Женский журнал Суперстиль
№4 // 12 января 2017 г.
Старый или Новый? Нет повода не выпить
Странное словосочетание Старый Новый Год сейчас уже менее популярно, чем в советские времена. Мне уже приходилось сталкиваться с молодежью, которая с этим понятием не знакома вовсе. Есть уже и промежуточные варианты: понятие знаем, даже знаем, что отмечается в ночь с 13-го на 14 января, а что празднуем - неизвестно.

А празднуем, собственно, всего лишь наступление Нового Года по юлианскому календарю, иначе его называют календарь "старого стиля". А новый Новый Год мы встречаем по григорианскому календарю, по которому большая часть стран и живет. В XX и текущем XXI веках расхождение между этими календарями составляет 13 дней, отсюда и дата праздника.

В те недалекие времена, когда выходным днем было только 1 января, Старый Новый Год был праздником хоть и не равновесным Новому Году, но все же значительным и популярным. Какая-никакая отсылка к традициям и корням, особенно в условиях отсутствия (не у всех, конечно) праздничного Рождества.

По логике именно сейчас – в эпоху возрождения православных ценностей (искреннего или нет, в данном случае неважно) - этот второй новогодний праздник должен был стать популярным. Поскольку справлять Новый Год в ночь на 14 января очень даже логично. Ведь нынешняя новогодняя ночь приходится на строгий Рождественский пост. То есть воцерковленный человек теоретически не должен позволять себе никаких гастрономических излишеств и возлияний в новогоднюю ночь. А все мы, преимущественно, позволяем.

Выходит, что до того, как затейник Владимир Ильич перевел нас на общеевропейский календарь, последовательность праздников была правильной - сначала Рождество, а затем Новый Год. В Европе эта последовательность, как известно, благополучно сохранилось. У них же Рождество в декабре. А у нас государство и церковь живут по разным календарям.

Кстати, 14 января по новому стилю православные отмечают большой праздник Обрезания Господня - в память о том, что Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан и при этом Ему было наречено имя Иисус (Спаситель).

В столице от Старого Нового Года осталось лишь забавное словосочетание да одноименный фильм, который, к сожалению, сложно отнести к шедеврам отечественной кинематографии, несмотря на потрясающий набор актеров. А праздника, даже по-советски условного, уже нет.

Правда, по последним опросам, праздновать Старый Новый Год собираются более 40% наших граждан. Говорят, во многих городах нашего необъятного отечества даже существует масса традиций его отмечания: например, жгут костры, вынося хлам из дому, на дорогу ставят старую мебель. Скорее всего, эти традиции отсылают нас к языческим святкам (не путать с православными двенадцатью днями между Рождеством и Крещением), насыщенным мистическими обрядами.

Всё это, конечно, хорошо, но лично я не представляю, откуда взять силы на гулянья после "ночи с 31 декабря на 10 января", подаренной нам политиками. Но если силы есть, то помните - в ночь с 13-го на 14 января есть повод погулять. Вернее, нет повода не отметить.

Константин Дьяков
12.01.2017
Ссылки по теме: праздники, Новый год, история
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль