†енский журнал ‘уперстиль
№234 // 13 декабря 2016 г.
Бокал здоровья и красоты
Зима – тяжелое время для нашего организма. Иммунитет ослаблен, подвергается постоянным атакам холода и опасных патогенов. Можно проводить курсы приема витаминов в таблетках или инъекциях, а можно получать те же витамины из вкусных и полезных напитков. Во-первых, стоит напомнить, что

По мнению диетологов, стоит сократить потребление сахара, так как он ослабляет иммунитет. В свою очередь, искусственные подсластители могут спровоцировать воспаление. Нужно подсчитывать калорийность рациона. Но, если есть возможность съесть натуральный, пусть и калорийный продукт вроде сливок, лучше выбрать именно его.

Не бойтесь обращаться к "народным средствам".

Чай с лимоном и имбирем, к примеру, который часто советуют при простуде, действительно может помочь в борьбе с бактериями. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а также ограждает клетки от свободных радикалов и токсинов. Лимон – известный источник витамина С, который, как известно, активирует иммунную защиту.

Малина (ее, кстати, еще летом можно заморозить, чтобы отказаться от малинового варенья) при добавлении в обычный чай превращает его в "напиток здоровья". Положите сюда же лимоны, апельсин, корицу и гвоздику. Все эти ингредиенты убирают воспаление, возводят защиту против болезней и выводят токсины. Сам чай – зеленый, черный, молочный улун – содержит аминокислоту теанин. Она купирует негативное воздействие стресса, нередко ослабляющего иммунитет.

Специи – секрет зимних напитков. Это тмин, фенхель, кориандр, куркума, имбирь и черный перец. Они повышают иммунитет. Кстати, голодать зимой категорически не рекомендуется. Если хотите поддержать здоровье и немного разгрузиться, лучше на несколько дней перейдите на смузи. Полезные ингредиенты для таких напитков включают морковь. Голые факты: одна средняя морковь содержит 203% от дневной нормы потребления витамина А, помогающего поддержать работу слизистой оболочки респираторного тракта, регулирующего иммунитет, что очень важно в период простуды.

Апельсины и грейпфруты – идеальный источник витамина С, как и лимоны. Данный витамин является антиоксидантом, который способствует выработке иммунных клеток и антител, борющихся с инфекциями. Томаты обеспечивают организм витамином А и С одновременно. Про пользу этих витаминов вы уже знаете.

Сельдерей особенно полезен, если вы берете листья. В них вы найдете витамины А, Е. Последний – мощный антиоксидант, изменяющий работу иммунитета и поддерживающий здоровье. Тыква отличается не только долгим сроком хранения, но и обилием витамина А, Е, цинка, витамина В6. Цинк, например, повышает выработку иммунных клеток, которые вычищают разные микробы из тела. Аналогичная история с листовыми овощами.

Имбирь – обязательный компонент многих напитков, укрепляющих иммунитет. Он производит мощный антибактериальный и противовирусный эффект, то есть по сути универсальный продукт. А еще имбирь хорошо прочищает нос.

Вода-энергетик. Самое смешное, что наиболее полезным напитком является вода. Но в холодную погоду неприятно пить обычную воду. Маленькая хитрость: добавьте в горячую воду (заварите пару минут) натуральный мед, имбирь (натертый или нарезанный свежий корень), листик мяты и пару капель лимонного сока. Получится прекрасное средство, которое можно пить с утра до ночи. В особенности с ним хорошо начинать утро.

Еще пара рецептов…

Золотой чайный латте - прекрасный напиток без кофеина, но бодрящий не хуже кофе. Возьмите молоко, куркуму (порошок), молотый имбирь, корицу, тертый мускатный орех, кардамон, ванильный экстракт, мед и чуть-чуть морской соли. Все ингредиенты смешиваются в блендере до получения однородной массы. Потом перелейте в ковшик и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течение 3-5 минут. Все специи добавляйте по вкусу, но помните, что напиток должен быть довольно пряным.

Куркума – уникальный продукт, который обладает противовоспалительным свойством. И на базе куркумы можно сварганить прекрасный энерготоник. В блендер киньте куркуму (желательно свежий корень, но можно и порошок), очищенный апельсин и морковь, залейте воду. Включите блендер и сделайте смузи. Но обратите внимание: данный напиток необходимо выпить сразу – он плохо хранится.

Зеленые смузи, менее вкусные, но весьма полезные, готовят из овощей. Если вы не являетесь фанатом овощей, то можно немного схитрить. Например, смузи с брокколи и шпинатом предполагает смешивание в блендере соцветий брокколи, моркови, шпината. Но добавьте туда апельсиновый сок вместо воды, яблоко, и вы получите принципиально новый и вкусный напиток. В нем витаминов больше, чем во многих БАДах. Еще один зеленый смузи: листья шпината, салат-латук, сельдерей смешивают на воде в блендере с грушей, бананом и соком лайма.

Трудно найти свежие продукты? В наших суровых условиях допустимо применение и замороженных. Между прочим, специи можно добавлять и в зеленый смузи, дабы немного активировать пищеварение. При регулярном потреблении витаминных напитков возможно реально укрепить организм. Да, и не забудьте тщательно мыть овощи и фрукты!
Мария Крижевич
13.12.2016
Ссылки по теме: напитки, красота, зима, здоровье и медицина
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль