†енский журнал ‘уперстиль
№5 // 13 января 2017 г.
Украсить хмурое утро. Лепестки роз и зимняя вишня
Зима – не повод отказываться от летних гастрономических удовольствий. Но у них все-таки должен быть зимний акцент. Ничего сложного: просто врачи и диетологи советуют кушать фрукты и овощи по сезону. Это значит, приоритеты у тех даров природы, которые умеют, как люди, зимовать. А также те, что испытывают на себе чудеса сохранения жизни в холодильных камерах. Яблоки и клюква, лимоны и орехи, груши и легендарная зимняя вишня, брусника и корица, мед и черный перец, травы и лепестки цветов. Безусловно, это не весь список продуктов, которые могут украсить хмурое зимнее утро и наполнить красками воскресный день.



Горячий напиток "Клюквенный Удар"

2 стакана клюквы, 2 ч. л. черного перца горошком, 3 ст. л. цветочного меда, 1 стакан воды, 1 стакан сухого белого вина, 2 ст. л. сухого шалфея, ягодный или фруктовый ликер, черный чай.

1. В кастрюлю положить перец горошком и, помешивая, прокалить на медленном огне в течение 2 минут.

2. Настоять шалфей (2 ст. л. на 1 стакан горячей воды), процедить.

3. В кастрюлю с перцем добавить клюкву, мед, настой шалфея и тушить на медленном огне 5 -7 минут.

4. Размять клюкву. Добавить вино и тушить еще 5 минут.

5. Процедить. Вылить клюквенный отвар в стеклянную посуду.

6. Заварить черный чай. В чашку с чаем добавить 3 ст. л. клюквенного отвара и 1 ложку ликера. (Сахар по вкусу). Подавать горячим.

Печеные яблоки с овсяными хлопьями

4 больших сладких яблока, 4 ст. л. обычных овсяных хлопьев, 2 ст. л. измельченных орехов, 1 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. коричневого сахара, 1\2 ч. л. корицы, щепотка гвоздики, 1 стакан горячей воды.

1. У яблок аккуратно удалить сердцевину, не поранив "дна".

2. Овсяные хлопья смешать с сахаром, орехами, корицей, гвоздикой.

3. Яблоки наполнить сахарной смесью, утрамбовать чайной ложкой.

4. Сверху начинки положить кусочек сливочного масла.

5. Нагреть духовку до 200°С. Яблоки выложить в форму для выпекания, влить стакан воды, накрыть фольгой. Форму поставить на средний уровень духовки.

6. Выпекать 20 минут. Снять фольгу и выпекать еще 20-25 минут. Яблоки должны стать мягкими и подрумяниться.

7. Подавать с шариком мороженого, взбитыми сливками, сыром Рикотта или Маскарпоне.

Медовая груша с английским кремом и слоеным коржиком

Для десерта: 2 большие твердые груши, 2 ст. л. цветочного меда, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. красного вина, палочки корицы, 1 пластина замороженного бездрожжевого слоеного теста, свежая мята, брусника.

Для английского крема: 0,75 стакана молока (4%), 0,75 стакана сливок (10 %), 4 желтка, 6 ст. л. сахара, щепотка соли, ванилин.

Крем

1.В кастрюле слегка подогреть смесь молока и сливок.

2.В миске взбить яичные желтки. Порциями добавлять сахар, соль и продолжать взбивать.

3. В яично-сахарную смесь влить теплое молоко и сливки, продолжая взбивать.

4.Массу вылить в кастрюлю, добавить ванилин. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Помешивать массу до тех пор, пока крем не загустеет.

(Крем может храниться в холодильнике около 7 дней)

Груши

1. Груши очистить от кожицы. Разрезать на половинки. Очистить от сердцевины.

2. В разогретый сотейник положить масло, затем половинки груш. Груши полить медом. Добавить вино и палочку корицы.

3. Тушить в течение 20 минут.

Слоеный коржик

1. Пластину слоеного теста разморозить. Затем разрезать на 4 части.

2. Каждую часть смазать сливочным маслом, посыпать сахаром.

3. Духовку разогреть до 180°С.

4. На противень, покрытый фольгой, выложить 4 части слоеного теста.

5. Выпекать в течение 10-15 минут до тех пор, пока тесто не поднимется и не подрумянится.

На тарелку выложить слоеный коржик, затем половинку груши, полить английским кремом. Сервировать листиком мяты и ягодами брусники.

Салат из яблок с рукколой

2 яблока, 2 горсти салата Руккола, 1 маленький зубчик чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 ст. л. измельченных орехов фундук или кедровые орехи, 1\2 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. сахара, соль, черный молотый перец, 120 г сметаны (20%).

Заправка

1.Чеснок измельчить с помощью пресса, соединить с солью, сахаром, уксусом.

2. В сметану добавить чесночную смесь, взбить.

Салат

1. Яблоки очистить и порезать тонкой соломкой.

2. Сельдерей порезать на тонкие сегменты.

3. Яблоки, сельдерей и орехи смешать. Заправить соусом.

4. В салатник положить рукколу, на нее выложить заправленный соусом салат.

Хлеб с чатни из запеченного лимона

Для бутерброда: черный хлеб, вареная колбаса.

Для чатни: 3 лимона, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. меда, соль, базилик, зеленый лук, черный свежемолотый перец.

1. Лимоны помыть с использованием пищевой соды, чтобы удалить восковой налет.

2. У двух лимонов срезать кончики и выбросить. Лимоны порезать кружочками. Удалить зерна.

3. Разогреть духовку до 200°С. На противень положить пергамент или фольгу, смазать оливковым маслом, выложить лимоны. Взбрызнуть маслом.

4. Выпекать в течение 10 минут.

5. В кухонном комбайне измельчить лимоны, зеленый лук, базилик, добавив оливковое масло.

6. Из третьего лимона выжать сок. Добавить в соус, перемещать, посолить поперчить.

7. Соус должен настояться в течение 2 часов.

Бутерброд

1. Хлеб порезать на крупные ломти. Подсушить в тостере.

2. На хлеб положить ломтик вареной колбасы и чатни.

Йогурт с вишней и лепестками роз

500 мл густого йогурта, 200 г мороженой вишни, 2 ст. л. орехов (миндаль), 1 ч. л. меда, 1 ст. л. лепестков роз (продаются в магазинах, торгующих чаем).

1. Вишню разморозить, а затем превратить в пюре с помощью миксера. Оставить 6 целых вишен для украшения 2 порций йогурта.

2. Вишневое пюре и мед добавить в йогурт. Взбить.

3. Лепестки роз залить горячей водой на 5 минут, отжать, затем добавить в йогурт. Перемешать.

4. Йогурт разложить в 2 креманки, украсить вишней и орехами.
Ольга Сокиркина
13.01.2017
Ссылки по теме: фрукты и ягоды, овощи, зима
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль