†енский журнал ‘уперстиль
№27 // 14 февраля 2017 г.
Стать сердцеедкой
Сердцеедкой стать очень просто. Достаточно добыть сердце и съесть его. Сердце, хотя и жестковато, довольно вкусно и, в отличие от других субпродуктов, не имеет специфического привкуса, поэтому я всегда с удовольствием покупаю сердце для домашней готовки.

Куриные и индюшачьи сердца когда-то были дешёвыми, а теперь вот считаются элитным диетическим продуктом и стоят, как филе. Раньше было так удобно — из упаковки варёных куриных сердец получался отличный бульон для супа, а сами сердца шли в салат: лук, зелень, картошка, варёные куриные сердца и прочее на ваше усмотрение по вкусу, а также то, что ещё завалялось в вашем холодильнике. Салат делается изо всего, что под руку попадётся, да по сусекам заваляется.

Забавная закуска — жареные куриные сердца. Нужно для их приготовления всего ничего: масло или жир для жарки и сами сердца. Во время готовки сердца прыгают по сковородке, как лягушки по болоту, и их в процессе приготовления не столько мешать нужно, сколько ловить. Зато потом они украсят собой любой гарнир.

Можно куриные сердца и потушить с овощами под крышкой, тоже вкусно получается, хотя не так весело их готовить, как жареные.

Кроме птичьих сердец в магазинах и на рынках встречаются ещё и говяжьи, а также свиные и бараньи. Это пока ещё выгодный продукт — стоят дешевле "нормального" мяса, а по пищевому составу мало чем от него отличаются. Судите сами, в говяжьем сердце: белка 14-16%, жира от 5 до 12%, а пугающих всех углеводов от 0 до 2%, витаминов и микроэлементов — как в обычном мясе. Сплошная красота и диетичность. Я не спрашиваю о том, почему этот клад так мало стоит — куриные сердца уже распробовали, а я теперь за них вынуждена платить втридорога. Поэтому тут я напишу большими буквами У ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА ЕСТЬ НЕДОСТАТКИ! Именно поэтому оно дешевле обычного мяса.

Первый недостаток сердца в том, что оно жестковато, но на то мы и женщины, чтобы уметь смягчать жесткие сердца! Второй недостаток — обилие всяких штучек, которые надо убирать: жилок, плёнок, жирка и прочего. Поэтому в отличие от куриного сердца, говяжье потребует к себе внимательного подхода и старательного орудования ножом.

На прилавке сердце обычно выглядит жутковато — вся его верхняя часть буквально заросла жиром. Чем меньше на сердце жира — тем оно мягче, поэтому ищите по возможности нежирное сердце.

Первый способ борьбы с жёсткостью — хороший острый нож: нарезаем сердце на узенькие полосочки (ширина примерно до 3 мм) — жарим или варим и никакой жёсткости не замечаем.

Второй способ для тех, кто не боится жиров — полосочки сердца не шире 5 мм тушим в жирной сметане — от жёсткости не остаётся и следа. Можно полосочки сердца переложить полосочками свиного сала, завернуть всё это в фольгу — и в духовку надолго на медленный огонь. Я просто шпигую сердце салом, фарширую его грецким орехом (3 столовые ложки), чесноком (3 зубчика) и черносливом (2 штуки), обкладываю его тоненькими ломтиками сала, сажаю в разогретую духовку и запекаю так — в таком случае сердце не достигает идеальной мягкости, но получается вкусно.

Третий способ — для тех, кто на диете: сердце заливаем вином или подкислённой уксусом или лимоном водой и оставляем его отмокать на ночь. Утром заливаем свежей водой, и варим как обычное мясо. Готовое режем тонкими полосками и подаём как отдельное блюдо или мелкими кубиками для салата. Тоненькие пластинки сердца очень украшают и дополняют холодец.

Четвёртый способ — для тех, у кого нет проблем с деньгами: сердце разделать, порезать кубиками и перемешать с порезанными кубиками ананасом или кружочками киви (на одно сердце пол-ананаса или два киви). Через час-два всё это потушить с болгарским перцем, луком и чесноком (на одно сердце 3 перца, 1 средняя луковица и два зубчика чеснока), а также парой помидоров или (гурманы, дальше не читайте!) кетчупом.

Последний способ прост, как валенок: пропускаем свежее (не размороженное!) сердце через мясорубку два раза, добавляем белый хлеб или муку, немного сала и яйцо, даём фаршу часочек "подумать" и делаем с полученным фаршем всё, что нам вздумается, но лучше всего из него получатся паровые котлеты или тефтели. Минус фарша из говяжьего сердца в том, что его обычно мало получается и имеет смысл затеваться с ним, если покупать не одно, а 2-3 сердца.

Свиное сердце в любом случае придётся ночь или даже сутки вымачивать в холодной воде, зато оно немного мягче говяжьего.

Вот теперь, если вам вдруг преподнесут в подарок сердце, вы точно знаете, что с ним делать!
Женя Чикурова
14.02.2017
Ссылки по теме: рецепты, еда, диета
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль