†енский журнал ‘уперстиль
№169 // 12 сентября 2016 г.
Хрен вам! Всегда уместное предложение
Впрочем, хрен у нас в России всегда к месту. Это слово является индикатором эмоционального состояния человека, а порой даже определяет его возраст и социальный статус. Вот у Фонвизина в «Недоросле» слуга Митька говорит: «Дай ему, сударь, знать, что и ты такой же господин, что и старый-то хрен». А ведь это было написано ещё в 18 веке! Выходит, что слово хрен не один уже век полируется русским языком. Так что хошь не хошь, а без хрена – и беседа не беседа. Более того, как выясняется, без хрена – и еда не еда!

Ну как можно представить себе без хрена холодец? А говяжий или свиной язык?.. Не прозвучит холодец без хрена – это всё равно, что гармошка без забористой частушки или чечётка без металлических подковок. А деликатесный язык или заливная рыба без хрена – так это вообще циничное надругательство над закуской. В данном случае пропадает весь смысл трапезы. Именно жгучий пробирающий до слёз хрен оттеняет всю вкусовую палитру перечисленных закусок. А уж про запечённого в духовке молочного поросёнка, это традиционно праздничное блюдо, я вообще молчу. Аппетитный поросёнок без хрена – всё равно, что полонез Огинского на расстроенном пианино – звуки извлекаешь, долбая по клавишам, а слух не ласкает. Выражаясь тем же музыкальным языком, хрен в этом случае отвечает за правильный настрой на еду и обеспечивает ей качественный бэк-вокал, то есть создаёт внутри организма атмосферу приятного послевкусия. Такое доступно лишь виртуозам, постоянно оттачивающим своё мастерство.

Хрен – растение с богатой историей. Древний травянистый род хренов принадлежит к многочисленному семейству крестоцветных, чьи корни теряются в глубине веков. Исторические источники указывают на конец каменного века, именно тогда некоторые виды крестоцветных были замечены человеком и с его лёгкой руки окультурены. Сегодня их насчитывается более трёх тысяч видов. Среди близких родственников хрена – белокочанная и цветная капуста, рапс и горчица, репа и редиска, лекарственные медоносы сурепка и пастушья сумка. И даже степной кустарник катран татарский, больше известный как «перекати-поле», тоже родственник хрена и принадлежит семейству крестоцветных. Его ещё называют восточным или татарским хреном и используют также как обычный хрен.

А вот самым необычным родственником хрена считается капуста романеско или римская капуста. Это чудо селекции было получено путём скрещивания брокколи и цветной капусты. У римской капусты верхушечная почка или кочан представляет собой фрактальную спираль, а все составные части этой спирали, в свою очередь, тоже имеют вид фрактальной спирали. Поневоле может сложиться впечатление, что селекцией этого замечательного овоща занимался математик. Правда, неуёмные уфологии утверждают, будто бы всё это происки инопланетян и семена римской капусты высыпались когда-то на нашу Землю из НЛО.

Если продолжать фантазировать в этом направлении дальше, то же самое можно сказать и про хрен. Ведь это единственное растение на земле, которое способно через поры кожи вытягивать соль из человеческого организма. Ну а переизбыток соли в организме, сами знаете, ничего хорошего не сулит. Постоянная жажда, вздутие живота, отёки, повышенное артериальное давление и, как результат, дополнительная нагрузка на почки, сердце и мозги. Поэтому хрен вам в руки, чтобы организм не страдал. Понадобится всего-то парочка свежих неповреждённых листьев. Вечером перед сном, предварительно ошпарив их поверхность кипятком, уложите листья на спину, поверх – целлофан и всё это закрепите тканью. Возможно, будет лёгкое вполне переносимое жжение, но никакой боли, а тем более ожогов. Проснувшись утром, вы обнаружите на листьях хрена белый налёт. Это и будет покинувшая ваш организм соль.

У хрена есть и другие достоинства. Его корень – настоящая кладовая полезных веществ: витамины, микроэлементы, минеральные соли, эфирные масла. Главная составляющая этих эфирных масел – аллиловое горчичное масло, оно-то и придаёт хрену остроту и пикантность. И вот тут тоже не обошлось без фантазий и суеверий. Известный факт, что южноафриканские племена зулусов считали хрен ядовитым растением и натирали его соком наконечники копий и стрел. Как говорится, что русскому хорошо, то зулусу – смерть.

Если у вас появится желание самим приготовить столовый хрен, и вы захотите придать ему большей остроты, то подержите какое-то время корни хрена в морозилке. От «пытки холодом» они станут ещё злее, а конечный продукт – более выразительным во вкусовом отношении. Но уж тогда за столом будьте с хреном воздержаны и осторожны, иначе он непременно нанесёт вам превентивный удар в нос, так чтоб слёзы из глаз.

Сергей Расторгуев
12.09.2016
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль