†енский журнал ‘уперстиль
№26 // 13 февраля 2017 г.
Мода под каблуки
"Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир!" – говорила Мэрилин Монро. Стук ее восхитительных каблучков заставлял замирать сердца миллионов поклонников на разных континентах. "Люди, мастерившие эти туфли, верно, видели множество ветров, проносящихся в листве деревьев, и сотни рек, что устремляются в озера. И все это было в туфлях, и все это было – лето", – слова американского писателя Рэя Брэдбери из повести "Вино из одуванчиков" сказаны как будто о любимых лодочках актрисы!

Когда модельеров упрекают в неудобстве столь любимых ими туфелек на шпильках, те заявляют: обувь должна иметь высокий каблук, чтобы поставить женскую красоту на пьедестал. Слышали бы их египетские крестьяне, которые изобрели эти самые каблуки 6 тысяч лет назад, чтобы ноги меньше вязли во свежевспаханной земле. Если плуг где-то не справился, можно каблуком лунку для зернышка проковырять! А царственные красотки, вроде Нефертити с Клеопатрой, расхаживали тем временем по мраморным полам в сандалиях на плоской подошве без всяких там пьедесталов красоты под пяткой!

Несколько тысячелетий спустя каблуки заново изобрели всадники Золотой Орды. Но опять-таки – исключительно для мужских нужд и с сугубо прикладной целью: благодаря каблуку сапог не выскальзывал из стремени! Придумка эта прижилась и на Руси. Каблуки своих сапог наши предки снабжали подковами с множеством гвоздей: у князей – серебряными, у простого люда – обычными.

Бунт половчанки

С каблуками связан свадебный обычай, просуществовавший со времен Киевской Руси вплоть до XIX века. Новобрачная должна была разуть мужа в знак покорности, причем тянуть сапог полагалось за каблук. Притрагиваться к нему отказалась лишь гордая дочь полоцкого князя: пришлось ее новоиспеченному супругу – князю Владимиру разуваться самому!

А вот жители Европы продолжали передвигаться на низком ходу вплоть до эпохи французского барокко, когда некий офицер приказал приладить наборные каблуки к ботфортам для удобства верховой езды и тем самым изобрел их в третий раз в истории человечества.

Долгое время каблуки оставались принадлежностью сильного пола. Ведь дамы в кавалерии не служили, а ковылять по улицам с подпорками под пяткой не видели необходимости: ноги от такой ходьбы ужас как устают! Первой женщиной, представшей на публике на каблуках, была Екатерина Медичи. Она не вышла ростом и, чтобы казаться не такой низенькой, заказала сапожнику в родной Флоренции туфельки на высоком ходу для бракосочетания с графом Орлеанским в 1533 году.

Полметра – не вопрос!

Войдя в моду с легкой ноги Екатерины Медичи, каблуки вот уже без малого 600 лет не выходят из нее, если не считать короткого периода в начале XIX века, когда в наполеоновской Франции, а затем и во всей Европе, включая Россию, дамы стали носить обувь типа балеток. В них-то и танцевала на первом балу Наташа Ростова! Парижские законодательницы мод спустились со своих "пьедесталов красоты" на землю, чтобы не смущать императора Бонапарта, который, как известно, был совсем коротышка.

А спускаться-то было с чего! Не только француженкам, чьи каблуки делали их такими высокими и тонкими, что бедняжки могли ходить на них только с помощью палки, но и испанкам с итальянками, которые в своей любви к обуви на высоком ходу перещеголяли всех на свете. Каблуки этих южных прелестниц порой достигали 24 дюймов – 61 см и больше смахивали на ходули. Чтобы обуться в такие башмачки, красавице требовалась помощь двух камеристок, они же помогали хозяйке передвигаться, ведя ее под руки.

Страстью к необычайно высоким каблукам отличалась шотландская королева Мария Тюдор. Она была уверена, что обувь на высоком ходу возвышает ее над подданными. Носи она комфортные для ног туфельки, может, и вошла бы в историю как добрая и справедливая правительница, но нестерпимая боль от неудобной обуви испортила ее характер и побуждала к разным изуверствам: то голову прикажет кому-нибудь отрубить, то просто покалечить. Потому-то и окрестили ее подданные прозвищем "Кровавая Мэри", а виноваты во всем каблуки!

Реклама на подошве

В увлечении каблуками от дам не отставали кавалеры - пятка мужских туфель могла быть приподнята над землей аж на 7 см! А началось все с Короля-Солнце Людовика XIV, который, подобно Наполеону, стеснялся своего низкого роста, но, в отличие от уроженца Корсики, не стал запрещать фрейлинам носить каблуки, а поднялся на них сам. Тогда же и возник красный каблук, который разрешалось носить только дворянам.

Высота его регламентировалась монаршим указом: тем выше, чем знатнее хозяин, а самым длинным полагалось быть королевскому каблуку, поэтому дамам пришлось распрощаться со своими туфлями-ходулями. Маркизы и графини вздохнули с облегчением после того, как полуметровая "шпилька" укоротилась в 10 раз, но втайне продолжали завидовать своим служанкам. Ведь те ходили в обуви на удобных каблучках высотой 2–3 см: такую их длину ортопеды считают оптимальной для ноги.

Интересно, что до того момента, как женщины стали носить каблуки, не было разницы между правой и левой туфелькой – колодки делали одинаковыми. Но поскольку обувь на высоком каблуке требовала устойчивости, ее стали делать на разные ноги.

Между прочим туфельки на шпильке были чем-то вроде самой первой рекламной листовки. Ночным бабочкам эпохи рококо сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла следы с призывом "Следуй за мной", а под ним благодаря каблуку особой формы отпечатывался восклицательный знак.

Какое помпадурство!

Знаменитая фаворитка французского короля – мадам Помпадур имела очень маленькую и узкую ножку. Ну, еще бы – ведь у женщин из простого сословия, которым приходится много ходить, то с вязанкой дров, то с ведрами на коромысле, нога "распластывается" от постоянной нагрузки. А наша мадам-белоручка все больше на козетках полеживала, поэтому туфельки у нее были невероятно узкими, с таким же узеньким каблучком, который так и именовали "Помпадур". И вот при французском дворе разыгрался сюжет из "Золушки": все дамы пытались примерить фавориткину туфельку, но ни у одной в нее нога не влезла.

На какие только ухищрения они ни пускались – вплоть до того, что плотно стягивали свои бедные стопы тесьмой, чтобы уменьшить свой размер и натянуть заветные "помпадурки". Понятно, что боль в ногах красавицы испытывали адскую, и не только потому, что туфли жали. Чем уже башмачки и каблучки и, соответственно, чем меньше площадь опоры, тем выше нагрузка на стопу и тем неудобнее обувь. Заканчивается все деформациями стопы, ростом "косточки" у основания большого пальца и прочими неприятностями, которые красоты ноге не добавляют.

Кстати, все это башмачное "помпадурство" повторилось в середине ХХ века. Когда в моде были узенькие лодочки, американские барышни удаляли себе мизинцы, чтобы нога поместилась в обувь. А в результате – боль: ведь как бы ни был мал мизинец, а свою опорную функцию он тоже выполняет! Интересно, что за последние 30 лет размер женской ножки увеличился с 36–37-го до 40-го, приблизившись к мужскому стандарту. Пусть туфли большого размера и не похожи на золушкины башмачки, но зато их хозяйка меньше страдает от тяжести в ногах при условии, что не увлекается шпильками – тонкие каблучки уменьшают площадь опоры бедных конечностей, увеличивая на них нагрузку.

Туфли-лодочки придумали англичане в 1904 году, а знаменитую шпильку в современном виде изобрел в 1950 г итальянский модельер Сальваторе Феррагамо, использовавший в качестве опоры для каблука длинный стальной стержень-стилет.

Тайный эффект

Но откуда тяга к шпилькам в наш рациональный век, когда обувных дел мастера стремятся сделать обувь максимально комфортной, снабжая ее поддерживающим свод стопы супинатором и устойчивым каблуком? Почему женщины отказываются от удобных кроссовок и уютных ботинок ради туфелек, в которых каждый шаг, как в сказке про Русалочку, подобен удару кинжала? Да потому что красиво это, а на какие только жертвы не пойдешь ради красоты!

Когда женщина надевает туфли на высоком каблуке, ее облик радикально меняется, а язык тела становится более выразительным. Каблук меняет саму манеру держаться: грудь приподнимается, выступает вперед и кажется пышнее; чтобы сохранить равновесие, нужно расправить плечи и выпрямить спину, благодаря чему выступает назад нижняя ее часть; особое положение коленей меняет рисунок походки: линия бедер становятся напряженнее, их формы – пластичнее и яснее, ноги зрительно удлиняются, и весь силуэт в целом смотрится более стройным: кажется, что вы сбросили 5–10 килограммов и столько же лет!

Знаменитому обувному модельеру Кристиану Лабутену, придумавшему красить подошвы своих изделий в красный цвет, принадлежат слова: "Туфли делают для того, чтобы даже в одежде женщина казалась обнаженной". Но каблуки не только прибавляют сексуальности, но и вообще много говорят о своей хозяйке. "Дайте мне туфли, и я нарисую человека!" – заявлял Пабло Пикассо.

То же самое говорят и ортопеды, рассматривая обувь своих пациентов. Если один каблук стесан больше другого, похоже, что у вас ноги разной длины. Если каблуки сильно сбиты изнутри, у вас плоскостопие, если снаружи – это так называемая полая стопа. В идеале они должны стесываться равномерно!
Ирина Ковалева
13.02.2017
Ссылки по теме: обувь, мода
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль