†енский журнал ‘уперстиль
№84 // 13 мая 2016 г.
Книги о еде. О сладком и не только
"Отвлечься бы, подумал я и взял книгу с подоконника. Это был Алексей Толстой, "Хмурое утро". Я открыл наугад. "Махно, сломав сардиночный ключ, вытащил из кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал орудовать, открывая жестянки с ананасами (плохо дело, подумал я), французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло по комнате". Я осторожно положил книгу и сел за стол на табурет. <...> На скатерти виднелись не отмытые пятна. На ней много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто отдувались, удовлетворённо цыкали зубом… Отдуваться мне было не с чего, и я принялся цыкать зубом".

Русскую литературу можно упрекать в чём угодно, но только не в неумении нагнать аппетит безо всяких прогулок — вспомнить хоть Гоголя, Булгакова или Чехова с его рассказом "Сирена". Увы, многие блюда за давностью лет позабылись или потерялись во мраке революций и войн, но на смену литературе как важнейшему из искусств явилось кино, где поесть тоже и любили и умели.

Большой любитель отечественного кино и отечественной же кухни Андрей Макаревич собрал в книгу "Наше вкусное кино" множество блюд, близких к тем, что, вполне возможно, пробовали герои "Двенадцати стульев", "Верных друзей", "Девчат"... К каждому из фильмов "прилагается" свой рецепт, а порой даже и несколько: в главе "Девчата" можно отыскать целых три вкуснейших вида картошки, а в любимом многими фильме "О чём говорят мужчины" — четвёртый, в образе картопляников по-киевски. А ежели добавить к этому супчик с потрошками, о коем мечтал Глеб Жеглов, английский ростбиф от героев фильма "Здравствуйте, я ваша тётя", да знаменитой капустки из "Ширли-мырли"... у кого хоть бы и мысленно не потечёт слюна да не потянется рука к тарелке?

И, конечно, какой обед без десерта, в котором также знают толк не только в России, но и в других странах — Австрии, Франции, Швейцарии, Италии? Однажды любовь итальянцев к сладкому дошла до того, что... "Однажды ранним апрельским утром — было что-то около шести часов — в Трулло, на окраине Рима, у автобусной остановки собралось несколько человек. Решив узнать, какая будет погода, они взглянули на небо. И что же они там увидели? Почти до самого горизонта небо было закрыто каким-то огромным, мрачным предметом, который, словно туча, недвижно висел над предместьем на высоте примерно километра. Сразу же раздалось несколько "ох!" и столько же "ах!", а потом кто-то завопил "Марсиане!".

В дело, естественно, моментально вмешиваются военные: "Боковая поверхность предмета раскрашена полосками разных цветов. Расположение полос снизу вверх: коричневая, розовая, зелёная, снова коричневая, жёлтая, фиолетовая, белая!". Не их вина, что неопознанный объект оказывается всего-навсего огромным тортом, получившимся после того, как один чудак-профессор решил создать управляемый ядерный гриб, а премьер-министр на открытии уронил в бомбу кусок пирожного. А что из всего этого получилось, можно узнать, прочитав незаслуженно позабытую повесть великолепного Джанни Родари "Торт в небе", не так давно переизданную издательством "Махаон" с иллюстрациями великолепного Вадима Челака.

"Торт? Шоколад? Конфеты? Дырки в зубах, кариес, пульпит!", — наверняка возмутился бы экранный папаша Вилли Вонки в фильме Тима Бертона. Спору нет, тип он не всегда приятный, но в чём-то прав: многие что дети, что взрослые начинают день со сладких завтраков, без счёту пьют колу, соки и энергетики, куда добрые производители сыплют лошадиные дозы сахара. Итог — ожирение, болезни, диабет и прочие радости жизни. А ведь основы здорового питания закладываются с детства....

Двое американских специалистов по питанию написали по этому поводу книгу "Как отучить ребёнка от сладкого", в которой предлагают сделать несколько довольно простых шагов к тому, чтобы избавить подрастающее чадо от излишков сахара и кофеина.

О том, стоит ли от них избавляться вовсе, можно спорить долго (какой же русский завтрак, обед или ужин без чая), но то, что булочки и пирожки можно запросто заменить чем-то не менее вкусным, а главное, полезным, несомненно. Кое-что интересное найдут здесь и взрослые: как вам идея собрать и себе и ребёнку полезный завтрак или выбрать рецепты столь же полезных блюд? Или приучить чадо к правильной еде не через запрет, а через игру и поощрение?

В любом случае, книга, переведённая издательством "Манн, Иванов и Фербер", как всегда, не только содержит руководство к действию, но и по крайней мере заставляет задуматься над тем, что может быть не так в вашей жизни, немаловажной частью которой является и еда.
Сергей Князев
13.05.2016
Ссылки по теме: традиции, культура, книги, еда, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль