринимаю попыток увидеться, а он часто выступает онлайн и иногда в реале, навещая родную страну, но почему-то стесняется своих прекрасных стихов. И тогда, после моего визита, даже взял и уничтожил свой сайт. Аннигиляция. Полная.

Остался вопрос: кто же тогда вступил со мной в стихотворную переписку, ведь стихи были очень хорошие? Он закрыл передо мною дверь, потому что я была влюблена в него. В него ли? В кого на самом деле?

Прислушиваться к себе, присматриваться к знакам в окружающем мире и делать из них глубокомысленные выводы, связывать всё, буквально все события, с одним только чувством - это ли не сумасшествие? Влюбленность - это мгновенно сойти с ума на неопределенный срок - может быть, на месяц, а может, на год или больше. Но влюбленность всегда проходит. А что остается? Хорошо, если светлые воспоминания...

Женя Надаль
14.06.2016
Ссылки по теме: отношения, одиночество, любовь
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль