†енский журнал ‘уперстиль
№169 // 12 сентября 2016 г.
Считаем до трёх. И все сбудется!


Все мы рабы своих желаний. Если каждому человеку дать по волшебной палочке, мы размахивали бы ею как заведенные, воплощая свои мечты, пока рука не отсохнет. И были бы по-своему правы. Желания должны сбываться, а как же иначе! Вот только не все сразу, иначе нас просто разорвало бы от радости, как дорвавшегося до холодильника обжору от обилия пищи. И все-таки лимит на количество исполняемых желаний в сказках вводится не только для того, чтобы обуздать нашу жадность. Существуют и другие причины просить Вселенную трижды о самом заветном. О них и поговорим!

Попытка номер три

Психологи убеждают нас, что разумнее всего загадывать одно желание. Это как с работой: если вы вкалываете на одном месте, то легко и быстро продвигаетесь по карьерной лестнице, а разрываясь между тремя точками приложения сил, нигде толком ничего не успеваете и везде рискуете попасть под увольнение.

Ну да, желаниями разбрасываться нельзя. Но вся беда в том, что обычно они многослойны, как матрешка. Вроде бы вы хотите чего-то одного, а на самом деле за фасадом предъявляемой вами к осуществлению мечты обнаруживается вторая, скрытая от ваших глаз, а под ней залегает третья… И вот эта-то третья, как правило, оказывается той самой, к которой вы действительно стремитесь, но не умеете увидеть ее под всей этой шелухой.

Вспомните князя Гвидона, который попросил у царевны Лебеди сначала распевающую песни белку, потом тридцать три (обратите внимание на цифру!) богатыря во главе с дядькой Черномором, потом и ее саму в жены. А за всем этим поставленным на поток исполнением желаний (ведь девица со звездой во лбу помимо всего прочего превращала князя то в комара, то в муху, то в шмеля) пряталось одно-единственное стремление отвергнутого сына – вернуть любовь отца, который бросил его с матерью по навету завистливых теток.

Вот почему в сказках (да и в жизни тоже) мечты обычно сбываются с третьего раза, и соответственно герою даются 3 попытки: ведь и в первый, и во второй раз он наверняка попросит какую-нибудь ерунду и уйдет ни с чем, но, дважды разочаровавшись, поймет свою ошибку, разберется в себе и уж в третий раз попадет со своим желанием в яблочко!

* А еще сказки учат не опускать руки, если мечта не осуществилась сразу. Нужно доказать, что ты достоин ее, побороться с судьбой, и тогда все получится – скорее всего, опять-таки, с третьей попытки.

Кризис жанра

А возьмите Золушку! И платье-то она у феи попросила, и карету-то с лошадьми выцыганила, но забыла о самом главном: о символе чистой любви – хрустальных башмачках, по одному из которых принц, собственно, и нашел ее потом. Мораль сей басни такова: иногда Вселенная лучше знает, что нам нужно, и преподносит подарки, о которых мы не просили. Ведь если постоянно выкрикивать в пространство «Хочу! Хочу! Хочу!», можно получить желаемое, но оно, как ни парадоксально, уведет вас в сторону от той дороги, на которой суждено встретить счастье. И тогда жизнь превратится в кошмар, и, оказавшись у разбитого корыта, мы будем недоумевать: «Почему так тоскливо на душе? Ведь все, к чему стремились, сбылось!»

Кстати, пресловутый кризис среднего возраста, равно как и синдром достижения цели, объясняются именно этим психологическим парадоксом: добились всего, чего хотели, и чувствуем себя опустошенными, потому что хотели не того, что нам на самом деле было необходимо. Да и вообще, когда все, чего только ни пожелаешь, само в руки плывет, когда мечты осуществляются с первого раза как по мановению волшебной палочки, жить становится скучно.

То, что дается по первому требованию, не ценится, потому-то и желаний в сказках три, и исполняются они через два раза на третий… Тройка – число фей и Дедов Морозов: она заряжена стопроцентным волшебством и запрограммирована на исполнение желаний.

Бог троицу любит

Психологам возражают нумерологии: с позиций этой науки между единицей и тройкой нет особой разницы. Хотите – одно желание загадывайте, хотите три сразу: шансы на их осуществление будут примерно одинаковы (и заведомо выше, чем при загадывании двух, четырех или любого другого количества желаний), потому что обе эти цифры – один и три – символизируют Бога. А именно Он, как вы сами понимаете, исполняет наши мечты, поэтому даже чисто нумерологически в обоих случаях вы попадаете прямо по адресу. Только за исполнение одного желания Он берется сам по себе в качестве Демиурга – создателя нашей Вселенной, а когда вы подбрасываете Ему сразу три мечты (или троекратно повторяете одну), Он приходит к вам на помощь в трех своих ипостасях, то есть в виде Троицы, а это невероятная мощь!

Недаром же Аристотель присвоил числу три слово «всё», чтобы подчеркнуть его всемогущество. Оно очень выпуклое – трехмерное, потому-то и материализует проекцию наших желаний максимально точно: так сказать, в масштабе один к одному. Не то, что какая-нибудь там двойка: в системе ее координат мечты становятся плоскими и безжизненными! Разница – как между обычным фильмом и картиной с 3D-технологиями.

Помимо всего прочего тройка символизирует начало, середину и конец, прошлое, настоящее и будущее, рождение, жизнь и смерть – все это касается не только человека, но и данного конкретного желания. Оно ведь тоже зарождается в душе, реализуется до конца, а затем исчерпывает себя, становясь неактуальным.

* Если вы сфокусировались на одном желании, повторяйте его трижды как мантру – тогда оно проявится сильнее. А можно повторять три раза по три – в этом случае сила вашей мечты удевятирится.

Важно только, чтобы желание было добрым и чистым. Мечтая о том, чтобы чужой муж ушел от жены или чтобы ненавистный шеф въехал на своем дорогущем лендкрузере в фонарный столб и отменилась планерка, на которой мухи дохнут, вы создаете бумеранг разрушительных энергий, который рано или поздно к вам вернется.

«По пятницам на Симферопольском шоссе дикие пробки – народ на дачу едет, а там дорожные работы ведутся, все перегорожено, – рассказывает подруга. – Муж, уставший в них стоять, каждый раз просит вслух о том, чтобы у водителей мочевые пузыри переполнились, и всех их потянуло свернуть на обочину. Не знаю, совпадение это или нет, но «писающих мальчиков» по краям трассы мы встречаем пачками. А недавно и самого мужа прижало так, что врагу не пожелаешь: забыл ключи от квартиры и соответственно никак не мог в туалет попасть, оборвал мне телефон – пришлось с работы сорваться. Может, все-таки не стоило желать такое другим людям? Я ему постоянно твержу: Земля круглая, все возвращается…»

Так оно и есть: разрушительные мечты разрушают прежде всего нас самих. Допустим, цепляется к вам коллега по поводу и без. Не просите Вселенную, чтобы его уволили, а помечтайте о том, чтобы вам работалось комфортно.

Куда при этом денется возмутитель вашего спокойствия – не ваша забота: Вселенная что-нибудь придумает, но как бы она ни распорядилась участью доставшего вас субъекта, ваша совесть при этом будет чиста.

Вы тут будете ни при чем.

Включите озвучку!

Желания лучше произносить вслух. Тогда они прямиком попадают Богу в уши. А иногда и не только ему! «Так хочется на недельку к морю махнуть, а денег нет!» – говорите вы. «А у нас в редакции ищут, кого бы на Каспий послать, – освещать съезд переводчиков стран СНГ. Поедешь?» – тут же предлагает приятель. На ярмарке желаний, как и на Черкизовском рынке, спрос рождает предложение. Порой Вселенная на просьбы откликается мгновенно, потому-то так важно их озвучивать.

Один мой знакомый, житель Владивостока, в какой-то момент дошел до ручки. Мама умерла, любимая собака пропала, бандиты отняли бизнес, в который были вложены все средства. Он, человек далеко не бедный, в одночасье остался без копейки. Хлеба купить не на что! Бедняга в отчаянье бродил по улицам родного города и кричал как сумасшедший: «Господи, пошли мне бы хоть тысячу долларов, и я начну все заново!» А когда вернулся домой – звонок в дверь. На пороге стоит одноклассница, с которой он не виделся уже сто лет, конверт в руках держит. «На тебе, – говорит, – твою тысячу, не убивайся ты так: в конце концов, это просто деньги. Вернешь, когда сможешь!»

Вселенная действует как диспетчер, отправляющий по адресам развозчиков пиццы, только в роли курьера-исполнителя чужих желаний, сами того не зная, выступаем мы с вами.

Выходя из дома, вы ни с того ни с сего прихватываете пачку салфеток или шоколадку, хотя обычно эти предметы не гостят в вашей сумочке. И у подъезда сталкиваетесь с девочкой, которая ушиблась, катаясь на роликах: из ссадины у нее течет кровь. Девочкина подружка кидается к вам с вопросом: нет ли салфетки, чтобы приложить к ране? И вы выхватываете из сумки целую пачку как ангел милосердия, исполняющий желания травмированных подростков! После чего забегаете забрать вещи из химчистки, и слышите, как женщина на стойке говорит уборщице: «Шоколадки как хочется – с утра ничего не ела!» А вы ей – плитку в руки! Ведь для чего-то же вы эту самую шоколадку в сумку сунули…

Бывает, что исполнения желаний приходится ждать не один день. Просто у них оказывается очень сложная логистика! Это как эффект домино – чтобы упала определенная костяшка, должны придти в движение сотни других, а для этого всю конструкцию нужно правильно спланировать и построить. Уж потерпите, не торопите судьбу!

Еще один важный момент: проговаривайте свои желания вслух (а еще лучше – записывайте их на бумагу, по три раза в день каждое), но не трубите о них всем подряд!

Посторонним-то при случае можно сказать, ведь помощь чаще всего приходит через них – откуда не ждали. Потому нас и тянет пооткровенничать с попутчиками в поезде: совершенно неожиданно у них могут найтись решения наших проблем и ключи к исполнению наших желаний!

А вот людям из близкого окружения (за небольшим исключением) в этом плане чаще всего доверять не приходится. Просто потому, что интересы родных, коллег и знакомых могут пересекаться с вашими, сводя на нет все ваши устремления. Вы хотите возглавить отдел, и сотрудница, с которой вы поделились своей мечтой, тоже была бы не прочь занять эту должность, а значит, приложит все силы к тому, чтобы ваше желание не осуществилось. В семье все то же самое: вы мечтаете поработать за границей, но мужа и родителей разлука с вами вряд ли обрадует, так что вынашивайте планы о стажировке молча – моральной поддержки от близких не дождетесь, а вот смешать вам карты они могут запросто.

Ирина Ковалева
12.09.2016
Ссылки по теме: рекомендации, психология, непознанное
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль