†енский журнал ‘уперстиль
№26 // 13 февраля 2017 г.
Прогулка по Москве. Мысли по поводу
Столичные любители путешествий все чаще ловят себя на мысли, что гуляют по Риму, Лондону, Ливерпулю или Парижу намного чаще и активнее, чем по родному городу. Причин тому немало: новые места, достопримечательности, многочисленные удобства для пешеходов... А в Москве все чаще проводишь свободное время дома, уставившись в одну точку: кажется, что в городе, который пафосно называют "лучшим городом Земли", попросту некуда пойти, да и не всегда хочется.

А еще нет-нет, да и вспомнишь эпизод из замечательного фильма "Во власти Луны", один из героев которого в ночную пору выходит гулять с собакой, садится на лавочку и долго задумчиво смотрит на лунную дорожку, ведущую к Манхэттену. Кажется, что именно этот эпизод является одним из ключевых во всем фильме, хотя сам он не только и не столько про город. И начинаешь задумываться: интересно знать, почему упомянутый вид на Манхэттен столько раз мелькал в кино, начиная как минимум с фильмов Вуди Аллена, а по-настоящему красивая съемка той же Москвы в современном кино редкость или по крайней мере не останавливает взгляда? Можно, конечно, кивнуть на то, что там, дескать, искусство, а здесь распил бюджета, что там старину хранят, а у нас разрушают, но разгадка может быть и такой: все мы настолько привыкли к красоте, что попросту не замечаем ее. А что до памятников, то отдохновение (и вдохновение) можно найти даже не в самых располагающих к этому местах, навещать которые лучше всего без спешки и поглядывания на часы.

"Вот Есенин - на ветру!

Блок стоит чуть-чуть в тумане.

Словно лишний на пиру,

Скромно Хлебников шаманит".

Председателю Земного шара в посмертье и повезло и не повезло: с погоста в деревне Санталово его перенесли на одно из главных кладбищ страны, но говорят, что могила его в итоге расположилась едва ли не в кустах: сумасшедшему гению, проведшему всю жизнь в скитаниях, это наверняка бы понравилось. Как бы там ни было, свободные дни — прекрасная возможность навестить любимых писателей, поэтов, актеров, пусть и посмертно, главное - не забыть одеться потеплее. А если погода будет не слякотная, путешествие в прошлое может оказаться незабываемым, как бы неуместно ни звучали эти слова.

Там же, на Новодевичьем, похоронен и другой чародей слова, визит к которому, впрочем, лучше начинать не с конца его земного пути. "В Москве — помнится мне, в 1849 году — мы встречались часто у Хомякова, где я бывал всякий день, и у Самариных. Он тоже был всегда молчалив, и тогда уже видно было, что он страдал. Однажды мы сошлись с ним под вечер на Тверском бульваре. "Если вы не торопитесь, — говорил он, — проводите меня до конца бульвара". И если пройти весь этот путь от грустно-притягательного памятника во дворе единственного на всю Россию музея Гоголя до Дома Герцена, где что ни год вылупляются будущие поэты, писатели, критики, журналисты, кто знает, что ждет вас на этой дороге? А кругом веселая суета, снег под ногами, да и упомянутый чуть выше Есенин.

Кстати, на занятиях в том же Доме Герцена нам говорили, что у людей пишущих должна быть большая библиотека. И пусть книги уже забили и одну и другую комнату, а излишки их давно вынесены в коридор или холл подъезда, хороших книг, по мнению тех же людей пишущих, много не бывает. Да, средняя цена на книги в магазинах давно уже отбила охоту заглядывать туда — но ведь, как говорится, не "Библио-Глобусом" единым. Как ни странно, сохранились в столице как минимум два магазина, где хорошую книжку можно купить буквально за мелочь в карманах — один на "Белорусской", другой на "Курской", а еще один магазин (точнее, Лавка писателей) давно и не без успеха торгует на Кузнецком мосту. Да и когда рыться в этих горах в поисках алмазов, как не в свободные от всего и всех дни?

А еще, помимо прочего, есть выставки и музеи, куда в каникулы вход бесплатный. Задумайтесь, часто ли вы ходите хотя бы в Третьяковку? Оно, конечно, кто как, но в целом все мы так или иначе отговариваемся нехваткой времени, денег, сил... А если ни сегодня, ни завтра никуда идти не надо, дома сидеть не хочется, а любимое кино с тем же успехом можно посмотреть и по возвращении, заодно и набравшись впечатлений надолго? Согласитесь, что в этом случае препятствием может служить разве что лень. Да и прогулка на свежем воздухе до и после музея еще никому не мешала.

К слову сказать, можно сколько угодно ныть об усталости после восьми часов ежедневной работы и двух часов пути, но нет ничего лучше свежего зимнего утра и солнца: сколько бы одежек ни пришлось на себя напяливать, небольшой моцион в любимом районе часто оправдывает себя не хуже поездки на катере в Гринвич. Так что выходите почаще из дома - и, как говорил тот же самый житель дома на Арбате, глядите чаще на небо, чтобы легче было жить на земле.

Сергей Князев
13.02.2017
Ссылки по теме: города
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль