†енский журнал ‘уперстиль
№237 // 13 декабря 2007 г.
Сделай сам! Куклы для любования
Куклы – часть нашего детства. У каждого из нас была любимая игрушка – девочка с пышными волосами, набор солдатиков или плюшевый мишка. Любимая игрушка, которую в любом возрасте хочется прижать к груди в трудную или радостную минуту, поведать о своих невзгодах и удачах и на миг очутиться в стране детских грез. Но кто дарит нам друзей детства? Откуда в наш мир пришли и продолжают приходить куклы, будто портреты своих эпох, только объёмные и… терпеливые к нашим ласкам?

Предками современных кукол были соломенные фигурки. Шаман делал соломенную куклу и прикреплял к ней прядь волос человека, с которым потом происходило то же, что и с куклой в руках колдуна. Самой древней кукле, найденной в Италии, более 2000 лет.

Позже кукол, выточенных из цельного куска дерева, назовут колышковыми. В Московском Музее Уникальных Кукол хранится колышковый Христос, созданный в XVII веке для украшения католического храма на Рождество. Колышковых кукол сменили шпилечные. Руки и ноги у них двигались на шарнирах.

Восковые куклы – следующий этап в эволюции кукол. Воск – матовый и нежный, больше, чем дерево, напоминал человеческую кожу. Преимущество воска состояло еще и в том, что его можно было смешивать с краской. Некоторых кукол целиком отливали из воска, но чаще делали только голову, кисти рук и ступни, тело же было тряпичным. Такими куклами играли дети.

С появлением достаточно прочного и легкого фарфора кукол стали делать из него. Понятно, что такие куклы были прочнее и долговечнее восковых.

Как говорили древние, "у каждой вещи сущей есть своя душа". А уж у кукол и подавно. Ведь недаром они так похожи на нас, и часто ребенок привязан к своей игрушке не меньше, чем к родителям.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что несколько кукол Елены Елагиной приобретены для маленьких девочек. Это довольно-таки оригинальные куколки, у которых меняется выражение лица в зависимости от настроения. Куколки могут смеяться, плакать и спать. Как? Да очень просто – голова поворачивается, а на голове – три лица. Это - копия старинной куклы, которая досталась ей от бабашки. Немецкий мастер Карл Бергнер в XIX веке впервые создал такую многоликую куклу. На одной голове было два или три лица, например, спящее, смеющееся и плачущее. Правда, жаль, что сейчас таких уже не делают?

В России все фабрики по производству кукол были построены в XIX веке. Всего их было четыре: "Журавлев и Кочешков", "Гудков и Федосеев", "Дунаев", "Шраер и Фингергут". Сразу после Революции нарком просвещения Луначарский повел активную борьбу с излишней буржуазностью: все фабрики были разрушены, а многие куклы уничтожены. Поэтому русские куклы в любой коллекции – большая редкость. За исключением коллекции жены самого наркома Розы Нель.



В результате сегодня изготовление кукол становится в России все более популярным. Сейчас в Москве существует несколько школ-студий, где можно научиться этому мастерству. Конечно, если поставить перед собой цель сделать изготовление кукол своей профессией, придется пройти обучение на нескольких курсах: прежде всего, необходимо определить, с каким материалом вы хотите работать: дерево, папье-маше, пластик, фарфор или что-нибудь еще. Но независимо от выбора материала вы не обойдетесь без навыков скульптора, живописца, портного и даже парикмахера.

Большинство работ Елены - это кукла не для игры, а для любования. Приобретают их в основном коллекционеры кукол или те, кто хочет подарить своим друзьям куклу в качестве предмета интерьера.

Куклы делятся на два вида: игральные и интерьерные. Первые должны быть прочными, вторые же создаются для украшения комнат и декора. В XIX веке считалось престижным украшать дом интерьерными куклами, в которых иногда разрешалось играть детям, но исключительно под присмотром взрослых.

Елена никогда не делает эскизов, для каждой куклы изготавливает неповторимую одежду. Недаром друзья-художники шутят: "Елагина делает куклу, чтобы потом сделать для нее костюм". В чем-то они правы - если на изготовление самой куклы уходит около недели, то на одежду - несколько месяцев. Для некоторых кукол кружева приходится покупать специально в антикварном салоне в Лондоне. Единственное, что способно остановить "колдовство" над одеждой – срок представления работ для участия в выставке.

Сами куклы очень разные: и по величине (от четырехсантиметровой миниатюрки до куклы ростом 75 см), и по материалу изготовления (папье-маше, дерево и многое другое - мастер попробовала почти все современные материалы). Но отрицательных персонажей у художницы нет - в мире и так достаточно зла. Зато есть любимчики, с которыми она не расстанется ни за какие деньги. Например, кукла, изображающая древнее славянское божество Велеса, которая может исполнять желания. Или кукла Лель. По легенде у этого маленького златокудрого мальчугана из ладони вылетали лучики, подобные солнечным, и тот, в кого эти лучики попадали, обязательно влюблялся. Так вот, из ладошки лениного Леля тоже вылетают лучики.

Изготовление кукол – занятие в некотором смысле мистическое, если не сказать, сакральное. А если мастер – внучатая племянница Гоголя – тем более! И непонятно, почему иногда кукла получается живой, а иногда остается соединением кусочков ткани, красок и чего-то там еще. И здесь дело, по-моему, не в профессионализме. Самое главное для Елагиной – образ. Где его взять? Лене помогают впечатления от прочитанных книг, в частности русских сказов (все-таки по образованию она историк), некоторые родились после увиденной картины, иллюстрации, некоторые просто приснились.

Сделать же что-то простенькое, но своими руками - для себя или для любимого малыша может каждый.

Совет от Лены Елагиной, как самим сделать медведика.

1. Для изготовления медведика из фельта (то есть методом валяния) потребуется: шерсть для валяния двух цветов, две маленькие черные бусинки для глазок, нитки для скрепления готовых деталей, специальная игла для валяния (продаётся в любом художественном салоне), кусок поролона для самой работы.

2. Руками придаем шерсти желаемую форму и закрепляем ее иглой путем многократного втыкания (валяния).

3. Отдельно изготавливаем каждую часть медведика. Коготки на лапках вышиваем черными нитками.

4. Для головки отдельно валяем ушки, носик, саму головку.

5. Приваливаем ушки, носик, глазки. Носик вышиваем черными нитками.

6. Ниткой соединяем все готовые детали.

7. Медведик готов! Ура!

Вячеслав Свальнов
13.12.2007
Ссылки по теме: куклы, коллекции, искусство, интерьер, игрушки
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль