†енский журнал ‘уперстиль
№190 // 11 октября 2016 г.
Суп впрок. Заготовки на зиму
Раньше говорили, что лето с осенью зиму кормят. Это утверждение во многом верно и сейчас, так как в наших широтах именно в это время собирают основной урожай овощей, в дальнейшем используемых для приготовления пищи.

Суп – одно из прекрасных овощных зимних блюд, которое позволяет быстро согреться и насытиться. Конечно, сейчас в продаже есть сухие и консервированные супы. Но вряд ли кто-то назовет эти достижения пищевой (а зачастую химической) промышленности здоровой и полезной едой, даже если она приятна на вкус. А вот консервированный овощной суп, сделанный дома, вкусен, полезен и удобен одновременно, так как позволяет сэкономить время на приготовление обеда. Так что суп, как и сани, вполне можно приготовить, когда в продаже много свежих сезонных овощей, то есть заранее, не дожидаясь студеной зимы.

Заправка для супа с кабачком

1 кабачок среднего размера, 500-700 г репчатого лука, 0,5 кг моркови, 700 г помидоров (томаты можно взять не только красные, но и добавить к ним зеленые), 4-5 шт. красного сладкого (болгарского) перца.

Овощи вымыть и почистить, у перцев удалить сердцевину с семенами. Кабачок порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать полукольцами. Некрупно нарезать перец. Мелко порезать помидоры.

Все сложить в большую кастрюлю или в глубокую сковороду. Добавить 100-150 г растительного масла, черный перец (10 горошин), сахар-песок – 1,5 столовых ложки, соль по вкусу, а ближе к концу приготовления – 2-3 лавровых листа.

Тушить до готовности. Разложить в стерильные банки объемом 0,5 – 1 л, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Примечание

Если вы не любите болгарский перец, то можно его не добавлять. Без него блюдо будет по вкусу более мягким.

При фасовке овощной смеси по банкам старайтесь, чтобы в них было достаточное количество жидкости. Если же жидкости хватать не будет, добавьте в кастрюлю с овощами кипятка.

Чтобы приготовить суп, возьмите несколько картофелин, почистите, нарежьте кубиками и отварите в большом количестве жидкости (воды или мясного бульона). Когда картофель будет почти готов, добавьте заправку. Доведите до кипения, посолите по вкусу, поварите 3-5 минут, и ваш суп готов!

Такую овощную заправку можно не только использовать для приготовления супа, но и есть как салат или использовать в качестве гарнира.

Борщевая заправка

В кастрюлю объемом примерно 6-7 л положите 250 г подсолнечного масла, 350-400 г томатной пасты, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Затем 2 кг свеклы надо тонко порезать или натереть на крупной терке, уложить в кастрюлю и тушить до умягчения. Потом положить 1 кг натертой на крупной терке моркови, 1 кг мелко порезанного репчатого лука, 1,5 кг тонко нашинкованной капусты.

Все в кастрюле перемешать.

Далее добавить по 2 пучка мелко порезанных укропа, сельдерея, петрушки, снова перемешать. Положить 8 листиков лаврушки, 17 горошин черного перца. Тушить до готовности.

Разложить в простерилизованные стеклянные банки, прикрыть крышками. Стерилизовать полулитровые банки 5 минут, литровые – 7-10 минут. Закатать, перевернуть, оставить до остывания.

Примечание

Можно обойтись без зелени (сельдерея и т.д.), если вы ее не любите или ее просто нет под рукой.

Если вы поклонница чеснока, за пять минут до конца варки выдавите в овощную смесь очищенную головку.

Выход готовой продукции – около 10 банок по 500 граммов.

Фасовать овощную смесь надо с жидкостью. Если ее в кастрюле останется мало, добавьте кипятка. Также долейте кипятка, если овощи в процессе приготовления кажутся сухими, чтобы избежать пригорания.

Потом останется только отварить порезанную картошку и мясо, если вы хотите приготовить борщ на мясном бульоне, и добавить заправку. Доведете варево до кипения – и ароматное блюдо готово. Есть можно, как и обычный борщ, со сметаной.

Заправка овощная

По 0,5 кг петрушки, укропа, репчатого лука, моркови, 2 кг красных помидоров, 4 шт. сладкого болгарского перца, 0,5 кг соли.

Нарезать петрушку, укроп, лук, перец, натереть на крупной терке морковь. Помидоры можно также мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Все вместе тщательно перемешать и перетереть с солью, чтобы смесь дала сок. Переложить в чистые (лучше простерилизованные) банки вместе с образовавшимся соком и сверху чуть присыпать солью. Закрыть завинчивающимися или пластмассовыми крышками (не герметично!). Хранить в холодильнике.

С помощью этой заправки легко сварить бульон и любой суп, а также отварить мясо, рыбу и птицу. Добавлять по 2-3 ст. л. ближе к концу приготовления блюда.

Выход готовой продукции – около 3 литров. Обычно одной такой порции хватает большой семье до следующего сезона. И вам не надо будет каждый раз чистить и нарезать корнеплоды.

Примечание

Соль для этой заправки не стоит брать йодированную или каменную, лучше всего подойдет "экстра".
Мария Морозова
11.10.2016
Ссылки по теме: осень, овощи, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль