†енский журнал ‘уперстиль
№85 // 13 мая 2014 г.
Трипофобия. Ужасное тесто
Чем отличается страх от фобии? Страх - это всего лишь временная реакция нашей психики на какую-то ситуацию: неожиданный хлопок двери, пожар, впервые увиденное большое насекомое и т. д . А фобия - это навязчивое состояние патологического страха: боязнь замкнутого пространства, высоты, собак и т. д. Фобии очень часто могут быть последствиями каких-либо сильных стрессовых ситуаций. Например, человек однажды застрял в лифте, сильно испугался, запаниковал, потерял сознание. И вот одного случая хватает, чтобы начала развиваться фобия.

Фобия - не страх. Это навязчивое состояние, которое достаточно трудно контролировать, особенно эмоциональным людям. К счастью, фобии можно вылечить. Это можно сделать самому, путем самовнушения, контроля над своими эмоциями или же с помощью психотерапии.

По статистике в мире существует около 1100 фобий, и их количество с каждым годом увеличивается. Проводятся многочисленные психологические исследования, тесты, помогающие выявить подсознательные страхи, фобии, о которых человек может быть даже и не задумывался. За последние десять лет психологи выявили более 100 новых видов фобий.

Список состоит из самых разных фобий: от всем известных клаустрофобии (боязни закрытых пространств), акрофобии (боязни высоты) и кинофобии (боязни собак) до малоизвестных, касающихся небольшого круга людей, сколецифобии (страха перед червями, заразными насекомыми, - разновидности зоофобии) и хронофобии (боязни времени).

Также в списке есть и забавные фобии: аферофобия - боязнь кислого; гленофобия - боязнь взгляда куклы; ятрофобия - страх при посещении врача.

Все чаще появляется информация о фобиях, которые еще официально таковыми не признали, но люди, имеющие такое заболевание, уже встречаются.

Например, трипофобия. В последнее время появилось много информации об этом заболевании. Большое количество статей в интернете, опросов, форумов на эту тему. Многие считают, что у них есть эта фобия, рассказывают о своих ощущениях, переживаниях.

Впервые этот термин появился в 2005 году. Два американских психолога Арнольд Уилкинс и Джеф Коул провели ряд исследований, затем была опубликована их статья, в которой говорится о том, что у некоторых людей есть патологический страх кластерных отверстий, то есть скопления большого количества отверстий в одном месте, предмете. Звучит смешно, странно и любопытно одновременно. Страдающие трипофобией испытывают кожный зуд, тошноту, общее физическое недомогание при виде скопления отверстий: подсолнух без семян, соты пчел, губки, поры на коже, большое количество отверстий на дереве, скалах, кораллах, пузырьки в тесте.

В ходе исследований Уилкинса и Коула страдающие трипофобией проходили ряд тестов, опросов. При виде скопления отверстий их ответы примерно совпадали. Некоторые говорили, что отверстия кажутся огромными и страшно упасть в них. Другие отвечали, что им кажется, будто внутри отверстий живут ядовитые насекомые.

Однако, пока что ни сами ученые, проводившие исследования, ни Американская психиатрическая ассоциация не признают данное явление полноценной фобией.

Уилкинс и Коул пришли к выводу, что подобная реакция у людей вызвана скорее биологическим отвращением на подсознательным уровне, нежели страхом. А если это и страх, то далеко не патологический. Определенная часть человеческого мозга связывает вид кластерных отверстий с какой-либо опасностью. Ученые считают, что более серьезно говорить о трипофобии можно будет после появления большего количества данных об этом явлении, после проведения более подробных обследований людей с жалобами на страх перед скоплениями отверстий.

Несмотря на выводы психологов, тысячи людей говорят о том, что страдают трипофобией. В интернете в последние месяцы началась "пропаганда" трипофобии. В социальных сетях, на многих сайтах проводятся опросы. Например, показана картинка сот или муравейника и под ней вопрос "Вы боитесь?" "Вы ощущаете дискомфорт, сердцебиение? - Если да, то вы трипофоб". Не стоит верить подобным опросам. Ведь до них многие даже и не задумывались, учащается ли сердцебиение при виде пустого подсолнуха.

На самом деле, чувствовать небольшой дискомфорт при виде кластерных отверстий - это нормально. Как уже говорилось выше, это биологическое отвращение на подсознательном уровне, как, например, отвращение к грязной посуде, тараканам. Это совсем не означает, что каждый второй трипофоб. Разумеется, кто-то реагируют остро, а кому-то вообще все равно, и он даже не замечает подобных скоплений. Наверное, существуют люди, которые при виде отверстий впадают в панику, теряют контроль над своими эмоциями и действительно страдают трипофобией. К счастью, пока что люди, страдающие трипофобией, встречаются крайне редко.

Анастасия Губертова
13.05.2014
Ссылки по теме: страхи
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль