†енский журнал ‘уперстиль
№66 // 14 апреля 2016 г.
Имя для страха. Спасти умную Эльзу
Страх - сильнейшая эмоция, придуманная организмом для нашего спасения от опасности. То есть страх в экстремальных ситуациях – это нормально. Смелость – если она связана не с преодолением страха, а с непониманием последствий – это не смелость, а безрассудство. В любом нормальном человеке есть какое-то количество смелости и какое-то количество страхов. Плохо, если страхов становится слишком много и они начинают мешать жить, – тогда человек попадает в состояние крысы Чучундры, которая боится всего – даже выбежать на середину комнаты.

Что же делать со страхами?

Для начала разобрать их, как разбирают вещи, и дать им имена, как когда-то Адам давал имена всему живому. Существам разумным свойственно бояться неизвестного, а если ваш страх будет иметь имя – он уже будет не такой неизвестный, а потому не такой страшный. Поищите ваш страх в списке фобий, и тогда им можно будет даже немного гордиться, вот он какой - иррациональный: "Я не боюсь тараканов, у меня просто инсектофобия!"

Если официального имени у вашего страха нет – дайте ему свое. "Это я не коров боюсь, это у меня коровофобия! Редкая вещь!"

Назвав все свои страхи, запишите их на листок и рассмотрите внимательно. Есть страхи, которые вам мало мешают жить: например, вы боитесь пауков, но дома их не держите, поэтому вам этот страх жизнь особенно не портит. Отложите эти страхи в сторонку. Можете даже вычеркнуть их из списка! И сразу станет легче дышать. Но есть страхи, которые мешают и сильно: боязнь водить машину, страх перед темными подъездами, страх перед пожаром, стопор перед разговором, языковой барьер и так далее. И надо с ними что-то делать, чтобы жить нормально, а не в страхе. Если ваши страхи - это официально признанные фобии, идите к хорошему специалисту психологу или психотерапевту с конкретной задачей.

"Доктор, меня беспокоит клаустрофобия!" И пусть теперь ваша клаустрофобия беспокоит еще и доктора. Вдвоем веселее. И не так страшно.

Если ваши любимые страхи не попали в список фобий, то, скорее всего, это не иррациональные страхи, а страхи, которые можно решить, как задачу. Вот с ними и будем бороться.

Вспомним умную Эльзу, которая рыдала в погребе над неудачно стоявшим топором. И перечислим подробно все то, чего мы в своем страхе на самом деле боимся. У Эльзы не фобия, у нее обычный, объясняемый страх, она же не просто так боится топора!

Эльза боится, что:

• ребенок забежит в погреб,

• он упадет,

• он упадет неудачно,

• топор упадет на ребенка.

Вот над этим всем клубком Эльза и рыдает, а нам смешно, потому что ребенка у нее еще нет и она даже не просватана. Но на самом деле мы, когда боимся, ничуть не лучше этой самой Эльзы. Ведь боимся не просто этого чего-то, а целого списка проблем. Огласите, пожалуйста, весь список!

А теперь для каждой маленькой проблемы из списка придумайте решение и лучше не одно, а несколько. Хорошо бы справиться самостоятельно, а помощи друзей и близких просить уж совсем в сложных случаях.

На примере той же Эльзы.

• Задача А – не пустить ребенка в погреб. Для этого можно не рожать ребенка вовсе или сделать так, чтобы погреб был для малолетнего члена семьи недоступен: дополнительные замки, защитные средства и прочее.

• Задача Б – сделать так, чтобы ребенок (если уж он все-таки родился и попал в погреб) там не упал. То есть не надо делать в погребе скользкий пол, незаметные ступеньки и порожки, зато следует навести в погребе порядок, вещи в нем не должны валяться абы как.

• Задача В – когда ребенок родится, учить его правильно падать: ребенок, который умеет падать, падает гораздо реже, чем тот, который не умеет это делать.

• Задача Г – сделать так, чтобы топор не упал. Для этого перестать его тупо прислонять к стене, а просто приучить себя умно его класть плашмя и лезвием к стенке. Или складывать все инструменты (и топор тоже) в ящик или в шкаф.

В случае с Эльзой достаточно было переложить топор. Если вы тщательно, по косточкам, разберете свой страх, может оказаться, что вам достаточно сделать одно действие и страх пройдёт. Ввернуть лампочку в подъезде. Завести пожарную сигнализацию. Придумать первые несколько реплик для начала разговора.

Возможно, действий, которые вам придется сделать для борьбы со страхом, будет несколько, потому что вы, как человек разумный и обстоятельный, предпочтете решить все маленькие задачки по борьбе со страхом одновременно. Не только пожарную сигнализацию заведете, но и поставите в угол огнетушитель. А также сходите на курсы первой помощи при пожаре. Не только придумаете первые реплики в разговоре, но и проверите их на родных и близких.

Следующий шаг – изучить то, чего вы боитесь. Нельзя бояться того, что вас укусит козел, если вы знаете, что козлы предпочитают бодаться. Однако лучше не ограничивать себя теоретическими знаниями. Практика должна быть постоянной и последовательной. Посмотрите на козла издали. На следующий день обратите внимание, как козла гладят и дают ему хлеба, потом сфотографируйте козла, поищите нужный ракурс (для некоторых фотолюбителей боязнь козла на этом заканчивается). На другой день постойте рядом с козлом погладьте его и постарайтесь описать друзьям, какой он на самом деле.

Для тех, кто уже сделал первые шаги и не испугался окончательно: представьте, что самое страшное событие, которого вы так боялись, уже произошло. Что вы должны сделать после или до него, чтобы сгладить его последствия? Тому, что делать после некоторых событий (машина ушла в занос, авария, судно тонет, самолет рухнул, дом горит), людей даже учат на специальных курсах. Для сглаживания самого страшного последствия есть страховка (недаром она образована от слова "страх") и завещание. Однако далеко не все из того, что нагоняет страх, может довести дело до завещания?

Значит, все не так уж и страшно!

Женя Чикурова
14.04.2016
Ссылки по теме: страхи
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль