†енский журнал ‘уперстиль
№85 // 12 мая 2010 г.
Вирус ревности. Дань или дар любви?
Ревность – это желание оградить любимый объект от мира, желание обладать кем-то безвозмездно. Ревность значит, что абонент должен быть доступен всегда. Абонент не имеет права на свободное от любви время, а ведь эта любовь – тюрьма строгого режима, и прежде всего для ревнующего, потому что он заклинивается только на одном объекте, а дальше дело не идет.

В борьбе за счастье, а именно за обладание объектом любви своей, мы забываем о том, что такое любовь. По-моему, это желание отдать все, а не присвоить себе кого-то. Но так или иначе, очень сложно избавиться от тошнотворных порывов полноправного владельца, когда обожаемое создание опаздывает с работы на часик, не отвечает на смс-ки и звонки, в общем, претендует на свою долю свободы в этом прекрасном мире.

Я видела ревность, я наблюдала ее со стороны, заглядывала в ее глаза, впускала в себя. В общем, я знаю ее в лицо – и она кошмарна.

Ревность – это сомнение, и если любовь начинает сомневаться, значит, превращается в страдание.

Мне кажется, любящий должен бы подарить свободу тому, кого любит. Ужасно звучит для влюбленного человека. Ведь любовь – это прежде всего несвобода, не так ли? Признаюсь, однажды я не спала ночами, не жила, не существовала в реальности, все свое время, свободное и не очень, я отдала бесам ревности. Оказалось, под действием ревности теряешь контроль над собой.

Говорят, ревность означает любовь. Но любовь – это дар, а не дань. И мне хочется быть спокойной и адекватной, когда я полюблю. Настолько, чтобы не задавать лишних вопросов, не ревновать к прошлому, не ревновать к собственным химерам. Я думаю о ревности как о пороке, о страшном и завораживающем пороке. И неужели без ревности не бывает любви?

Ревность – это разрушающее чувство, которое пытается создать. Точнее, сохранить. Я, скорее всего, ошибаюсь, но порой мне кажется, что в истинной любви ревности не место.

Помню, меня пугало не то, что он может не любить меня, а то, что может любить кого-то еще. Я представляла себе его плечи под чужими ладонями и медленно сползала по стене от ужаса.

Ревность – это смесь любви и ненависти. Ты ненавидишь любимого за то, что он не с тобой в данный момент. За то, что у него в жизни есть ценности помимо тебя. Но ревновать и пытаться лишить человека его же собственной личной жизни – это убивает суть любви.

Любовь должна бы дарить что-то, но не пытаться отнять то, что есть. Но мы ошибаемся и требуем невозможного, заявляя: «Я – твоя личная жизнь, вот и все».

Ревность может казаться приятной. Если ревнуют вас. Но может получиться и такая жестокая игра – доведи любимого до предела. И вы уже не знаете, кто вы, любимая женщина или зверушка в капкане.

Когда сталкиваешься с ревностью, перед тем как перейти за грани разумного, хорошо бы остановится на секундочку и немного подумать.

Если вы ревнуете и ваше чувство постоянно и мучительно, пора признать, что у вас проблема. Ревность подразумевает неуверенность в себе. И прежде всего лучше разобраться с собой.

Объективность. Есть ли причины для недоверия? Или вы ревнуете для профилактики? Ревнуете к его коллегам, к его машине, к своей подруге?

Если так, то что делать?

Подумать о себе. У вас есть своя жизнь, которая любимым не ограничивается.

Подумать о нем. Счастлив ли он, вечно чувствуя ваше подозрение?

Есть ли доверие? Если вы верите любимому человеку, не является ли ревность оскорблением?

Признаться. Ему и себе. Сказать: «Я ревную» - но не устраивать допрос. Быть может, откровенный разговор вернет вам покой.

Нельзя постоянно бояться. Если любимый решит уйти или изменить, ревность его не остановит. Скорее даже, подтолкнет. Он может действовать из чувства противоречия. Не доверяешь мне – так вот моя страшная месть.

Лучше не знать. Все ошибаются. Случаются моменты животных инстинктов, когда есть приключение, но ничего больше. Стоит ли из-за этого «ничего» губить что-то настоящее. Любимый – не собственность. Любить не значит владеть.

Ревность пугает, когда она рушится на тебя из любимых глаз. Но когда она живет в тебе, начинаешь верить, что любви без ревности нет.

Быть может, ревность – это сбой в программе, вирус, который разрушает любовь. Да, ревность - чувство неизбежное, она живет в каждом.

Только не надо выпускать ее на волю и давать ей власть над собой.

Женя Осипова
12.05.2010
Ссылки по теме: ревность, отношения
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль