†енский журнал ‘уперстиль
№2 // 12 января 2016 г.
Мэйл-арт. Конверт с сюрпризом
В детстве мы все писали письма. Из летнего лагеря, из поездок, даже из одной комнаты в другую – маме и папе, подружкам, соседу по парте, сверстникам, чьи адреса находили в газетном разделе "Друзья по переписке". Мы писали их просто потому, что нам это нравилось. Захватывал сам ритуал: вырвать из тетради красивый лист, излить на него все, что придет в голову (по возможности, аккуратно), запечатать конверт, облизать марку и напоследок не запутаться с цифрами индекса – как они там пишутся?

Но сегодня скорость передачи информации превыше эстетики, и письмо, прошедшее почту, – большая редкость, уже почти архаика. Это разумно: электронное сообщение дойдет с одного конца света на другой за долю секунды, а бумажный конверт будет долго плестись по городам и весям, чтобы в результате непременно опоздать. И все же, согласитесь, так здорово, заглянув в почтовый ящик, обнаружить там не только счета за электричество и рекламные листовки, но и послание, написанное рукой далекого друга или родственника и хранящее на себе печать его личности. Вернуть в повседневность эти, казалось бы, необязательные, но такие приятные эмоции, можно, открыв для себя мэйл-арт.

Занятие для творческой натуры

Мэйл-арт (англ. mail – "почта", art – "искусство") – сравнительно юное направление в изобразительном искусстве, историю которого принято отсчитывать с конца 1950-х годов. Его "отцом" стал американский художник Рэй Джонсон, основавший в 1962 году Нью-йоркскую школу корреспонденции – общество художников, члены которого превращали конверты и другие предметы, пересылаемые по почте, в свои холсты. Не последнюю роль в творческой концепции этих экспериментаторов играл тот факт, что завершающий штрих в их произведения вносил безличный механизм почтовой службы – покрывая письмо или отосланный объект оттисками штемпелей, почта становилась их "соавтором".

Но для того чтобы заниматься мэйл-артом, вовсе не обязательно быть концептуальным художником – это под силу любой творческой натуре. Неважно, умеете ли вы рисовать и делать коллажи или ваш декораторский максимум – поставить на конверте несколько размытых акварельных пятен. Самое главное в мэйл-арте – наслаждение, которое вы получаете от оформления письма, прямо как в детстве.

Размах полностью зависит от ваших желаний – можно ограничиться несложным украшением посланий, предназначенных для друзей (например, по случаю Нового года или дня рождения), и это тоже будет мэйл-арт. А можно пойти дальше и отыскать в интернете отечественные и международные сообщества любителей "почтового искусства". Работы других художников наверняка подстегнут фантазию и вдохновят вас на творческое самосовершенствование, а погружение в среду единомышленников позволит завести новых друзей по переписке, с которыми можно будет на равных обмениваться маленькими почтовыми шедеврами. И тогда уж ни вам, ни районному почтальону не придется скучать!

Техники и материалы

Конверт – главный "холст" любителя мэйл-арта, но не единственный. Для тех, кто всерьез увлекается обменом необычными посланиями, арт-объектом становится и само письмо, и другие вложения - будь то карточки, стикеры, цветные бумажки с цитатами и пожеланиями, небольшие фигурки оригами и прочие мелочи. Нередко любители почтовых сюрпризов посылают друг другу тематические письма – в них и конверт, и бумага, и приложенные предметы, вплоть до пакетиков чая, оформлены в одной цветовой гамме или разрисованы в едином стиле. Такие послания смотрятся чрезвычайно эффектно и празднично.

Придумывать можно что угодно, используя любые подручные материалы – декоративную бумагу (например, для скрапбукинга), гофрированный картон, цветной скотч, засушенные листья, вырезки из журналов, тесемки и кружева. Правила почтовых пересылок почти не ограничивают фантазию отправителя, важно лишь наклеить достаточное количество марок (для верности письмо перед отправлением лучше взвесить на почте).

Зачастую любители мэйл-арта сами изготавливают конверты. Форма их может быть разнообразной – прямоугольники, квадраты, треугольники, встречаются даже фигурные письма. Главное, чтобы вместилище послания было надежно склеено. Большой популярностью пользуются конверты из крафтовой бумаги – на поклонников винтажных вещей они навевают воспоминания о "преданьях старины глубокой". Еще одна хорошая идея – использовать двустороннюю декоративную бумагу, чтобы получатель не только порадовался "фасаду" письма, но и удивился красоте его изнанки. Иные умельцы даже складывают конверты из страниц старых журналов и географических карт.

Когда основа готова, можно приступать к оформлению. Наиболее расхожие техники здесь: роспись акварелью или маркерами, графика, коллаж и аппликация. А продвинутые мастера используют даже элементы вышивки – например, для обработки краев конверта (но в таком случае он должен быть достаточно плотным). Рисуйте фантастических животных, геометрические узоры, роскошные букеты цветов, делайте дадаистские коллажи из журнальных вырезок или же практикуйте минимализм – границ нет. Отпустите свою фантазию и посмотрите, куда она вас заведет.

Подготовка самого письма – тоже процесс творческий и кропотливый. Кто-то отдает предпочтение цветным ручкам, кто-то обзаводятся пером и тушью, а кто-то набирает текст на компьютере, используя разнообразные шрифты. Многие перевязывают исписанные страницы бечевкой или тонким кружевом, а любители старины запечатывают конверты сургучом.

Сюрприз из почтового ящика

Но доходят ли такие письма? Конечно, да! Ни одно почтовое отправление не застраховано от таинственного исчезновения, однако большинство нестандартных посланий все же достигает своих адресатов. Риск есть всегда, но кто не рискует, тот вряд ли когда-нибудь обнаружит в почтовом ящике красочный конверт, проехавший из точки А в точку Б сотни, а то и тысячи километров – а ведь такая находка дорогого стоит. Не верите? Проверьте сами!
Наталия Соколова
12.01.2016
Ссылки по теме: хобби
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль