†енский журнал ‘уперстиль
№190 // 11 октября 2016 г.
Запретный город. Багрец и золото Поднебесной
Осень в Пекине... Звучит так романтично! Практически как осень в Нью-Йорке, а может, даже еще более поэтично, загадочно, волшебно. Те, кто бывал в Пекине в разное время года, часто говорят, что существует два совершенно разных Пекина: один шумный, суетливый, душный, знойный летом и промозглый зимой, другой – нежный, волнующий, многообещающий, поэтичный, даже сказочный – таким он бывает в короткий промежуток времени, с середины сентября по конец октября. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше знакомство со столицей Поднебесной было приятным, поезжайте туда именно в это время. Не пожалеете!

Я впервые попала в Пекин 7 октября, когда уже отгремели празднования по случаю дня образования КНР, но цветы, воздушные шары, флажки и растяжки все еще красовались на улицах города. Это было настоящее бабье лето: ласково и ненавязчиво светило солнышко, воздух был свежим, прозрачным, а ветерок лишь слегка щекотал затылок. Мне показалось, что я попала в сказку.

Помню, как встретил меня Запретный город – императорский дворец Гугун. Если летом его бескрайние площади похожи на гигантскую каменную жаровню, а зимой отсюда гонит резкий и холодный ветер, то осенью в Гугуне можно провести целый день, неспешно прогуливаясь по бесчисленным дворикам, погружаясь в атмосферу далекого прошлого. Во дворах, где жили многочисленные наложницы императора, как будто еще слышны звуки лютни и грустные напевы самых красивых девушек Поднебесной, многим из которых так и не суждено было встретиться с императором.

Еще одно место, которое считается символом осеннего Пекина, - горы Сяншань, или Ароматные горы. В конце сентября - начале октября горы становятся багрово-красными с золотыми вкраплениями. Посмотреть на "в багрец и золото одетые леса" приходят сотни тысяч китайцев, а также туристы со всего мира. Правда, чтобы подняться на гору и полюбоваться этим великолепием поближе, приходится совершить на первый взгляд совсем не романтическое путешествие, поднявшись по нескольким сотням ступенек. Но это только на первый взгляд!

Самое главное – не тешить взор монотонностью серых ступеней, а побольше смотреть по сторонам: ведь вас может ожидать судьбоносная встреча (к слову, моя лучшая подруга встретила своего будущего мужа как раз здесь), ну а может, где-то рядом идет просто очень хороший человек, который не прочь с вами познакомиться. Осенний воздух пекинских гор способствует излучению особых флюидов, побуждающих людей идти на сближение.

Сокрытое от взоров посторонних, в самом центре Пекина, затерянное среди многоэтажек и зданий из стекла и бетона, есть совершенно потрясающее место – район озера Шичахай.

Высокие здания, окружающие район, создают мощную шумовую завесу, поэтому здесь нет ни привычного уху горожанина шума мегаполиса, ни обычной городской суеты. Все постройки копируют дома и усадьбы XVIII-XIX веков, по узким улочкам бегают рикши, конкуренцию которым составляют симпатичные ослики. Жизнь района сосредоточена вокруг трех сообщающихся друг с другом вытянутых в длину водоемов, называющихся почему-то "морями".

На набережную выходят фасадами многочисленные ресторанчики, чайные, кофейни и прочие приятные заведения. Старожилы говорят, что если проводить каждый вечер в новом заведении, то на посещение всех не хватит и месяца. Особенно живописно здесь в темное время суток: по берегам озера зажигаются разноцветные фонари, кафе и рестораны призывно мерцают огоньками свеч, а на северном берегу, на небольшом помосте разворачивается необычное действо.

Под звуки тарелок и барабанов пляшут, извиваются, выделывают немыслимые акробатические номера пышно разодетые люди с ярко раскрашенными лицами. К тому же они еще и поют! Но как непривычно – тонкими, иногда даже писклявыми голосами, растягивая слоги. Это представление пекинской оперы. Говорят, что здесь, на улочках старого города, можно увидеть представления гораздо более удивительные и аутентичные, чем на сцене именитого театра.

Пекин верен своим традициям. Особые приметы осени – это гирлянды из календарей на предстоящий год, заботливо развешанные уличными торговцами вдоль домов, у газетных или продуктовых киосков, а также маленькие оранжевые солнышки хурмы. Хурма повсюду – на столиках, передвижных лотках, газетках прямо на асфальте. Еще одна необычная традиция – массовая заготовка капусты. В погожие осенние деньки капусту подвяливают, раскладывая на ступеньках домов, во дворах, а порой и на тротуарах.



Но вот и скоро уезжать. Осенняя поездка была бы незавершенной без Великой Китайской стены – грандиозного творения человечества. В это время года она особенно прекрасна. Длинным змеем проходит по хребтам ярко-красных и желтых гор, подчеркивая их высоту и статность. Стена была и остается вечным символом Китая, куда мне хочется приезжать в любое время года.
Дарья Власюк
11.10.2016
Ссылки по теме: путешествия, осень, города
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль