†енский журнал ‘уперстиль
№170 // 13 сентября 2016 г.
Бегемот в прихожей. Пляски со свистом
Последнее время мои подруги начинают со мной разговоры по телефону примерно так:

— Ну как она?

На мой вопрос: "Кто?", я слышу:

— Корова твоя.

— Принцесса.

— Бегемотик.

— Свинья.

— Мышка.

О ком они? О ней!

Знакомьтесь: Виви. Вивьен Свистоплясова — моя питомица. Она — морская свинка. Только без шерсти. Скинни называется. Эту породу вывели канадские учёные немногим более 30 лет назад. За это им — большое девичье спасибо.

Теперь, обладая небольшой фантазий и хотя бы таким же пространством, можно завести весёлую зверушку со странной внешностью и комфортно разместить её в клетке. В тёплом месте — без сквозняка. Такой простой уют гарантирует вам покой и радость, а свинке — хорошее здоровье и добрый нрав. А дальше…

Любить, кормить, ухаживать… Не слишком обильно и напряжно. В зоомагазинах надо купить: опилки для подстилки, корм для морских свинок и сено. Опилки надо менять раз в неделю, т.к. они обильно закакиваются обитательницей клетки. Дело в том, что скинни — для согревания своего голого организма — питается активнее волосатых соплеменников, потому и продуктов жизнедеятельности производит больше. Но, к счастью, они не пахнут и по форме напоминают продолговатые бусины. Так что чистить клетку не противно. Я использую такую технологию: свинку перемещаю на попечение домочадцев, а содержимое поддона одним движением высыпаю в пакет для мусора, который тут же отправляю в мусоропровод. Потом мою поддон, вытираю, насыпаю свежие опилки и соединяю с верхней частью клетки. Дел минут на десять. Потом моя свинья возвращается в своё жилище и, пока я наливаю ей воду в поилку, накладываю сено и насыпаю корм, — она совершает забег по клетке "В честь генеральной уборки" и тут же роняет в свежие опилки… свежие экскременты.

Когда год назад Вивьен у нас только поселилась и была подростком месяцев пяти, я хотела попробовать организовать для неё санитарный уголок, откуда я бы каждый день убирала её фекалии. Не вышло. С Виви договориться не удалось, а прыскалку для приучения морских свинок к туалету, о которой я прочитала на каком-то сайте — в зоомагазинах не обнаружила. Вот, собственно о чистоплотности и всё.

Мыть скинни не рекомендуется — чтобы не простудились, остаётся только одна процедура — для пользы и порядка — подстричь коготки. Вивьен смирилась, а я этого очень не люблю. Дело в том, что моя красавица — тёмно-серого бегемотного окраса и когти у неё темные — кровеносный сосуд не виден. Пока, тьфу-тьфу, опять же воспользовавшись советом сайта заводчиков и когтерезкой, я справляюсь, а Вивьен благородно терпит — верит моим убеждениям, что иначе она будет как Баба Яга или вульгарная дурында с накладными ногтями. Она, как существо со вкусом, уже не возражает. Но для меня эта процедура всё равно напряжная, если бы я могла поручить это ветеринару или другом смелому знатоку — я бы поручила, но пока он не нашёлся.

Так что уборка клетки, особенно большой, и подрезание когтей — это, собственно, то, что вызывает напряжение. Остальное — тихая и озвученная радость.

Если, например, у вас стресс от того, что ребёнок плохо ест или вы сами на диете — такой питомец вам просто необходим. Она ест, когда не пьёт, не бегает, не спит и не общается с вами. И это — радость. К тому же, по части огурцов, морковок, яблок, зелени — он вполне сможет составить вам компанию на диете. Или вы передумаете: всё-таки вы — не морская свинка, вам больше полагается.

Наша Вивьен достаточно быстро социализировалась. Во-первых, у нас большая семья и каждый скажет ей доброе слово и добавит корма раз по нескольку в день. Во-вторых, единственное пространство в квартире, где, кроме кухни, никто не спит — это прихожая. Таким образом, Виви — наш домовёнок, она всех встречает и всем желает доброго пути.

Откуда имя и фамилия?

Вивьен Свистоплясова. Если вы думаете, что так надо было назвать по родословной — так нет. Поскольку зверушку мне подарила подруга на день рождения, зная, что я много лет не решаюсь позволить себе отдельного, а не для детей, питомца, то она купила её в ближайшем к моему дому зоомагазине. И я думаю, что может в "благородных" местах скинни, также как породистые кошки и собаки, называются на правильную букву. Но моя Вивьен — само благородство и без этих условностей.

А ещё она поёт. "Ви-ви-ви…" раздаётся у нас в квартире время от времени. Тогда я подхожу и спрашиваю: "Заскучала?" "Оui-oui" — соглашается она со мной по-французски, но тут же, видимо, понимает, что повода скучать у неё нет и все ей восхищаются и… начинает бегать. Т.е. она у нас свистит и пляшет. Потому и фамилия такая.

А ещё, опять же из-за отсутствия шерсти, Вивьен нельзя почесать, где хочется нам — только, где хочется ей. Она любит, когда ей почёсывают морщинистую шейку и мочалистый — с рыжей щетинкой — нос.

Есть у нас с ней и "фирменный" трюк. Я говорю ей: "Ты меня слышишь?" — и издаю звук поцелуя над её головой. Она шевелит ушами: "Слышу". И дальше так можно разговаривать, только недолго — я пока не нашла, где прочитать, как действуют громкие поцелуи на психику голых морских свинок.

В общем, за то время, что у нас поселилась Вивьен, я о ней и о себе много нового узнала. А недавно приезжала мой подруга из Парижа и так умилительно провела вечер в обществе моей франкоговорящей Вивьен, что потом написала, вернувшись домой: "Но я даже твоих детей не сфотографировала, только ЕЁ!!!"
Вера Кукушкина
13.09.2016
Ссылки по теме: семья и брак, рекомендации, психология, животный мир, досуг, дом, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль