†енский журнал ‘уперстиль
№215 // 13 ноября 2007 г.
Картофель. Гастрономический роман
В мире нет ни одной национальной кухни, в которой картофель не занимал бы почетного места.

Родина картофеля - Латинская Америка. Инки - древнейшее население страны - называли картофель "papa" и варили его точно по часам, отсчитывая минуты. Они знали множество рецептов приготовления картошки, среди которых был и прототип современных чипсов - чуньо. В то время было известно около 150 видов дикого картофеля.

Путь картофеля из Латинской Америки шел через Швецию, Ирландию, Германию, Англию, Италию, Испанию. В первое время его не ели, им любовались. Цветы картофеля казались изысканными, поэтому ими украшали прически и платья. Даже искусные повара не могли сообразить, как его готовить. Иногда они жарили на масле ботву, что было невкусно, и картофель никак не мог завоевать кулинарного доверия.

В 1616 году картофель добрался до Парижа. Здесь его назвали "pomme de terre" - земляное яблоко. И в этом была традиция французов величать все круглое, в том числе и помидор, яблоком.

Однако только через сто лет картофель стал гастрономической культурой и пришелся по вкусу многим. Способствовал успеху аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Он засеял картофельное поле и поставил дневную охрану, чем всех очень заинтриговал. Ночью, как и ожидал аптекарь, картофель воровали.

Пармантье прославился и удостоился чести бывать при дворе и быть увековеченным в памятнике. Заслуг у него действительно много. И все они касаются картофеля. Это он придумал способ получения картофельного крахмала, создал множество блюд из картофеля и даже продемонстрировал редкий напиток - вино из картофеля. В честь аптекаря названы несколько кулинарных рецептов, среди которых картофельный суп "potage Parmantier".

Бельгийцы окрестили картофель "тартюфель", намекая на его схожесть с трюфелем, и позднее создали Музей картофеля, где находится и известное полотно Ван Гога "Едоки картофеля".

В Германии - впрочем, как и в России - в отношении картофеля были предприняты строгие меры государственного характера. Кайзер Вильгельм I издал указ, в котором говорилось, что людям, не желающим выращивать заморский овощ, будут отрезать носы и уши.

Однако современные европейцы, желая увековечить человека, способствовавшего распространению картофеля в Европе, воздвигли в Германии в городе Оффенбург памятник некому Френсису Дрейку. Знаменитый английский мореплаватель, пират, носивший аристократический титул, держит в руке цветок картофеля. Правда, по сей день не утихают споры: действительно ли сэр Дрейк достоин такой чести?

Сегодня без картофеля невозможно себе представить русскую кулинарию и меню любой российской семьи. Наш гастрономический роман с картофелем начался еще в петровские времена, но сначала в нем не было взаимности. Царь попробовал блюда из картофеля за границей и решил, что надо привезти картошку в Россию. Однако ее вкус соотечественникам не понравился, и привычная пареная репа казалась намного вкуснее несимпатичного корнеплода. Россия встретила картофель отнюдь не с распростертыми объятиями, окрестив его "чертовыми яблоками" и считая за грех употребление картофеля в пищу, а также устраивая картофельные бунты.

Петр I дарил мешки картофеля знатным вельможам с наказом выращивать его, но полюбить картофель так и не смог их заставить. Екатерина II довела петровскую затею до конца. Закупив партию картофеля, она отправила его по губерниям. При этом издала несколько указов по поводу отношения к заморскому овощу, а также озадачила ученых мужей составлением инструкций по его выращиванию в условиях российского климата и даже по употреблению картофеля в пищу.

Шло время, и картофель все-таки завоевал и доверие, и любовь. Его начали ценить за вкусовые качества все без исключения: и аристократы, и простые люди. Повара были в восторге от картофеля, ведь он поддавался любому способу приготовления.

Ученые нашли картофель очень полезным для организма. В нем есть витамины С, В1, В2, РР, железо, сера, йод. Но самая большая его ценность в том, что он является основным источником калия, который необходим для нормальной работы сердца. Суточную потребность в калии можно удовлетворить, съев за день 500 граммов картофеля. Витамина С больше в молодом картофеле. Картофель - источник энергии, содержащейся в его крахмале. Он занимает второе место после зеленых овощей по содержанию в нем фолиевой кислоты.

Хранить картофель надо в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Есть позеленевшие и проросшие картофелины не рекомендуется, так как в них накапливается токсин соланин.

РЕЦЕПТЫ

Картофельный суп с грибами

250 г шампиньонов,

луковица,

250 г картофеля,

маслины без косточек,

сливочное масло,

лавровый лист,

соль, молотый черный перец, душистый перец-горошек,

петрушка.

Шампиньоны порезать, лук мелко нашинковать.

Грибы и лук обжарить на сливочном масле.

Картофель порезать кубиками, промыть и варить с пряностями 10 минут,

после чего добавить грибы и оливки.

Довести до готовности, украсить зеленью и сметаной.

Картофельный салат

400 г картофеля,

100 г квашеной капусты,

100 г соленых или маринованных грибов,

луковица,

кинза,

соль, черный перец,

оливковое масло.

Картофель отварить, остудить и порезать кубиками.

Выкладывать на тарелку слоями, чередуя капусту и грибы.

Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, украсить зеленью кинзы.

Картофельная запеканка

500 г вареного картофеля,

100 г бекона,

маленькая луковица,

150 г твердого сыра,

2 помидора,

50 г молока,

черный молотый перец, соль,

орегано,

масло для смазывания формы,

зелень.

Картофель порезать ломтиками и уложить в форму,

посыпать пряностями и полить молоком.

Сверху положить бекон и опять слой картофеля,

закрыть картофель тонко нарезанными помидорами.

Посолить, поперчить и посыпать натертым сыром.

Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 С.
Ольга Сокиркина
13.11.2007
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, история, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль