†енский журнал ‘уперстиль
№192 // 13 октября 2016 г.
Зависть дамы. У кого лучше?
Зависть развивается прежде всего там, где вы сам себе чужой. Зависть развивается прежде всего там, где вы не отличаете себя от других. Завидуете — значит, не нашли себя.

Д. С. Лихачев

Прекрасная милая дама с раннего утра пребывала в отличном настроении. Ветер слегка раздувал ее волосы, и ее платье в такт ее танцующей походки мягко колыхалось. Кажется, она была абсолютно счастлива, негромко напевала какую-то радостную песню. Казалось, она хочет озарить весь мир своей теплой улыбкой. И кто бы мог подумать, что такое безоблачное настроение покинет ее буквально в одно мгновение. Зубы ее крепко сожмутся, лицо скривится, и каждая мелочь, каждый шорох станут вызывать ее раздражение.

Это неожиданная перемена произошла из-за встречи дамы с коллегой, которая порхала и благоухала. И словно стрела пронзила нашу героиню, ее захватило тонкое, щемящее и непреодолимое чувство зависти. Что-то в коллеге было такое, чего у дамы не было. Или было, но гораздо хуже.

Коллега, кажется, поприветствовала ее, но она этого не слышала. Мысли унесли ее в мир несправедливости. В этом мире она — недооцененная и обиженная - судила всех, кто незаконно отобрал ее заслуженные награды. Спустя несколько часов она уже была полностью во власти зависти. Ее мысли зашли очень далеко.

Пытаясь найти утешение, она погрузилась в мир новостей, ведь где-то, как ей казалось, должна была быть новость, которая расставит все по своим местам, и она снова ощутит свою значимость и неповторимость. Но все лишь расстраивало и еще сильнее задевало ее.

Если тяжеловес ставит новый мировой рекорд в поднятии тяжестей, я ему завидую? А если гимнастика? А если в прыжках с вышки в воду? Начните перечислять все, что вы знаете и чему можно позавидовать: вы заметите, что, чем ближе к вашей работе, специальности, жизни, тем сильнее близость зависти. Это как в игре — холодно, тепло, еще теплее, горячо, обжегся!

Д. С. Лихачёв

Конечно, от зависти страдает прежде всего тот, кто завидует. Дозволяя этому чувству владеть собой, человек может совершенно потерять внутренний мир. Вступить в реальную борьбу с кажущейся несправедливостью.

И, как это ни печально, на такую борьбу зачастую кладутся многие силы и многие средства. Но утерянный душевный мир не возвращается, сердце лишь больше ожесточается, и окружающая действительность видится все более враждебной.

И эти бесконечно терзающие сознание вопросы, не оставляющие ни днем, ни ночью: "Ну почему? Ему все, а мне ничего? Почему именно она получила то или это? Почему такая несправедливость?!".

Завистник с обидой, слезами, разъяренно станет проклинать обидчика, с досадой начнет продумывать мстительные планы. А кто-то, совсем потерявшись в своих гневных чувствах, на таких мстительных планах будет строить всю свою жизнь. Чтобы кому-то доказать, что он лучше. И в этом бессмысленном споре с миром истратит все свои жизненные силы.

При этом в жизни человека, страдающего от зависти, все может быть благополучно. И объективно — даже благополучнее, чем у объекта его зависти. Зависть ослепляет...

Теперь вы поймете, как избавиться от крайне болезненного чувства зависти: развивайте в себе свои собственные индивидуальные склонности, свою собственную неповторимость в окружающем человечестве, будьте самим собой — и вы никогда не будете завидовать.

Д. С. Лихачёв

Когда человек живет своей жизнью, он наполнен и тверд. Его уверенное спокойствие не сможет раскачать даже тот, кто задастся этой целью. Когда окружающие будут соперничать, хвастаться и превозносить себя — он останется спокоен, потому как будет знать, куда идет и зачем.

Такой человек радуется достижениям и успехам других людей искренне и вслух, они не оставляют щемящего болезненного отпечатка в его душе. Ему не нужны доказательства и подтверждения его неповторимости. Его жизнь бьет ключом, и он радуется. Он не боится ошибок — он готов учиться у каждого. Он не боится потерь.

И главное, такой человек не видит врагов в своих завистниках, которых у него, как правило, предостаточно. И как бы они ни старались его зацепить, он не примет их вызов, ведь он живет свою жизнь, а не играет в игру "У кого лучше?".

Однако этот цельный герой стал таким не в одно мгновение, зависть не раз побеждала его. Но со временем это случалось все реже и реже. И с каждой новой победой он все больше становился именно тем, кто он есть, и его внутреннему взору открывалось то, что ему нужно в жизни, — шаг за шагом.
Ирина Алешина
13.10.2016
Ссылки по теме: чувства и эмоции
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль