†енский журнал ‘уперстиль
№83 // 12 мая 2015 г.
Жить проще. Париться — в баню
Осенью, зимой, весной и летом… мы паримся. Паримся без всякого приветствия банного духа и прочих ритуалов, паримся без тщательного подбора дров для топки, без воды, подогреваемой на каменке и, разумеется, без хвойного веника. Паримся мы, вопреки традициям, не в компании, а в одиночку. Эх, уж лучше бы было всё это в истинном банном смысле, уж лучше бы парились мы в бане, расслаблялись и оздоравливали свой истощенный нервотрёпками организм. Но нет, мы паримся изнутри, парим себе мозги, рефлексируем, усложняем и без того непростые вещи, затмеваем радости жизни своими надуманными запарками. Паримся и тем самым отнимаем у себя энергию и время на более полезные дела, сходим с конструктивной колеи мышления, оказываемся во власти тревожности и плохого настроения.

Вот через несколько месяцев мне предстоит выйти на новую работу. Руки, ноги, голова на месте, записи в трудовой книжке — одна другой краше, отличный опыт накоплен и, на худой конец, свет клином именно на этой работе не сошёлся. Нет чтобы жить спокойно, купить пару новых туфель и прочитать те книги, которые уже давно с укором смотрят на меня с угловой полки в спальне. Куда там! Все эти несчастные месяцы голова только и делает, что идёт кругом от бесконечных вопросов, прокручивая самые ужасные сценарии пребывания на новом рабочем месте, проклиная еще толком не знакомого начальника, клиентов, бухгалтера, который — а вдруг! — будет задерживать зарплату, новых коллег за то, что — ну, а мало ли! — будут сплетничать у меня за спиной. Жизнь превращается в круговорот заморочек, этот поток не остановить и не притормозить, он несёт куда-то вглубь тревог и разрушает, словно стихийное бедствие.

Или вот личный фронт — это вообще одна непреходящая, с позволения сказать, баня! Просто бывает, что паришься чуть меньше — тогда это вроде как период абсолютного счастья. А если паришься больше — тут уже всё вариативно и зависит от того, насколько больше, как часто и т.п. Что часто делает женщина, если её мужчина не в духе? Правильно, лезет с расспросами, а если понимает, что не надо… начинает париться. Очень сильно париться.

Вместо того, чтобы быть для него хранилищем и источником положительной энергии, вместо того, чтобы излучать уверенность и оптимизм, одаривать теплом и пониманием… вместо всего этого женщина тоже уходит в себя, накручивает себя, ищет в любой мелочи подвох и становится для любимого еще одним аргументом в пользу того, чтобы похандрить подольше.

Всё-таки что ни говори, а нужно мыслить позитивно — это полезно всем. Не игнорировать проблемы, а решать их, но делать это с внутренней убежденностью в конечном успехе, с азартом, с ощущением счастья, несмотря ни на какие сложности. Счастье — оно ведь такое, над ним работать нужно, прилагать порой невероятные усилия воли. А мы как любим рассуждать? Что счастье — это когда тебя понимают, когда тебя любят, когда тебе то, когда тебе сё. А сами-то что? Источник довольства жизнью — в нас, всё остальное, зависящее от других, — второстепенно.

Смотришь иногда на махровых пофигистов и завидуешь им. Нет, я не призываю стать пофигистами. Но если бы можно было взять и добиться некоего равновесия между излишней впечатлительностью и полным безразличием, между чересчур серьезным отношением и поверхностным.

А еще было бы неплохо избавиться от желания просчитать всё наперед, контролировать малейшее событие в жизни. Вдруг что-то пошло не так, как мечталось, кто-то не оправдал ожиданий (а разве обязан был?) — и всё, в душе разворачивается трагедия вселенского масштаба. Мир рушится, руки опускаются, голова трещит от нерадостных мыслей. Душевные силы уходят, и главное куда? Они тратятся на то, что новый кавалер почему-то не перезвонил после первого свидания, или муж предпочел провести вечер с телевизором вместо того, чтобы вместе поехать в парк на велосипедах, или бездетная подруга решила поучить уму-разуму твоих детей, или начальник уехал в отпуск, свалив на тебя работу, которую ты делать не обязана, или соседка нелестно отозвалась о твоих духах. Да мало ли чего еще происходит каждый день…

Но это лишь одна сторона медали. Обратная сторона — это благоухающие цветы за окном, или морозный узор на стекле, это детских смех на площадке у дома, присутствие в жизни дорогих сердцу людей, это бесценные воспоминания детства, это шум города или тишина деревни. Дыхание жизни — вот на что нужно обращать внимание и тратить силы!

Париться — в баню, а за её пределами надо жить и радоваться!
Рита Полиглот
12.05.2015
Ссылки по теме: чувства и эмоции
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль