†енский журнал ‘уперстиль
№192 // 13 октября 2016 г.
Минус пятнадцать. Достичь и удержать
За год я похудела на 15 кг и удержала вес. Дальше должна следовать история успеха, как унылая толстуха превратилась в жизнерадостную стройняшку, иллюстрированная фотографиями в купальнике и советами, как это сделать. Вместо этого я поделюсь опытом - возможно, он будет интересен обладателям лишнего веса.

Советовать, как похудеть вам, не могу – я не диетолог и не знаю, как похудеть мне самой. Стройной я не стала, но жизнь изменилась.

Что было "до"? Жизнь женщины чуть за тридцать с ребенком, без мужа и бабушек, с двумя работами и 30 кг лишнего веса. Знала ли я, что лишний вес вреден, хотела ли я похудеть? Конечно же, знала и хотела. Еще я понимала, что сил и времени на себя у меня нет.

Все изменилось летом 2014 года, когда сына впервые взяли на дачу бабушка с дедушкой. Пару дней после отъезда ребенка я отсыпалась и строила планы отдыха, а на третий день отправилась в парк кататься. И сломала руку. Сказать, что я расстроилась, - ничего не сказать. Планы на время долгожданной свободы были перечеркнуты. Удовольствия от еды я не получала: готовить левой рукой не получалось - неудобно. Так прошел месяц. Гипс сняли, я пришла в себя и уехала в Стамбул. У меня сохранилась фотография "завтрака туриста" из той поездке: йогурт, хлебцы, арбуз и минералка. Ничего другого в сорокаградусную жару есть не хотелось.

К концу лета я заметила, что за прошедшие два месяца я отдохнула, а одежда стала сидеть свободнее. Терять случайно полученный результат мне было жаль, и я решила, что наступил подходящий момент, чтобы осознанно похудеть.

Итак, эти изменения начались, потому что по состоянию здоровья я не могла питаться привычным образом; не надо было готовить ребенку; я выспалась и отдохнула;

это давно пора было сделать.

Я перестала употреблять полуфабрикаты и продукты, в которые добавлен сахар, уменьшила количество добавляемых жиров и отказалась от жареного. Стала внимательнее к еде. Вес продолжил снижаться, и это мотивировало на дальнейшую работу над собой. Я много читала о диетах и снижении веса, пробовала новые продукты и их сочетания.

Здоровое питание - не только куриная грудка с салатным листом, рецептов вкусной и полезной пищи много, и найти их несложно. Мне важно, чтобы было вкусно. По этой же причине от соли отказываться не стала, хотя многие диеты советуют не солить. Помню, как я каждый день покупала обезжиренный творог разных производителей, чтобы выбрать самый вкусный.

В сентябре сын пошел в спортивную школу, а я, ожидая однажды его с занятий, поняла, что могу в это время ходить в тренажерный зал, расположенный в том же здании. Как же я обрадовалась! Да, у меня все ещё нет личного времени, но я могу ходить в качалку, используя полтора часа, пока сын на тренировке, вместо того, чтобы сидеть на скамейке с другими родителями!

С тренером, мастером спорта с 20-летним стажем, повезло: занятия нравились. Так пролетела осень и зима. Цифры на весах показывали, что я уменьшаюсь со скоростью 1,5-2 кг в месяц, а гантели увеличились с 3 до 10 кг. Знакомые и коллеги делали комплименты, а я, глядя в зеркало, нравилась себе всё больше. Это был год эйфории: я смогла! Я, освобожденная от школьной физкультуры по состоянию здоровья, приседаю со штангой на плечах! Тренер сделал мне комплимент: "Посмотри в зеркало: ты пришла в зал дряблая и рыхлая, а стала крепко сбитая". Особым удовольствием было обновить гардероб.

А потом вес перестал снижаться. Я продолжала следить за питанием, ходить в тренажерный зал, но вес не убывал. Стало понятно, что для того, чтобы продолжить худеть, надо ещё уменьшить количество калорий и увеличить физическую нагрузку. Ни того, ни другого я сделать не могла. Мои две работы никуда не делись, первый класс требовал внимания, а свободного времени больше не становилось. Ещё обиднее стало, когда три килограмма из сброшенных вернулись назад... Страшных историй похудения, когда после окончания диеты люди становились полнее, чем были, я начиталась немало.

Дальше были эксперименты с питанием и физической нагрузкой, вес полгода колебался, а затем застыл не месте.

Мне удалось сбросить 15 кг и удержать этот результат в течение года. Хорошо ли это? С одной стороны, да, хорошо, но остались еще 15 лишних килограммов, с которыми я сделать ничего не могу. Жизнь изменилась: за эти два года я перешла на здоровое питание, стала меньше болеть и лучше себя чувствовать. В тренажерный зал хожу без прогулов. Если я перестану заниматься и следить за питанием, то наберу вес. Знаю, проверяла. Хочу ли я стать стройной? Конечно, хочу. Но, если вес останется прежним и не увеличится в ближайшие годы, я буду довольна.

В начале статьи я собиралась не давать советов, но не удержусь и поделюсь мыслями, которые были для меня важны.

Во фразе "чтобы похудеть, надо просто меньше есть" лишнее слово "просто". Мысль не моя, и, хотя автора не знаю, я с ним согласна. Это непросто.

Здоровый образ жизни начинается со здорового сна, а не с ограничений в питании.

Работа над телом - это работа, на неё нужны силы. Бесполезно загнанной лошади рассказывать о пользе пробежки и рекомендовать делить порцию овса на пять частей.

Изменения питания и физическая нагрузка - это надолго, если они станут мучительными, то велик соблазн бросить. Не нравится в качалке? Есть бассейн, танцы или айкидо. Противен кефир? Попробуйте ряженку с яблоком. Чем ближе тренажерный зал, тем меньше пропущенных тренировок, а новая спортивная одежда улучшает настроение. Книга психолога Светланы Бронниковой "Интуитивное питание" помогает разобраться в причинах возникновения лишнего веса.

Мы разные, и никто, кроме нас самих, не выберет для нас подходящий образ жизни. Остается только искать информацию, анализировать, пробовать и оставлять то, что подходит именно нам.

Ирина Фалынскова
13.10.2016
Ссылки по теме: фигура
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль