†енский журнал ‘уперстиль
№191 // 12 октября 2016 г.
Кто сильнее? Осеннее кино
На пляже

И начнем мы, как водится, с детства, когда нередко завязываются самые запоминающиеся отношения и возникают самые крепкие привязанности. Однажды летом на пляже встречаются две девочки — смешная и отвязная Сесилия Блум и "хорошая" Хиллари Эссекс. И если есть на свете любовь с первого взгляда, отчего бы не быть и дружбе — но жизнь разводит будущую звезду музыки и будущего преуспевающего адвоката, сведя их вместе через много лет. Встретившись снова, они будут ссориться и мириться, делить мужчин и уходить друг от друга — но когда подступит беда, взбалмошная Сесилия отменит концерт в Холливуд Боул и примчится на помощь...

Драма, сыгранная блистательным дуэтом Барбары Херши и Бетт Мидлер, оказалась одним из главных кино-хитов последней, а песня Wind Beneath My Wings – едва ли не главным ее достижением на поприще певицы. Рассказывать сюжет этого фильма долго, да и не особенно нужно, стоит сказать только одно: этот фильм не раз заставит вас и улыбнуться и загрустить, особенно в самом конце....

Дом вверх дном

И еще один блестящий бенефис вдвоем — расставшийся с супругой адвокат, решивший раз в жизни сходить на свидание вслепую с белой красавицей после переписки по интернету, обнаруживает, что переписывался не с ней, а с самой что ни на есть "черной мамой", которой к тому же грозит уголовный срок. Действуя где кнутом, где пряником, а заодно выдав себя за экономку (толерантность толерантностью, но "черную госпожу" не готов принять не один только адвокат), деловая дама не только убеждает незадачливого "партнера" взяться за ее дело, но и железной рукой наводит порядок в его семейных делах. Ибо если один ребенок не особо умеет читать, какая разница, как его учить? А если другой ребенок, к тому же женского пола, не очень понимает, что с парнями в машину садиться не всегда полезно, может пригодиться и опыт жизни в черном районе. Одним словом, как и положено в подобных киноисториях, все заканчивается хорошо, но дело здесь не только в сюжете: дуэт неподражаемого Стива Мартина и звезды R&B и рэпа Куин Латифы оценили зрители, но не критика. Впрочем, кто сказал, что профессиональные ворчуны всегда правы?

Вам и не снилось

А этот фильм — один из тех, что, кажется, существовали всегда, но приходишь к нему не в подростковом возрасте, когда, казалось бы, и нужно его смотреть, а несколько позже, осознав всю трогательность истории современных Ромео и Джульетты.

Говорят, что поначалу фильм должен был закончиться на трагической ноте, как и помянутая в его начале "Вестсайдская история", но когда речь шла о кино для детей и подростков, вся якобы людоедская сущность советского режима куда-то испарялась.

"Господи, пусть у них будет все хорошо!", - говорил себе автор еще одной киновариации на эту тему "14+", смотря некий вдохновивший его на эту работу фильм, и то же самое хочется сказать, глядя на прекрасный дуэт Никиты Михайловского и Татьяны Аксюты. И пускай в жизни все заканчивается отнюдь не так хорошо, здорово, если это будет происходить хотя бы в кино и хотя бы изредка.

Корпорация монстров

А знаете ли вы, что на свете существует мир, в котором обитают монстры из ваших снов? Да-да, все эти барабашки, рогатые и одноглазые монстры и прочие чудики. Только на самом деле все они по большому счету не столько страшные, сколько смешные, а напугать вас хотят просто потому, что надо же на что-то жить и чем-то питаться. А детский крик ужаса — великолепный источник энергии, и поэтому каждый житель города монстров из кожи вон лезет, дабы поставить очередной рекорд и, напугав ребенка, добыть побольше энергии. Только вот что произойдет, если один такой ребенок проникнет в мир монстров? Посмотрите этот мультфильм вместе с детьми (можно на Хэллоуин) — и узнаете!

42-я улица

Знаменитый продюсер мюзиклов приходит к врачу и слышит от него неутешительный диагноз — если он хочет прожить подольше, стоит перестать сжигать себя и отказаться от каких-либо постановок на Бродвее. Но правы были герои "Продюсеров", ибо вкусивший меда Бродвея никогда не станет прежним, а самому герою фильма хочется непременно уйти на пике. И единственный способ достичь этого — собрать очередную команду для феерической постановки, в центре которой неожиданно окажется девушка из местной глубинки и которой, несмотря на интриги всей труппы и долгие часы репетиций, предстоит главная роль — и, разумеется, феноменальный успех.

Над шаблонностью этих и других голливудских сюжетов посмеивались еще Ильф и Петров.

Однако "42-я улица" тем и отличается от собратьев, что оказалась едва ли не первой в этом списке, а поставленный по ней мюзикл прошел в том числе и в России.

Да и много ли можно назвать фильмов, которые ставишь от нечего делать, а примерно к середине понимаешь, что историю эту очень даже стоит досмотреть до конца?

Сергей Князев
12.10.2016
Ссылки по теме: осень, кино и мультфильмы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль