†енский журнал ‘уперстиль
№192 // 13 октября 2016 г.
Осенние песни
Достаньте с полки любой песенник и проверьте, сколько там песен об осени? Чуть ли не половина, а может быть, даже и больше. А теперь проанализируйте свой собственный репертуар – там тоже будет царить осень. Во многих песнях слово "осень" отсутствует, но текст пестрит упоминаниями о дожде, ветре и сумерках, и они получаются тоже об осени. Потому что когда же еще это все так точно собирается вместе? А уж мелодия исключает даже намек на другое время года.

Если же вы не поете, но когда-то учились в музыкальной школе, наверняка вы играли "Октябрь – Осеннюю песнь" или даже доросли до сложного "Ноябрь – На тройке" Петра Ильича Чайковского. А ведь там еще 10 месяцев! И, кстати, раз уж о нем заговорили – послушайте-ка его "Времена года" и постарайтесь без подсказки определить, где там какой сезон имеется в виду. И не удивляйтесь результату. Там будет много осени, больше трех месяцев.

Даже если вы не поете, а от "музыкалки" вас спас добродушный медведь, наступивший вам на ухо, то уж мимо обычной школы вам вряд ли удалось пройти. И вспомните-ка, что вы там учили бесконечно наизусть? Пушкин, Бунин – осень, листопад и так далее и тому подобное. Каждую осень – об осени, все десять лет без перерыва. Зиму, конечно же, тоже учили, но обычно к зиме учителя литературы уже устают слушать, как коверкают их любимых классиков, и не так много задают учить наизусть. И учтите, что почти на все хорошие стихи кто-то написал музыку. И превратил их в песни.

Почему же так много осенних стихов, музыки и песен?

Осенью обострения бывают не только у сумасшедших, но и у гениев. А если этих самых гениев не загрузить быстренько тяжелым трудом, то осеннее обострение перейдёт во вдохновение.

Плодами этого вдохновения, творческими и духовными, мы все с удовольствием наслаждаемся, особенно после того, как земных и материальных плодов этой осени уже вкусили.

Мало кто из поэтов и музыкантов в момент вдохновения отличается от акына – большинство что видят, то и поют. А так как видят они осень – то об осени и поют. Или хотя бы вставляют осенние фрагменты в то, что придумывают на заказ. И потом вот эти куски оказываются настолько лучше всего остального, что народные умельцы художественно вырезают их из контекста, опять превращая в песни про осень.

Осенью возобновляются посиделки с друзьями – прерванные весной из-за романов и дедлайнов, а летом из-за отпусков. Была бы хорошая погода – шли бы мы все гулять, но осень редко нас балует: дождик, ранние сумерки и заморозки смущают нас, быстро привыкших к лету и солнцу и еще не готовых вступить в очередной холодный сезон.

К тому же, если верить истории, мы в этом не оригинальны и не одиноки – посиделки, праздники и свадьбы у многих народов, в том числе и у наших предков, всегда откладывались на осень. Как раз на ту пору, когда летние дела уже завершены, урожай собран, а зимние дела еще не определены и мороз за нос еще не схватил. Осенью сытно, спокойно, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется свободное время, которое надо потратить на веселье и общение. Наступает пора ярмарок (когда дороги сухие) и домашних сборищ (когда дороги уже развезло). И везде поют и танцуют. В общем, так исторически сложилось, что осенью у поэта, у песенника, у музыканта появляется возможность заработать – и он эту возможность использует, а вдохновение, как всегда, черпает в окружающем мире.

Почти все темы осенних песен, которые поют и слушают мои современники, исчерпываются грустью и меланхолией, где природа вянет, погода дождит, солнце меркнет, птицы улетают, а листья падают. Чтобы было еще душещипательнее к "природы увяданью" добавляют личные переживания: разбитое сердце, слезы, рыдания и обиды. Может быть, потому и бывает осенью так грустно, что все время звучат эти печальные мотивы?

Мажорный лад сейчас звучит только в песнях о школе. Но уже к середине октября эти песни перестают радовать даже тех, кто школу искренне любит или когда-то любил.

А вот осенние песни и мелодии, ставшие классикой, на удивление полны оптимизма. Если посчитать – то веселых и бодрых из них примерно две трети. Это песни-благодарности, наивные полуязыческие молитвы и воспевания осени, – этакое "спасибо" за урожай, за хлеб, вино и прочие дары. А также песни о развлечениях, которые посвящены охоте и прогулкам по лесу среди "багреца и золота", наслаждению быстрой ездой, вином и застольем, плясками на деревенских праздниках. Однако все эти песни - немного "под хмельком" и потому, наверное, забыты. Так, может быть, чтобы перестать грустить осенью, достаточно просто их вспомнить?

Женя Чикурова
13.10.2016
Ссылки по теме: осень, музыка
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль