†енский журнал ‘уперстиль
№3 // 13 января 2016 г.
Курьёзы отечественной печати. Смешно и грустно
Немного истории

В воспоминаниях отечественного писателя Вересаева фигурирует история, как в одной одесской газете, в материале про коронацию, звучала такая фраза: «Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону». В следующем номере издание решило исправить оплошность, но вновь неудачно: «В предыдущем номере нашей газеты, в отчете о священном короновании Их Императорских Величеств, вкралась досадная опечатка. Напечатано: "Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону" - читай: «корову».

Антисоветские опечатки

А вот история не очень веселая, ибо в 30-е годы на голову допустивших такое обрушивалась серьезная кара. В 1936 году в газете «Челябинский рабочий» вместо слов «под руководством партии Ленина-Сталина» напечатали: «куроводством партии Ленина-Сталина».

Доставалось иногда и советским деятелям. Так, в 1936 году газета «Путь Ленина» окрестила Ворошилова первым врагом Советского Союза (вместо первого маршала Советского Союза). А в журнале «Молодой Колхозник» от января 1947 года читателям преподнесли необычный факт: "в 1920 году В. И. Ленин окотился в Брянских лесах". Страшнее всего, дело, конечно, обстояло с ошибками про Сталина. В «Сралина» его переделали в свое время и махачкалинская, и воронежская газеты. Легендарной ошибкой стала и допущенная в журнале «Коммунист» от марта 1943 года – там пропустили букву «р» в названии города «Сталинград». К классике жанра и истории относится и ошибка журналистов туркменской газеты «Коммунар», пропустившие букву «л» в слове «главнокомандующий».

Забавные опечатки

В 80-е годы в одной провинциальной газете вышла почти рекламная статья о новой бетономешалке и ее возможностях. Вот только когда речь зашла про ее обороты (25 в минуту), они в процессе набора заменились каким-то образом «на аборты». Потом в редакцию названивали дамы с вопросами, где можно приобрести такую машину.

В 70–е одна газета, выпускавшаяся в Одесской области, решила разместить передовицу с названием «Орати в день i вночi"» Орати по-украински – это пахать, и передовица, как понятно, посвящалась очередной битве за урожай. Вот только при наборе первая буква в «орати» была замещена на «с», что дало свое неприличные ассоциации.

В советское же время «досталось» образцовому водителю – дальнобойщику Андрею Костылеву из Саратова. Хвалебную статью о нем должен был сопровождать заголовок «100 тысяч километров – не предел!». Вот только «предел» заменился на «пердел», а помещенное рядом фото широко улыбающегося героя дополнило комический эффект.

Очевидное-невероятное

Уже в наши дни, на сайте «Газеты.Ру», появилась новость: "В Приморье задержаны двое китайцев с медвежьими лапами". Чудеса!

На грани фола

В советские времена одну передовицу начади с предложения: «Поезда, уходя в ночную даль, гудят особенно тревожно». И все бы ничего, если бы из слова «поезда» не пропала буква «о». Но читатели возмутились не этим, а тем, что получившийся в итоге непечатный термин печатается с ошибкой.

А вот история из нового времени. В одном провинциальном городке планировалась имиджевая статья об одной фирме.

Вредная заказчица была постоянно недовольна, и материал переделывался не один раз. После всех переделок и вычиток газета отправилась в типографию, но из-за несовершенства технологий тех времен на материал попало пятно.

«Загрязнению» подверглась фраза «Благодаря

этому наша команда добилась выдающихся успехов". Но самое ужасное, что пятно закрыло собой 2 первых буквы слова «команда».

В 1973 году в газете «Смена» публиковался рассказ из традиционной серии «Ребятам о зверятах». Тушканчики назывались там "маленькими длинноухими зверьками", вот только «х» и «у» случайно поменялись местами, благодаря чему тушканчики обрели необычную характерную особенность, а дети, наверное, пытаясь разобраться, узнали для себя много нового.

В начале XX века газета «Киевская мысль» опубликовала заметку "Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии". Вот только вместо «р» в слове «пребывание» появилось «о», в итоге чего вышел дикий конфуз.

А вот история наших дней: в одной известной газете была традиционная рубрика, в рамках которой девушки присылают свои фото на конкурс. Оля… Казалось бы, такое просто и понятное имя. Но если «промахнуться» с первой буквой и «пропечатать» вместо нее «б»… Так и случилось. В результате, подпись к фото "Будет Оля

композитором" приобрела весьма двусмысленный характер, мало того, корректор, решив, что журналистам виднее, еще и выделил непечатное междометие запятыми.

Проблемы с эрудицией

В те же советские времена вышла заметка о 20-летней красавице-спортсменке – комсомолке, бригадире бетонщиков, способной забивать одним ударом в опалубку десятиметровые гвозди. Какой-то фильм ужасов. Автор перепутал метры с сантиметрами.

Если автор этой заметки имел проблемы с математикой, то журналист из «Московского Комсомольца в Украине» - с историей и химией. Он написал, что Дмитрий Менделеев защитил свою диссертацию в 1936 году.

Необычные заявления

В 2008 году в «Комсомольской правде» была опубликована заметка с необычным теологическим выводом: «Получается, что из всех пресмыкающихся в свое меню христианам можно

включать лишь кузнечиков и саранчу".

Редакционные истории

Пранкеры были всегда. В начале 70-х газету «Комсомольская правда» атаковала одна дама, которая при звонке задавала неизменный вопрос: «Это публичный дом»? Когда к трубке однажды подошел известный журналист Юрий Рост, он ответил утвердительно и добавил: «А вы почему еще не на работе?» Желание звонить после этого дама потеряла.

В свое время я работала в редакции, где одновременно трудились сотрудники с фамилиями Пуля, Беда и Могила. (Оптимистичненько.)

В той же редакции в свое время двум сотрудникам было дано задание «написать материал в 4 руки». Фраза прозвучала двусмысленно, потому что у сотрудника была лишь одна рука, а сотрудница имела фамилию Безрукова.

А в журнале «Эхо планеты» под традиционной подписью сотрудника шло указание издания. Только в конце слово «планеты» появилось еще и «ч». В итоге к сотруднику надолго прикрепилась кулуарная кличка «Эхо планетыч».

Екатерина Щеглова
13.01.2016
Ссылки по теме: юмор, история
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль