†енский журнал ‘уперстиль
№170 // 11 сентября 2015 г.
День Трезвости. Повод для тоста
В этой заметке не будет ничего смешного, ни даже забавного. Разговор пойдёт о самом серьёзном, то есть о трезвости. А что у нас может серьёзней такой темы? Только очередная беседа о повальном пьянстве. Ибо счастлив бесконечно у нас тот, кто со своей любимой девушкой один раз в неделю выпьет безалкогольный коктейль. Чаще у нас шарахнет хозяин семьи с хозяйкой семьи пару бутылок водки, и ну оба плясать!

Как же можно веселиться, когда международная норма строга и выверена?! Международная норма не шутит. Она, опираясь на многолетние исследования, точно определяет порог, после которого начинается страшнейшая деградация. Эта норма равняется 8 литрам спирта. А у нас почти 19! Вот такая постигла нас деградация. Вот такое количество "жидкого героина" приходится на одну отечественную неприкаянную душу.

Банален вопрос: "А вот у нас в России пили всегда?" Ответ банальней вопроса: "Да, вот у нас в России пили всегда". Ещё вопрос: "А вот когда у нас в России не пили?" И ещё ответ: "Не было такого периода нашей истории, чтобы вот в России не пили у нас".

У нас даже при коммунистах, при поголовной вере в светлое будущее кое-кому удавалось кое-что выпить от тоски и безверия. Даже при торжестве одной идеологии над всеми остальными пили кое-где почти поголовно, что приводило к почти что полному вымиранию, как говорится, с бодуна или просто под кайфом.

Пили у нас всегда очень много. И не пиво с вином, а портвейн с водкой. Или просто водку без какого-либо портвейна. Хотя, конечно, можно и портвейном надраться так, что утром голова больная и такая огромная, как мусорный бак во дворе. Такое среди нашего пьющего населения тоже практикуется. Но чаще преуспевают по водке. По ней равных нам нет. И по самогону. По взятию на грудь. Раньше это была бутылка на троих, а теперь на одного. Отсюда и кошмарный запах перегара.

Как-то шёл я по нашей улице, а впереди — два крупных мужика в синих куртках с жёлтыми буквами на спине "Мосводоканал". И такой густой перегар пёр от этих двух крупных мужиков в синих куртках, что я на расстоянии десяти метров ощущал. При том, что ветер был в мою сторону, а сам я шёл навстречу ветру. Пришлось вскоре свернуть.

А сегодня у нас удивительный день. Сегодня можно не в одиночку, а коллективно свернуть в сторону трезвости. Выпиваешь на ночь стакан водки, а с утра весь день 11 сентября не пьёшь. До следующего дня. До 12 сентября. Ставишь для себя и на себе свой личный рекорд.

Ты ведь не алкоголик, а просто любишь иногда чего-нибудь выпить. С девушкой. Это для тебя интересней, чем одному. С товарищем тоже можно, но с девушкой приятней. Она совсем ничего не пьёт, а ты ей показываешь, как это надо делать. Она же ведь пока у нас живёт, а не в Баден-Бадене, поэтому должна знать, как надо пить настоящему человеку. И пусть не постигнет тебя обиднейшая импотенция, когда ты предложишь ей остаться с тобою на всю ночь, чтобы поспать с нею вместе, а не в разных комнатах.

И за вечер (до совместного сна) можно ей со знанием дела рассказать, что у нас 65 процентов мужчин импотенция постигает на почве пьянства и алкоголизма. При этом ты можешь ей даже рассказать, чем пьянство отличается от алкоголизма. Сказать так: пьянство — это вот то, чем мы сейчас с тобой занимаемся, а алкоголизм — это уже болезнь, и этим порядочный человек не должен заниматься. И тут же рассказать ей, что у нас на каждого среднестатистического мужика или парня приходится в среднем 150 бутылок водки в год! "Ты представляешь, сколько времени надо нам с тобой просидеть у меня в кухне, чтобы выпить эти 150 бутылок? Нет, ты себе такого не представляешь!"

А ещё хуже, то есть совсем никуда не годится, это пьющая женщина или, как говорят врачи, женщина-алкоголичка. Это уж совсем ни в какие ворота не лезет. Причём женский алкоголизм страшнее мужского и неизлечим. Если мужчина под давлением каких-либо обстоятельств спивается в среднем за три года, то женщину та же участь может постигнуть за шесть месяцев! И это — крах всей жизни, конец судьбы и преждевременный уход туда, откуда нет возврата.

Так что лучше просто не пить. Или же выпить в хорошей компании граммов двести вкусной и прозрачной и её солидненько закусить. Ведь если человек удачно закусит и ляжет с девушкой спать, то утром он проснётся свежим и здоровым. И встретит свой новый приятный день — 11 сентября. Всемирный день трезвости, который всей толпой впервые отметили ещё в 1911 году. Тогда в Росси пили на 46 процентов меньше, чем теперь.

А теперь пьют так, что нет такой общественной гуманитарной организации, которая бы не била бы во все колокола. Ссылаются на 46 стран, где вообще сухой закон. Но это не про нас. У нас были такие опыты, и все они заканчивались резким увеличением количества пьющих.

А сегодня — День Трезвости, который ещё с 1913 года приходится в России на 11 сентября. В этот день били во все колокола в буквальном смысле. Прошло с тех пор более ста лет. Сегодня мы кое-чего добились, хотя и не можем понять, чего же именно. Самые же лучшие и продвинутые люди добились того, что полки ближайшего к дому магазина ломятся от обилия напитков на спирту. Много сегодня и прекрасного сухого вина — белого, красного, розового. Есть и с пузырьками внутри.

И человеку со вкусом, стильному и хорошо разбирающемуся, всегда удаётся понять, чем отличается шикарное сухое вино от доморощенной палёной водки, и почему пить надо такое вино, а не такую водку. И он же легко докажет, что и в День Трезвости тоже можно чего-нибудь выпить и чем-нибудь добротно закусить.

Сидишь с любимой женщиной и закусываешь, а она говорит: "А теперь давай выпьем! Мы же с тобой не алкаши какие, а при свечах у тебя собрались. И ты мне не говори, что ты такой уж прямо трезвенник! Ни за что не поверю, а ещё вот напьюсь, и спать не лягу с тобою совсем! Будешь тогда знать! Так что открывай эту бутылку, которую ты зачем-то прячешь от меня в шкафу! И налей мне полный фужер! Жизнь один раз нам дана! Как же за это не выпить!".
Владимир Вестер
11.09.2015
Ссылки по теме: праздники, мысли, культура, жизнь и судьба, взгляд и позиция , алкоголь
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль