†енский журнал ‘уперстиль
№25 // 12 февраля 2016 г.
Отрава для души. Изнуряющая измена
Посиделки на кухне с друзьями часто заканчиваются написанием статьи, потому что там льются рекой вино и разговоры, души пьяные и наизнанку, и в воздухе повисает много-много всего, о чём хочется поразмыслить. После обмена мнениями о культурной жизни столицы происходит плавный переход к делам насущным. К любви и верности.

Изменой никого не удивишь. Кто-то вообще считает, что сексуальная верность своему партнёру в наше время неактуальна. Я так не считаю, хоть сама и не святая, и вообще для отношений я тот ещё подарочек. По-моему, чуть ли не основное доказательство ответственности за союз между возлюбленными — как раз таки верность. А все эти "свободные отношения" умиляют и не более того. Вседозволенность — не лучшее средство для личностной гармонии.

Почти все мои близкие подруги и друзья сталкивались с изменой. Как правило, это ломает отношения насовсем и оставляет шрам на сердце. Либо делает циником. С какой стороны ни подойди к вопросу измены в паре — ничего хорошего она не сулит.

Вы уже начали думать, что к вам пришла пуристка-моралистка, дабы поучить жизни? Отлично, расслабьтесь. Сказать хочется всего лишь о сугубо эгоистичных причинах, почему измена неприемлема в моей жизни, почему я не захочу и не смогу изменить своему партнёру. Вовсе не от того, что я такая великодушная, правильная и чистая. Жить в строгости вообще сложно и скучно. Но, если честно, я просто очень много думаю о себе и своём внутреннем комфорте. Я не изменю, потому что банально брезглива. Не сделаю этого и потому, что мне лень врать и изворачиваться. А ещё потому, что если мне захочется изменить так, что невозможно себя сдержать — это будет означать, что текущим отношениям конец, и надо выходить из них немедленно, ещё до измены.

Мне изменяли, это адски больно. Это лупит со всей дури по живому в самый неподходящий и неожиданный момент, даже если умом вы уже обо всём догадались. Я тоже изменяла — это случилось единожды и сто лет назад. Но как это было нервно и изматывающе — помню до сих пор. Владимир Леви, кажется, писал о том, что измена — отрава для души (не цитата, но смысл такой). В этом вся суть! Измена ломает представление о себе и нынешних отношениях, нарушает целостность собственного уютного кокона, выдёргивает из психологически безопасных условий, изводит сомнениями и угрызениями совести и вообще делает саму себя хуже в собственных глазах.

Потому что предать доверие человека, с которым ты добровольно рядом — это не слишком благородно, не так ли. А мы ведь не садисты, чтобы делать другому больно, тем более прекрасно понимая, насколько это может быть разрушительным. Просто слабаки, часто отчаявшиеся и не знающие, как поступить. А потом наши "я же не специально" ничем никому не помогут.

У измены часто даже нет цели — например, сбежать к другому от постоянного партнёра, — за ней стоит лишь стремление к сиюминутному удовольствию, влюблённость, жажда новизны и приключений. Пусть будет, пока хорошо, рассуждаем мы. Каково станет потом — многие не задумываются. А когда задумаются, уже ничего не исправишь.

Когда это случилось со мной, мне не хватало разговоров. Женская логика, да? Раз партнёр со мной мало разговаривает, я пойду и молча пересплю с другим. Сейчас, оглядываясь на много лет назад, кажется, что это была обычная глупость и безразличие к ближнему. Малодушие, несмотря на все треволнения ранимого существа. В тот же вечер одолевали противоположные чувства: от "это конец, значит так надо" до "зачем я это сделала, я же его люблю". Конечно, он никогда не узнал, и, конечно, мы тогда разошлись. Потому что если речь не идёт об отъявленных любителях постоянной смены сексуальных партнёров, то бесследно измена не проходит. С тобой теперь осознание, что твой партнёр зря доверяет, а ты теперь и сама себе не доверяешь.

Когда мы видим очередной заголовок "Как пережить измену", речь под ним, как правило, идёт о том, как справиться с болью от измены любимого человека. Однако собственную измену тоже сложно пережить. Жизнь с обманутым партнёром рискует либо превратиться в страх перед разоблачением, либо в проецировании злости на саму себя — на партнёра, либо в неправдоподобную гиперопеку.

Поскольку забыть и расслабиться сложно, то ситуация напоминает шутки про макияж — нанести на себя кучу всего, чтобы добиться естественного цвета лица. Вот и в отношениях после своей измены приходится постоянно думать о том, не выгляжу ли я слишком задумчивой, естественна ли моя улыбка, нормальным ли тоном я ему отвечаю и т.д.

Верность партнёру — это не столько проявление любви и уважения к нему, но прежде всего к себе и к значимости любовной связи в целом. Это уверенность в том, что твой собственный вклад в формирование доверия между вами адекватен. Это отсутствие вынужденной собственной лжи да и просто ощущение себя… хорошей, да.

Потому что быть верной — хорошо (естественно, одной только верности ой как недостаточно!). В определённой степени это ещё и облегчение своей ответственности, которая есть у обеих сторон. Потому что отвечать за поступки легче и приятнее, чем за проступки. И уметь быть полноценно счастливой с этим конкретным человеком, который рядом — куда полезнее, чем пытаться где-то что-то разнообразить. Некоторые, кстати, осознанно заводят новые знакомства (не сексуального характера) — чтобы наполнить жизнь новизной, общением, иногда даже флиртом. Тогда в критических ситуациях и искушение изменить любимому вытесняется другой активностью.
Инна Кашалот
12.02.2016
Ссылки по теме: семья и брак, отношения, настроение, мысли, измена, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль