†енский журнал ‘уперстиль
№170 // 13 сентября 2016 г.
Полезное бесхвостое. Человек глазами кошки
"За время общения с людьми у меня накопилось о них довольно много впечатлений.

Люди — существа сложные. Иногда лучше держаться от них подальше, особенно когда они в дурном расположении духа. Но в большинстве случаев с ними вполне можно иметь дело. Главное — понять природу такого существа, как человек, и обращаться с ним соответственно.

От нас, кошек, люди отличаются очень заметно. Их тело не покрыто шерстью целиком. Шерсть у людей растёт почему-то только на голове, а у самцов ещё и на морде (они называют её "лицо"). У старых самцов шерсть на голове иногда почти полностью выпадает. Некоторые самцы удаляют с морды всю шерсть до последнего волоска; некоторые, наоборот, оставляют, и даже специально отращивают. Объяснения этому я не нахожу.

Люди плохо ухаживают за своей шерстью, никогда её не вылизывают, разве что небрежно расчёсывают. Зато любят часто мыть шерсть на голове большим количеством воды с добавкой сильно пахнущего и пенящегося вещества. Также они любят сбрызгивать шерсть на голове жидкостями, пахнущими настолько сильно и резко, что мы, кошки, почти не в силах терпеть этот запах. Однако людям он нравится, что поделаешь.

У людей четыре лапы, как и у нас, но ходят они только на задних. От этого в старости у них начинает сильно болеть поясница, и многие начинают ходить, опираясь на палку, а то и на две. На четырёх лапах ходят только человеческие детёныши, и то очень недолго. Когда человеческий детёныш, подрастая, встаёт на задние лапы, люди этому очень радуются, а надо бы наоборот.

На передних лапах у людей, как и у нас, кошек, есть когти. Но когти у них плоские, тупые и неубирающиеся. Хватать ими добычу невозможно, лазить по деревьям с такими когтями тоже. Поэтому люди не охотятся — добычу они приносят откуда-то из других мест; как она им достаётся — понять трудно. Да и лазить по деревьям они тоже небольшие любители. Зато люди очень ловко едят при помощи передних лап — тех, кто пытается есть без помощи лап, ругают и наказывают. И вообще люди умеют делать передними лапами очень много разных дел — единственное, в чём мы, кошки, им иногда завидуем.

Видят и слышат люди хорошо, но до нас, кошек, им в этом отношении всё равно далеко. А вот с обонянием у людей дело обстоит неважно: они совсем не чувствуют запахи, от которых нам, кошкам, порой становится дурно. Да и сами люди, бывает, пахнут не очень приятно, но мы им это прощаем — они ведь такие неловкие и толстокожие.

Самое заметное отличие людей от кошек: у людей нет хвостов. Почему — не знаю. Скорее всего, потому, что хвост человеку не особенно нужен. Зато на наши кошачьи хвосты люди всегда обращают внимание, а самые неумные пытаются дёргать нас за хвосты, хотя знают, что нам это не по нраву — хвост не игрушка.

Между собою люди общаются, издавая огромное количество самых разнообразных звуков. Невероятно, но люди иногда способны издавать эти звуки часами, то поочерёдно, то все одновременно — такое времяпрепровождение у них называется "беседовать".

Самое интересное в людях — то, как они питаются. Я уже говорила, что свою добычу они берут неизвестно где. В отличие от нас, кошек, едят всё подряд. Но такую славную пищу, как свежее сырое мясо и свежая сырая рыба, они, перед тем как съесть, зачем-то очень сильно нагревают на огне или в кипящей воде, отчего вкус пищи меняется. Я много раз пробовала мясо и рыбу по-человечески; есть можно, но в общем не очень вкусно. Сырыми люди едят только растения, да и то не все.

Люди легко поддаются дрессировке. По команде приносят мне еду. По команде открывают дверь, когда мне нужно выйти погулять. По команде играют со мной. По команде оставляют меня в покое, когда мне хочется отдохнуть и вздремнуть.

Натаскать людей и приучить их к правильному поведению несложно. Хотя среди них попадаются упрямцы и тупицы. Например, люди упорно предлагают мне молоко, к которому мы, кошки, равнодушны — а когда я отказываюсь его лакать, заявляют, что я вредная кошка, капризничаю и привередничаю.

Есть у людей и другие недостатки. Например, ночью они спят, и некоторые так ужасно храпят, что у меня разыгрываются нервы, и приходится удаляться прочь, только бы не слышать эти кошмарные звуки. Они очень шумные, совершенно не выносят тишины, иногда шумят безо всякой цели и смысла — просто так. Они старательно закрывают за собой все двери и окна, что мешает нам, кошкам, свободно передвигаться. Команду на открытие двери люди выполняют хуже других команд, только с третьего-четвёртого напоминания, иногда даже приходится повышать на них голос.

Люди очень не любят мышей. Некоторые их боятся — это мышей-то! Я много раз приносила своим домашним людям пойманных мышей, чтобы показать, что ничего страшного в них нет. Но отучить людей от страха перед мышами мне так и не удалось. Смешно.

А в целом должна сказать: если в доме, где мы, кошки, живём, есть ещё и люди — то это неплохо. Ужиться с людьми можно — из всех домашних существ они самые сообразительные и покладистые. Не то что собаки, от которых одни неприятности."
Андрей Кротков
13.09.2016
Ссылки по теме: мысли, жизнь и судьба, животный мир, дом, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль