†енский журнал ‘уперстиль
№191 // 12 октября 2016 г.
Разные взгляды. Как вы смотрите?
Лично у меня, по всей видимости, взгляд своеобразный и периодически строгий. «Ты смотришь, как учительница», - говорил мне один кавалер и при этом ужасно робел и смущался. А однажды, когда я ещё была подростком, на меня в автобусе с гневом накинулась одна женщина, поймавшая мои глаза в фокус. Ей показалось, что смотрю я как-то не так, прям вот уставилась на мир с дурными намерениями. Может, это случилось от того, что тогда я не носила очков, а видела очень плохо. Или сама дама была не в себе и ей кругом мерещились враги и недоброжелатели.

Одна из моих подруг считала наоборот, что взгляд у меня прямо-таки магический, и всегда говорила мне, в какую сторону надо смотреть, если на горизонте появлялся интересный экземпляр мужского пола. «Машуня, глазки направо», - командовала она, к примеру, в вагоне метро, когда мы возвращались после занятий из института домой. «Вот, к нам уже идут, дело за малым», - тихо комментировала она. И правда, приём срабатывал безотказно – потенциальные ухажеры прямо-таки слетались в наши сети, жаждали познакомиться и продолжить общение в каком-либо культурном месте. Так что в кино, театры, парки и кафе мы всегда ходили в приятной компании.

Специфический взгляд бывает у разного рода профессионалов. Так, сотрудники правоохранительных органов (оперативники, дознаватели, следователи и т.д.) зачастую умеют смотреть так, что оппонент готов выложить всю свою подноготную. А если выразительный и пристальный взгляд они сопроводят фразой типа «А теперь ты начнешь колоться», то никакого детектора лжи уже не потребуется.

Преподаватели и педагоги глядят не просто внимательно и требовательно, а пытаются разгадать, что выучили их питомцы, а что проигнорировали. И, конечно, взглядом наставники и просветители призывают к порядку и вниманию. Иначе как ещё им воспитывать подрастающие поколение и сеять знания в пытливые умы?

Умеют взором «сканировать» пациента опытные медики. Без всяких анализов и сложных исследований они могут сказать, каков уровень гемоглобина в крови, повышено ли артериальное давление, есть ли проблемы с пищеварением, да и вообще, какой именно недуг мучает больного. Была у нас когда-то такая участковая терапевт, которая точный диагноз ставила без всяких яких, лишь осмотрев человека. И когда после этого она меня направляла на какую-либо неприятную диагностическую процедуру, я отказывалась и ныла: «Светлана Леонидовна, зачем? Ведь вы всегда правильно говорите!» А она отвечала: «Это мы с тобой знаем, что правильно, а для начальства и всяких проверяльщиков нужно документальное подтверждение». И чтобы не подвести уважаемого доктора, приходилось идти согласно направлению и терпеть всякие штуки-дрюки.

Некоторые люди умеют смотреть так жалобно, что им и просить ничего не надо – окружающие сами предложат всё, что угодно, и сделают то, о чём другим и мечтать не приходится.

Или ещё вариант – провинившиеся миляги иной раз смотрят такими глазами, что ругать их и тем более наказывать невозможно. Была у меня парочка подобных коллег – когда одна девушка подходила к начальнику отдела и как-то по особенному смотрела на него, то он тут же отпускал её с работы домой и предлагал деньги, помощь и иные бонусы. А другой товарищ, когда нечаянно косячил, то никогда не отрицал очевидного просчёта, а сразу же покаянно смотрел на шефа. И делал это так, что тот буквально терял дар речи, а потом говорил: «Ну, что толку его пытаться ругать? И так ясно, что он вину признаёт и сам по этому поводу очень переживает».

Многообразие взглядов поражает.

Влюбленные смотрят восхищённо и преданно. А некоторые из них делают это так, что в обязательном порядке у объекта их страсти возникает ответное пылкое чувство.

Вызывающим взглядом проверяют на прочность противника в поединке. В восточных единоборствах даже есть принцип, что соперника сначала надо победить взглядом, а потому уж легко выиграть у него бой.

Руководители и чиновники разных рангов, по всей видимости, тренируются смотреть на подчинённых и просителей уничижительно, а на вышестоящих сограждан – заискивающе.

Смотреть можно сочувственно и понимающе, ласково и нежно, доброжелательно и зазывно, гневно и зло, задумчиво и бессмысленно, кротко и томно, мельком и пристально.

Взгляд бывает потерянный, ищущий, зовущий и даже «собачий», когда человек всё понимает, а сказать ничего не может.

А как умеете смотреть вы?

Мария Морозова
12.10.2016
Ссылки по теме: психология, глаза
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль