Женский журнал Суперстиль
№4 // 12 января 2017 г.
В валенках и без улыбки. В стиле русской красавицы
Россия - холодная страна. Поэтому первое и самое главное – любовь наших женщин к теплой одежде. В частности – к меху. Большинство русских женщин в мехах разбираются и (что немаловажно) умеют их носить.

Шуба – традиционная русская одежда, пуховики и пальто появились гораздо позже, поэтому свои шубы обычная русская женщина любит и ценит. Потому что шуба в большинстве наших регионов на протяжении столетий была не роскошью – а суровой жизненной необходимостью. И то, что приносит шуба, – приносит возможность выжить в наших суровых зимах. Если русская женщина не разбирается в шубах – значит, она разбирается в дубленках, пуховиках, пальто или теплых куртках на современных утеплителях. Иногда эти знания выскакивают из нее совершенно внезапно и не к месту, когда, прожив уже несколько лет в теплой стране, она все еще может посоветовать подруге или дочери, оставшейся в России, какую теплую вещь ей выбрать. Или вдруг, поддавшись внезапному порыву, покупает на аукционе меховой палантин, или в интернет-магазине - непромокаемые штаны на тинсулейте, а потом с недоумением смотрит на свою покупку – и зачем ей это все в Австралии?

Вторая важная вещь – сапоги. Сапоги теплее ботинок и выглядят богаче, чем простецкие валенки, – а уж пускать пыль в глаза мы все умеем. Поэтому сапоги нередко носятся до самого лета.

Вдруг зима подкрадется незаметно? А я уже в сапогах.

В сапогах на каблуках обычно теплее, чем в таких же сапогах без них, потому что меньше вероятность промокнуть всей стопе и больше работают мышцы ног. Наши мамы и бабушки так долго и красочно описывали нам сложности в добывании сапог в их времена, что для нас до сих пор хорошие сапоги – это еще и трофей. Орден за быстроту, ловкость и мужество. И вы хотите, чтобы после всего этого мы отказались от сапожек? Да ни за что! Даже в пустыню их с собой увезем и будем носить вместо сандалий.

Валенки мы на самом деле тоже носим. И шерстяные носки – такие толстые и колючие. Но подпольно. Когда нас никто не видит, на даче, например, или даже дома, если холодно и муж уехал. Приходилось мне видеть наших женщин в валенках, топающих по плиточному полу тель-авивской квартиры и собственного дома под Кембриджем: отопление дорогое, а холода там тоже бывают. Угги в наших широтах прижились именно потому, что похожи по своим свойствам на родные наши валенки, только еще и модные.

Сарафаны, то есть платья без рукавов, носят многие, но обычно на голое тело, и я уверена, что идею носить сарафан поверх другой одежды принесли в моду наши люди.

Почти у каждой из нас на полочке дома лежит цветная шаль с кистями, обычно производства Павлова Посада, или натуральный пуховый шарф или платок – нередко оренбургский. Многие их даже носят, заменяя ими кофточку, шарф, головной убор или брелок на сумке.

Обилием украшений славятся не только наши, но и восточные женщины. В мусульманских странах это происходит оттого, что традиционно в случае развода женщина обязана уйти в дом родителей «в чем есть». Поэтому и носят они на себе золото килограммами. А мы считаем, что ничем не хуже их, поэтому тоже носим и блестим во все стороны. Особенно по молодости.

Самый главный аксессуар русской красавицы, а также и русского красавца, не стоит нам ни денег, ни усилий, его не надо везти в багаже – он всегда с нами. Это – фирменная наша улыбка. Точнее, ее отсутствие. Мы вообще-то умеем улыбаться, и улыбаемся красиво, не хуже американцев, – но только очень редко. Обычно же лицо нашего человека наглухо застегнуто и только большие глаза блестят, потому что настороженно сканируют пространство в поисках подлянки, или тупо смотрят в пространство, потому что малость устали от постоянного напряжения. Взгляд партизана на допросе, боярыни Морозовой или Аленушки у омута.

Вот по этому взгляду и упорно сжатым губам Штирлица русского опознают почти в любой стране мира, а вовсе не по ушанке на голове, балалайке за спиной и бутылке водки в кармане.

Я не хочу сказать, что мы все такие, и все эти сарафаны, меха, платки и улыбки есть у всех поголовно русских женщин. Есть женщины в русских селеньях, которые легко улыбаются, не имеют платков и золота, не носят мехов и не разбираются в теплой одежде. Не знают сапог и валенок, одеваются в джинсы, футболки и кроссовки, натягивают сверху свитер и немаркую курточку и вообще мало чем отличаются от обычного белого человека, но они в наших широтах остаются в меньшинстве.

Женя Чикурова
12.01.2017
Ссылки по теме: традиции, красота
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль